Таганрог Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Таганрожцам не понравилось формирование нового облика города

В Таганроге ведутся реставрационные работы жилого дома, относящегося к объектам культурного наследия региона, по адресу на пересечении улицы Чехова, 54 и Украинского переулка, 36.

В социальных сетях житель города разместил фотографии обновленного фасада здания по программе фонда капитального ремонта. Некогда благородный в бело-зеленых тонах дом почему-то решили выкрасить в ярко-желтый цвет, подобно тому, как обновили старинные дома в центре Ростова-на-Дону. И если раньше преобладал белый цвет с небольшими элементами светло-зеленых вставок, то теперь здание выглядит, как яркая детская игрушка.

До

чехова 54.jpg

После

реставрация3.jpg

На своей страничке таганрожец отметил также, что проводились не реставрационные работы, а восстановительные по тому, что осталось.

- В данном случае фасад здания сильно не пострадал без многолетнего отсутствия ремонтных работ. К сожалению, фонд капитального ремонта не предусматривает реставрацию. Это значит, что "специалисты" выполняют восстановление по существующим остаткам элементов на фасадах зданий... Зачастую "руковичкой".

Вот и в этот раз подрядчик ООО "ДОН-строй" решил упростить задачу и исключил металлические отливы на межэтажных выступающих элементах декора. На фотографии "до ремонта" они присутствовали. Чем это грозит зданию? Замоканию фасада и, как следствие, его скорое разрушение. Ну и куда же теперь без дорогостоящего "короеда". Слава Богу, здание было ранее оштукатурено, не сильно бросается в глаза новомодная шуба.

Бедность жильцов тоже сыграла на благо зданию. Во многих оконных проемах первозданные окна не заменены на пластик, - делится своим мнением Олег Фетисов.

реставрация5.jpg

По решению №301 от 18.11.92 дом является мемориальным зданием, поэтому подлежит реставрации в рамках программы фонда капитального ремонта. Жаль, что программа не учитывает историческую подлинность, и восстановительные работы производятся по видению заказчика, в данном случае — НКО Фонд капитального ремонта.

По условиям контракта работы должны завершить 10 октября 2018 года. Они включают в себя ремонт фасада, подвала и фундамента.

реставрация4.jpg

Из истории

В этом доме проживало немало известных людей 19-20 века. В 60-х гг. 19 века проживала вдова протоирея Успенского собора. После ее смерти в 1882 году поселилась Варвара Жолткевич, вдова священника Успенского собора. Еще при жизни Варвары Жолткевич дом был продан купцу Павлу Степанову. После него домом владела семья Кумани до 1916 года.

В 1910-х в доме был популярный тогда магазин обуви Шатенштейна, который оценивался в 12 800 рублей. Чуть позже там появилась одна из четырех шелковичных фабрик Росси, которой владел доктор Владимир Фоти.

Ранее таганрожцы успели оценить реставрацию дома Шаронова. В Таганроге заканчивают реставрационные работы здания музея Градостроительства и Быта на Фрунзе, 80.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: реставрацияСобытия: капитальный ремонт
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое