Таганрог Вторник, 14 мая
Общество, 22.11.2018 09:32

Ведущий психолог Татьяна Осинцева развеяла главные стереотипы о профессии

Случается, что наступает момент, когда мы не знаем, с кем поделиться нашей проблемой, и даже сомневаемся - а можно ли ее решить?

Известно, что любая неразрешенная проблема влияет на качество нашей жизни. Особенно, когда это глубокие травмы, страхи, трудности в семейных отношениях или установки, блокирующие путь к улучшению жизни. И все это вполне реально преодолеть, если вовремя обратиться к специалисту.

В честь Дня психолога, отмечаемого в России 22 ноября, мы поговорили со специалистом в сфере психологии. Татьяна Осинцева, руководитель Центра Помогающей Психологии «Озарение», ведущий психолог, поделилась, что чаще всего волнует таганрожцев, как преодолеть стереотипы или страх перед обращением к специалисту, а также рассказала, зачем психологу нужен психолог.

«Иногда просят снять сглаз или порчу гипнозом»

В фильмах мы часто видим, что на Западе походы к психологу - норма жизни. А как к этому относятся у нас?

- В целом вырос уровень социальной культуры. Люди стали осознавать необходимость работы с психологом.  Психология заняла свое достойное место. В последнее время заметно, что люди восстанавливаются после кризиса, приходят в себя и стали обращаться за психологической помощью чаще.

Самый главный стереотип «к психологу обращаются только психи» остался?

- Сейчас психотерапия становится чем-то вроде гигиены внутреннего психического мира. Это как поход к любому другому врачу, лечащему физический недуг. Так, люди стали понимать, что есть душевные «недуги», травмы — и это не показатель того, что ты «псих». Для человека с новым темпом жизни, с регулярными стрессами неудивительно испытывать больше новых потрясений, чем, скажем, пару десятков лет назад. И, как показывает практика, если раньше человек ждал фокуса, чуда от психолога, внезапного исцеления или прозрения, что, в принципе, возможно в виде полученных инсайтов (по-русски озарений), то сейчас люди понимают, что им надо не только проблему решить, а поработать над собой, изменить себя, ведь основной девиз клиента в психотерапии и после неё - взять ответственность за свою жизнь на себя. Правда, все еще бывают случаи, когда видят у нас одну из техник — гипноз, и просят с ее помощью снять сглаз или порчу. «Пока человек ждет, что кто-то за него создаст счастье, он теряет время»

С какими людьми труднее работать?

- Труднее всего работать с человеком, который просит помощи, но не признает, что ответственность за события лежат на нем. И почти бессмысленно работать с человеком, который принципиально не хочет, чтобы у него что-то менялось, можно, конечно работать, потому что вода камень точит, но долго. Психотерапия подразумевает, что мы работаем вместе.

Бывает ли, что человек не хочет понимать и слышать, что проблема кроется в нем самом, что нет «кругом виноватых»?

- Такое происходит регулярно. В таких случаях я работаю плавно, мягко. Ищу книги, выделяю нужные страницы, показываю передачи, мультфильмы, где есть необходимые примеры и потихонечку прорабатываю этот момент и сопротивление к новому образу мыслей. И уже потом непосредственно мы занимаемся проблемой. Если мы не растопим это лед, а просто используем какую-то технику, то в представлении человека мир все равно останется таким же жестоким и агрессивным. Пока человек ждет, что кто-то сделает за него его счастье, — он теряет время и возможность самостоятельно жить.

«Сам себе психолог  - больно, неудобно и нерезультативно»

"Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог.
  Больно, неудобно и чревато осложнениями..."    Эрик Берн

Расскажите, почему решили стать психологом?

- Интерес был с детства. Уже тогда я заметила, что многие почему-то обращались ко мне за советом, помощью. Но я пошла по маминым стопам (она оперная певица), ну а я стала музыкантом, окончив в Баку консерваторию по классу флейты. Еще на предмете психологии я подошла к преподавательнице и спросила, что мне можно почитать дополнительно. Она сказала, мол, куда мне, и отправила читать Гегеля и Канта. Не получив ответный интерес, я как-то забыла о своем увлечении и стала профессиональным музыкантом.

В 2003 году я переехала в Россию и поняла, что хочу сменить род деятельности. И, наконец, вспомнив школьные годы, нашла себя в психологии. Я поступила в радиотехнический университет на кафедру безопасности жизнедеятельности. Оттуда перевелась в Ростов, где уже успешно окончила вуз и стала обучаться психологии на различных семинарах в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. В 2016 году поступила в аспирантуру в МГУ, но рождение 4-го ребенка остановило процесс обучения в Москве.

Влияет ли на вас психология в жизни?

- Безусловно. Поначалу я просто рассказывала дома то, что узнавала. Потом поняла, что дома надо быть мамой, а не психологом. Но у меня были знания, которые я могла не просто рассказывать, а применять в своей жизни. И этот опыт я стала передавать своим близким.

Может ли психолог лечить сам себя?

- Изначально любой специалист высокого класса проходит личную терапию. Ведь если вдруг специалист при работе с человеком сталкивается с той же травмой, что и у него самого, то он не сможет адекватно помочь и спроецирует проблему на себя. Самому же лечить себя так же проблемно, как сделать операцию — больно, неудобно и нерезультативно. Да, можно, исходя из опыта, что-то подчистить, подправить, но если это серьезные травмы и, тем более, родовые, то нужна помощь другого психолога.

«Специалист должен работать своей душой»

Какие проблемы волнуют таганрожцев?

- Обращаются с разными проблемами. Много с фобиями, паническими атаками, страхами, детско-родительскими отношениями, трудностями в семье, с супругом, личная боль, неуверенность, убеждения, которые мешают жить, депрессии, неврозы и другое.

В чем особенность центра помогающей психологии «Озарение»?

- Я разработала свою методику и подход к работе с людьми, который вполне успешно работает. А суть его такова: если после агрессивной техники необходима расслабляющая, телесная, обходящая сознание, то я направляю человека к другому специалисту. Тогда у человека не будет остаточных эмоций или ассоциаций от предыдущей техники. При выборе второго или даже третьего специалиста в работе с человеком, я учитываю много факторов: характер, темперамент, травмированность клиента и др.

По профессии я иду с убеждением, что специалист должен работать своей душой, поэтому каждый случай пропускаю через себя. Понимание и сопереживание человеку, готовность ему помочь — одни одна из основных моих позиций в этой профессии.

Узнать подробнее о методиках и направлениях работы центра помогающей психологии «Озарение» можно на сайте.

Связаться можно по тел. +7-904-504-38-09, +7 918 520-00-18, или по эл.почте Ozarenie-cpp@mail.ru. Психологический центр «Озарение» находится по адресу ул.Социалистическая, 2 (Дом Быта), оф. 308.

Персоны: ПсихологПродукты: Реклама
0