Таганрог Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 23.01.2019 18:00

Жадность чиновников «задушила» Молодежный клуб в Таганроге

Есть в Таганроге РМОО «Молодежный клуб», где подростки и молодые люди занимаются активной общественной деятельностью.

Ребята неоднократно выступали волонтерами, помогали в организации мероприятий и акций. Вот и в этот раз они решили помочь таганрогскому Центру занятости, но в результате чиновничьего беспредела, они лишились «Молодежного клуба» на полтора года. Но обо всем по порядку.

О ситуации, как г-жа Котова, начальник УСЗН Таганрога, развалила «МК», рассказал «Блокноту» Дмитрий Беспалов, руководитель клуба и предприниматель.

Дмитрий рассказал, что к их клубу обратилась директор Центра занятости Таганрога Ирина Шапкина за помощью, чтобы распространить информацию среди населения о молодежном проекте по трудоустройству.

По договоренности было оформлено два трехсторонних договора, которые должны были подписать собственно руководитель «МК», директор Центра занятости и начальник УСЗН Таганрога Вера Котова. Первые две стороны подписали договоры еще 30 мая 2017 года, затем они, по сообщению директора Центра занятости, были направлены в УСЗН.

От «Молодежного клуба» было сформировано две команды по воплощению условий договора. В первой было 15 несовершеннолетних, во второй 11 совершеннолетних. Собственно, потому и было заключено два договора, это важно - ребят разделили только по возрастной категории, но работу они выполняли одну и ту же.

С каждым из участников "Молодежный клуб" заключил отдельный трудовой договор на месяц, по которому ребятам должны были выплатить зарплату.

- Мы отлично работали целый месяц. Нам ставили задачи, мы ходили лично в кабинет Ирины Шапкиной, которая и проверяла выполненную работу. Мы помогали в организации праздников, сформировали информационный узел, где комиссары МК выполняли поиск вакансий, узнавали условия и распространяли в сообществе для молодежи, а также на различных площадках в СМИ города. Всего за месяц удалось найти 90 вакансий.

Также была оказана помощь в проведении мероприятий Молодежного центра, ко Дню России, организация мастер-классов и многое другое. Вся информация о нашей деятельности зафиксирована в отчете вместе с фотографиями, скриншотами переписок и видео.

Более того, в конце месяца Ирина Шапкина заверила нас, что все в порядке и все получат оплату. Не было и речи о том, что что-то не так с договорами, - рассказал Дмитрий.

мк1.png

Однако, по словам руководителя «МК», к концу месяца начались непонятные предложения от директора Центра занятости. Так, Дмитрий сообщил, что она предлагала оформить вместо одной из участниц «МК» на работу свою родственницу. Потом и вовсе выяснилось, что второй договор на работу совершеннолетних участников так и не был подписан начальником УСЗН Таганрога Верой Котовой.

- С горем пополам удалось получить оплату за работу детей от 14 до 18 лет, но 11 человек так и остались без оплаты. Почему нас не предупредили о том, что договор до конца месяца так и не был подписан третьей стороной? Почему в УСЗН тянули до последнего и дали ответ о том, что договор не подписан только в конце июня, когда все работы были выполнены? - спрашивает Дмитрий Беспалов.

Также он добавил, что им пришел ответ от Центра занятости города, где им так и сообщили, что, мол, договор не подписан — значит мы вам ничего не должны, не наши проблемы. Также было указано, что якобы Центр занятости не давал никаких указаний работникам РМОО «Молодежный клуб». Хотя Дмитрий привел в качестве подтверждения фото и видеозаписи, а также отчеты деятельности клуба.

- Более того, они же так и не выдали оригиналы договоров нам. И даже спустя полтора года ни копию договора, который "исчез" и ни копии документов, которые мы требуем предоставить, так и не выдали. Договор был, и даже в переписке с Центром занятости он должен быть с моей подписью, - рассказал Дмитрий.

Также там было замечание, мол, «вам было предложено заключить иной договор, а вы отказались».

- Они предлагали совершить фактически подлог. Во-первых, новый договор по их предложению был бы за следующий месяц. Они предложили заключить его и ничего не делать, и получить оплату как-будто была работа. Потом стали появляться какие-то совсем безумные условия: то оплачивать всю работу должен я, то половину команды они включить в список не могут, то поменять местами с какими-то другими людьми. Мне не нужна была эта фальсификация, - пояснил свой отказ Дмитрий.

Также руководителем клуба было направлено письмо в прокуратуру и на имя президента. Оттуда также пришли ответы в духе «нет договора — сами виноваты». А также было добавлено, что «в действиях команды совершеннолетних не усмотрена деятельность, имеющая социально-полезную направленность для Таганрога». Руководитель «МК» удивился этому заявлению, ведь действия команды несовершеннолетних они же признали «социально-полезными», а все ребята работали вместе над одним проектом, более того, старшие товарищи делали больше работы — курировали и направляли деятельность всех участников, что опять же доказывается в фото и видео-файлах.

прокуратура.png

К тому же, указано, что якобы документы в УСЗН не предоставлены, однако есть заявления и в УСЗН города и в Центр занятости о предоставлении Дмитрием Беспаловым необходимых документов.

заявление.jpg

И пока шли разбирательства, людям надо было заплатить за работу. Поэтому Дмитрию Беспалову пришлось оплатить их работу, по 7,5 тысяч на каждого, фактически, как физическое лицо из своих собственных средств. Хотя эти средства были выделены им на работу «Молодежного клуба». Но и этого не хватило — по договору еще остался долг за налоги — чуть более 40 тысяч рублей.

- У меня просто нет этих денег, поэтому долг висит до сих пор, из-за чего наш клуб не может участвовать ни в каких конкурсах или грантах, - рассказал Дмитрий.

После того случая «Молодежный клуб» приостановил свою деятельность из-за огромной дыры в бюджете, и сотни его участников остались без возможности реально проявить себя и помочь любимому городу.

И только к концу 2018 года все ребята вновь объединились, чтобы своими силами возродить «Молодежный клуб» и его волонтерский отряд «Феникс». Но, по словам Дмитрия, они не могут вести свою деятельность в полной мере из-за дыры в бюджете.

Напомним, что именно Вера Котова, начальник УСЗН Таганрога, стала тем, кто решил, что многодетная мать Татьяна Хижняк зарабатывает достаточно, чтобы содержать троих детей в одиночку, и тратить около 6 тысяч рублей на лекарства в месяц. Сейчас еще идет разбирательство по делу многодетной матери, но, судя по тому, как решили вопрос с молодежью в Таганроге, не очень то верится в справедливость и честность решений Веры Котовой.

Котова.jpg

На фото Вера Котова. Фото: Евгений Вдовин.

От редакции: все документы, ответы прокуратуры, Центра занятости, отчетность по проделанной работе работников "Молодежного клуба" и т.д. находятся в распоряжении редакции "Блокнота Таганрога".

Присылайте ваши новости с фото и видео или заявки на почту: konkurs.tgn@bloknot61.ru или в WhatsApp на номер +7-938-108-74-92.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Молодежный клубОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: чиновник
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое