Таганрог Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ростове-на-Дону Константин Хабенский открыл памятник прототипу главного героя кинофильма «Собибор»

Культура, 24.04.2018 20:03

Сегодня, 24 апреля, съемочная группа фильма "Собибор" вместе с режиссером и исполнителем главной роли Константином Хабенским и родственниками советского офицера открыли в Ростове-на-Дону бюст-памятник реальному прототипу главного героя киноленты Александру Печерскому.

Памятник установили возле гимназии номер 52, которой также присвоили имя Печерского.

В церемонии приняли участие режиссер фильма Константин Хабенский, дочь Александра Печерского Элеонора Гриневич, внучка героя Наталья Ладыченко, глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Во вторник в Ростове также пройдет всероссийская премьера "Собибора".

Александр Печерский - организатор восстания в фашистском концентрационном лагере "Собибор" в 1943 году. В Ростове-на-Дону прошли детство и юность Печерского,туда же он вернулся после войны.

"Я хочу поделиться с вами радостью того, что может сотворить человеческая память. Сегодня присутствуем при таком моменте. Счастлив, что человеческая память тех людей, которых спас Печерский, дожила до наших дней. Благодаря памяти этих людей открыт бюст, школа будет нести имя Печерского", - сказал Хабенский.

Как рассказал ранее ТАСС руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин, идея установки памятника Печерскому принадлежит Российскому военно-историческому обществу. По его словам, в Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска на доме по ул. Социалистическая, где Печерский провел последние годы жизни, его именем названа улица в одном из новых микрорайонов города. Автор бюста - Ростислав Мединский, скульптор Денис Стритович.

На пресс-конференции для ростовских журналистов Константин Хабенский поделился некоторыми мыслями о фильме.

Кинокартина "Собибор" о побеге узников из одноименного концлагеря рассчитана на зрителей, которые умеют чувствовать и сопереживать.,  сообщил  он во время пресс-конференции перед всероссийской премьерой фильма .

"Я считаю, что наше кино рассчитано на зрителя, который умеет чувствовать, сопереживать, не боится проявления эмоций. А это зритель от 12 лет и больше", - сказал Хабенский.

По словам режиссера, а это дебют Хабенского в этом качестве, с точки зрения персонажа это был собирательный образ. "Мне хотелось представить советского человека, который перерождается в человека, <...> которого волнуют люди, которые находятся рядом", 

Он также уточнил, что он постарался сделать максимально честное кино. "Это не документальная история, художественная. Это мой взгляд на эту ситуацию", - говорит Хабенский.

Сегодня в Ростове пройдет всероссийская премьера "Собибора".

Ранее мы сообщили, что в последний путь из Таганрога проводили сержанта Николая Кузнецова. Он будет похоронен на своей малой Родине, в Башкирии.




    
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: фильм События: Великая Отечественная война
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое