Таганрог Понедельник, 09 Декабря
Общество, 02.10.2019 09:00

Замгубернатора В.Гончаров не обещал решить, но сказал, что возьмет на контроль вопрос о чистой воде для Таганрога

Вчера телеграмм-канал Екушевский.Live  опубликовал видеофрагмент встречи с заместителем губернатора Ростовской области Гончаровым Виктором Георгиевичем с жителями города Таганрога (https://t.me/live_taganrog/97).

На встрече присутствовали вновь избранные депутаты Городской Думы седьмого созыва города Таганрога, Глава города и Глава Администрации.
К слову, необходимо отдельно отметить, что анонсировали это мероприятие как встречу и с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которые на встрече с избирателями (жителями города) так и не оказались.
Вопрос, который был задан из зала показался нам важным и актуальным. В связи с чем редакция «Блокнота» обратилась к Артему Екушевскому за комментарием. 

 "Да, вчера я мог обратиться к Заместителю губернатора Ростовской области Гончарову Виктору Георгиевичу. Он курирует вопросы агропромышленного комплекса, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, торговой деятельности, природных ресурсов и экологии. Поэтому мой вопрос о состоянии городского Водоканала был по адресу.
Со стороны может показаться, что вопрос звучит как не важный. Это не верно. Вода – это то вещество, из которого в большей части состоит человек. Это то вещество, которое на молекулярном уровне проникает во все продукты, а мы и наши дети употребляем их в пищу. Водой орошают сады и поливают огороды. Она проникает в почву.

 На сегодняшний день в Таганроге сложилась катастрофическая ситуация с Водоканалом. Мы, жители Таганрога, не получаем качественную питьевую воду. Весь город перерыт. Аварийность сетей бьет все рекорды. И это еще не наступил отопительный сезон.
Озвученная мною проблема на встрече и заданные вопросы касаются не только нашего города, они значимы и для соседних районов, т.к. получают воду от Водоканала Таганрога. Речь идет о 300 тысячах человек – реальных потребителях воды.

 То, что сети «убиты» это часть беды. Другая часть беды – это состояние городского коллектора, который уже прославил на всю Россию город Таганрог. Действия и бездействия разных лиц за всю длинную историю уникального сооружения – городского коллектора привели к чрезвычайной ситуации, но и это только «цветочки». Существует реальная угроза, которая может привести к настоящей экологической катастрофе – это разрушение КНС «Восточная», через которую проходит 2/3 всех таганрогских стоков. При разрушении КНС и выхода из строя оборудования весь объем стоков окажется в Таганрогском заливе. Поток будет неуправляемым и остановить его аварийным способом будет невозможно. Сила этого потока настолько велика, что он нанесет существенный ущерб жизням людей, природе и всему имущественному комплексу, который окажется на его пути. Попадание стоков в залив – это экологическая катастрофа. Их объем по всему пути нанесет непоправимый вред, который оценить в разумных масштабах не представляется возможным. 

 Цель моего вопроса - это призыв к региональной власти с просьбой срочно включиться в процесс по предотвращению экологической катастрофы, т.к. город никогда самостоятельно не сможет решить этот комплекс проблем, который накопился еще с давних времен.
Для решения озвученных проблем и для предупреждения экологической катастрофы в городе Таганроге у региональной власти имеются необходимые денежные средства и другие ресурсы. Например, в рамках программы «Чистая вода» в бюджет Ростовской области поступит около 5 млрд. рублей. Осталось за малым, при росписи в бюджете Губернатор, Правительство и Законодательное Собрание Ростовской области должны направить денежные средства в бюджет города Таганрога. Других вариантов уже нет. Город на грани экологической катастрофы, которая может выйти за границы Российской Федерации. 
Очень надеюсь, что ответ заместителя губернатора Гончарова, который отвечает за природные ресурсы и экологию – это не пустые слова и что он действительно взял эти проблемы на личный контроль и сопровождение для их решения.

 Надеюсь, что о ситуации в городе Таганроге и о реальной угрозе экологической катастрофы доложат Губернатору Ростовской области Голубеву Василию Юрьевичу и он лично будет содействовать не только в аварийном ремонте городского коллектора, за что мы уже благодарны, но и своим волевым губернаторским решением предотвратит катастрофу экстренными мерами, которые необходимы предприятию, от деятельности которого зависят жизни горожан.

 В последнее время много говорят о нацпроектах. Они все нацелены на улучшение качества жизни граждан Российской Федерации. В нашем городе все это оставляет желать лучшего. Онкология, другие болезни. Ситуация усугубляется экологической обстановкой и качеством воды, отсутствием питьевой. Другой воды в городе нет. Только техническая. 
Думайте. Решайте." - прокомментировал журналисту "Блокнота" ситуацию с водой Артем Екушевский.

От редакции: Из года в год мы слышим обещания, что вопросы будут решены, что качество питьевой воды улучшится, но на самом деле становится хуже. Трубы рвутся, очистные не в состоянии довести качество воды до уровня питьевой. Город употребляет непонятно что,  конца и края пустым обещаниям не видно. Блокнот готовит аналитический материал о работе Водоканала и качестве воды, который скоро будет опубликован на страницах нашего издания.


Ранее мы сообщили, что новым законом порадовал Президент РФ таганрогских дачников. Теперь для дачников появились некоторые льготы и изменены названия.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Чистая водаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: вода
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое