Таганрог Суббота, 07 Декабря
Общество, 07.11.2013 09:25

В Таганроге закрыли последнюю мартеновскую печь

На Таганрогском металлургическом заводе 6 ноября состоялось закрытие последней мартеновской печи №5. Полное закрытие мартеновского производства в Таганроге, как устаревшего способа выплавки стали, произошло после введения в эксплуатацию новой дуговой сталеплавильной печи.
Чтобы понять масштаб переоборудования цехов предприятия, необходимо провести небольшой экскурс в историю завода.
Шесть мартеновских печей в двух цехах были запущены Таганрогским металлургическим заводом с 1897 по 1932 годы. Производство металла было остановлено лишь на два года во время оккупации Таганрога в 1941-1943 годах. В 1968 году запущена 8-я печь. За время эксплуатации было выплавлено более пяти миллионов тонн стали. В 1990 году в связи с кризисом производства были выведены из эксплуатации 1-я, 2-я, 3-я и 4-я печи.
Модернизация несет большую пользу экологии. Основным источником вредных выбросов в атмосферу являлась именно мартеновская печь. На ее долю приходилось около 70% общего объема заводских выбросов.
- Это одновременно радостный и печальный день. Мартеновское производство - сердце завода, которое бьется уже 115 лет, но мы должны идти в ногу со временем. Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уменьшится в два раза. Реконструкция производства потребовала инвестиций в 30 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на переоборудование. Сегодня мы готовы увеличить объемы производства, - рассказал генеральный директор Александр Ширяев.
В любом процессе модернизации есть как свои плюсы, так и минусы. Директор подчеркнул общую тенденцию к автоматизации производства на предприятиях, что делает процесс сокращения рабочих мест неизбежным. Хотя в руководстве завода пообещали, что используют «перераспределение трудовых ресурсов» после закрытия последнего мартеновского цеха, некоторые рабочие уже высказались относительно ухода по собственному желанию в случае снижения заработной платы на новом месте.
На предприятии планируют наращивать мощности и устанавливать новое трубонарезное оборудование. Старая мартеновская печь и трубы, которые так долго дымили над городом, в ближайшее время демонтируют.
Последняя плавка мартеновской печи №5 на Таганрогском металлургическом заводе 6 ноября
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое