Таганрог Пятница, 07 Августа

Защитник Сталинграда Анистратенко Анатолий Константинович

16.05.2017 23:12
Защитник Сталинграда Анистратенко Анатолий Константинович

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду- Анистратенко Анатолию Константиновичу(1923г-2002г.) в 1941 году было всего 18 лет. В это время он учился в офицерском училище. Как младшего офицера его направили на оборону Сталинграда.

Все знали, что Сталинград – это город, который протянулся по правому берегу могучей реки Волги на 65 километров. Если бы вражеские войска захватили Сталинград, Волга была бы перекрыта для транспортировки хлеба и нефти в центральные районы страны, поэтому любой ценой надо было выстоять.

Немцы подтянули войска и технику, они знали цену победы над русскими войсками, но не знали истинную силу русских солдат.

Анатолий Константинович 4. png.jpg

Гитлеровской танковой дивизии удалось в конце августа 1942 года прорвать оборону Сталинграда и выйти к Волге. Вражеская авиация бомбила город.

Так началось Сталинградское сражение. Немцы вошли в город. Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Советские воины и ополченцы сражались до последней капли крови, сражались буквально за каждый метр Сталинградской  земли.

Анатолий Константинович 5. png.jpg

Немцы были измотаны боями: не знали покоя от внезапного нападения народных ополченцев, от стойкости советских воинов, их смелости и мужественности. Враги понимали, что им никогда уже не одолеть русских людей. Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении вправе быть героем. И мой дед-герой воевал в составе армии под командованием В.И.Чуйкова.

Анатолий Константинович 3. png.jpg

В одном из этих ожесточенных боев и был ранен мой дедушка, осколками от вражеского снаряда ему раздробило руки. Он долго еще восстанавливался в госпитале. За это сражение дедушка был награжден «Орденом Славы» 3 степени. Впоследствии он был награжден и другими не менее ценными наградами - Орденом «Великой Отечественной войны», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией». Мой дедушка -  инвалид Великой Отечественной войны, много трудился и в мирные дни на заводе «Красный Гидропресс». Он возглавлял отдел снабжения, был награждён медалью Ветеран труда.

Анатолий Константинович 1. png.jpg

Анатолий Константинович 2. png.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание

и лечение). 

банер.jpeg

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое