Таганрог Вторник, 10 Декабря
Культура, 14.06.2019 10:20

В Таганроге Светлана Надлер стала героиней документального фильма

Не так давно мы рассказывали на страницах «Блокнота» в рубрике «Лица города» о таганроженке Светлане Надлер – женщине, которая изобрела способ преподавать музыку незрячим с помощью специальной магнитной доски.

Теперь ее изобретение заинтересовало молодого режиссера из Москвы. Елизавета Бернова сняла документальное кино о женщине, придумавшей новую систему обучения музыке людей, которые не могут ни видеть, ни читать ноты. Картина под названием «Наборщик в темноте» рассказывает историю преподавателя и почти незрячего ученика Олега, чьи советы и занятия на инновационном приборе помогли сделать его еще удобней, об этом рассказал сайт Donday.

По замыслу режиссера Елизаветы Берновой, в центре сюжета оказалась Светлана Надлер – преподаватель таганрогского музыкального колледжа. За 17 лет работы Светлана стала настоящим профессионалом своего дела - всегда искала новые подходы, разрабатывала методики, старалась сделать обучение проще и доступнее. Однажды она познакомилась с Олегом. Парень учился в колледже, осваивал музыку буквально вслепую. С раннего детства он практически ничего не видит – его зрение сохранилось лишь на 3-5%.

режиссер.jpg

Фото : режиссер Елизавета Бернова

Специально для него Светлана разработала уникальный прибор. Это магнитная доска, на которую Олег научился крепить условные знаки, обозначающие расположение, длину и высоту музыкальных нот. В итоге парень смог читать и даже самостоятельно выкладывать целые музыкальные композиции. В процессе занятий Олег понял, что нужно доработать, изменить или вообще убрать, чтобы доска стала еще удобней. Они начали работать вместе и постепенно модифицировать изобретение. В конце 2018 года Светлана получила патент – с того времени все больше людей стали узнавать о ее детище.

Сейчас слепые учатся музыке по системе Брайля. В фильме председатель таганрогского общества слепых Сергей Смирнов объясняет, как на сегодняшний день незрячие на ощупь читают и составляют нотный текст. Это общепринятая методика, однако, многие считают, что она достаточно сложная для освоения музыки и требует помощи как специалиста, так и подручных средств. То есть «Брайль» не автономен, в отличие от прибора Надлер.

Надлер ноты.jpg

Фото: изобретение Светланы Надлер

Помимо этого, в фильме показан и сам Таганрог. Городские пейзажи сопровождают мелодичные композиции. Исторические здания, море – все пропитано особым звучанием знаменитого южного города.

Ранее мы рассказали, что Светлана Надлер, таганрогский музыкант, создала и запатентовала способ нотного письма для слабовидяших и незрячих. Светлана Владимировнапридумала систему нотной фиксации для слабовидящих, совершенно отличную от того, что имеется в пользовании -  ведь сейчас во всем мире принята универсальная система нотной фиксации Брайля,   давшая возможность ряду поколений музыкантов с дефицитом зрения осваивать музыкальный текст.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МузыкаПерсоны: Инвалиды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое