Таганрог Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Таганроге жители случайно могут стать присяжными заседателями

Общество, 02.02.2018 08:08

В Таганроге ведется работа  по составлению списков кандидатов для работы в судах.

В соответствии с требованиями Федерального закона  «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» администрация города Таганрога проводит работу по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели для Таганрогского городского суда, запасных списков кандидатов в присяжные заседатели для Таганрогского городского суда, списков кандидатов в присяжные заседатели для гарнизонных военных судов, подведомственных Северо-Кавказскому окружному военному суду и списков кандидатов в присяжные заседатели для Знаменского гарнизонного военного суда, подведомственного 3-му окружному военному суду по городу Таганрогу.

Присяжные будут работать в период с   01.06.2018 до 31.05.2022 годы.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Списки составляются на основе персональных данных об избирателях города, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан, постоянно проживающих на территории города Таганрога.

При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями: 
- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость;
- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
- состоящие на учете в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Гражданин, включенный в список кандидатов в присяжные заседатели по городу Таганрогу, в течение двух недель после направления уведомления может обратиться в контрольно-организационный отдел администрации г. Таганрога по адресу: ул. Петровская, 73, каб. 703 (тел. 312-707) с письменными заявлениями об исключении из списков кандидатов в присяжные заседатели при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, или об исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона Российской Федерации от 20.08.2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской федерации», в случаях подачи письменных заявлений кандидатами в присяжные заседатели, исключаются:
- лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
- лица, не способные исполнять обязанности присяжных заседателей по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
- лица, достигшие возраста 65 лет;
- лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
- военнослужащие;
- граждане, уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
- судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов или частные детективы – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
- лица, имеющие специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
- граждане, уволенные со службы в органах внутренних дел, таможенных органах или органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы – в течение пяти лет со дня увольнения;
- священнослужители.

Заявления кандидатов в присяжные заседатели, поданные без указания причин отказа быть присяжным заседателем, рассматриваться не будут.

Ранее «Заслуженный учитель России» уволен новоявленной бывшей директоршей детдома за письмо к Д.Медведеву.  Преподаватель высшей категории,  Виктор Макаренко проработал в техникуме 40 лет.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: судСобытия: приговор
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое