Таганрог Четверг, 06 Августа

Старший сержант связист Петрюк Николай Прокофьевич

08.05.2017 14:15
Старший сержант связист Петрюк Николай Прокофьевич

Мой дедушка Петрюк Николай Прокофьевич родился в 1925 году в селе Беглица. Когда началась Великая Отечественная война он пошел служить добровольцем в Красную Армию, тогда ему было 17 лет. Служил он в гвардейском полку. Дослужился до старшего сержанта, был связистом. В тяжелых боях проявил отвагу и любовь к Родине. Он со своим полком дошли до Будапешта и приняли участие в освобождение его. Во время боя получил пулевое ранение, его отправили в госпиталь, когда его выписали он демобилизовался После, Николай Прокофьевич был инвалидом Великой Отечественной войны.
htmlimage (1).jpg
Награды: за взятие Будапешта орден ВОВ 2-ой степени, медаль за отвагу, юбилейные медали.
В память о войне в центре села в 1958 году был установлен памятник «Солдат со знаменем». Автор – скульптор Н. Акопян. За послевоенные годы и пьедестал, и сам памятник сильно разрушились,7 ноября 1989 года памятник был заменен на новый мемориал. В центре мемориала стоит фигура женщины – матери, жены, а рядом солдат, как будто ограждающий ее от бед и горя. У их ног горит вечный огонь в форме пятиконечной звезды. Сзади находятся две плиты, на которых изображены фрагменты боев в 1941 –1945г.

Жителей Беглицы вписали в героические страницы и в военную летопись нашей страны. Во время Великой Отечественной войны бегличане, как и все советские люди сражались на фронтах и оказывали сопротивление немецким захватчикам.
htmlimage.jpg
Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 


В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание

и лечение). 

 

банер.jpeg
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое