Таганрог Пятница, 03 мая
Общество, 03.01.2024 12:00

Таганрожец Александр Едуш, квартет «Адажио» из Краснодара и музыка, которая дарит жизнь

Дорогие читатели, у вас была мечта, которая казалась нереальной, неисполнимой и даже в чём-то абсурдной? Когда вы вопреки всему и даже в чём-то наперекор здравому смыслу продолжали следовать зову своего сердца? Наш сегодняшний герой – это отчасти тот самый пример, когда человек нашёл и успешно реализует себя в той профессиональной области, в которой ещё не был отмечен его род, по крайней мере, несколько ближайших поколений.

Знакомьтесь, мы рады представить вам талантливого, обаятельного и красивого парня, бархатного тенора вокально-инструментального ансамбля «Адажио*» - Александра Едуша.

Но прежде чем задавать вопросы нашему герою, мы поинтересовались у его мамы – Светланы: «Когда Ваш сын начал проявлять способности к пению и к музыке?»

- Когда Саша родился, мы включали ему классическую музыку. Вот он сидит в манеже и в комнате звучит Моцарт, Шопен, Бетховен, Чайковский. Я заметила, что это ему по душе, потому что он явно реагировал на музыкальные композиции. Как и многие мамы, перед сном я пела сыну колыбельные песни. Саша привык к ним с рождения. Вот, кстати, одна из любимых (Светлана запела): «Будут наши свидания сладки, / Будет весел родительский дом. / Вы солдаты, мы ваши солдатки. / Вы служите, мы вас подождем (слова К. Ваншенкина).

Так вот оно что! Оказывается, Александр с пелёнок находился во власти качественной, настоящей и вечной музыки). Кто знает, может быть, этот факт и стал тем самым вектором, который задал дальнейшее направление его профессиональной жизни.

- Александр, наверняка Вы росли в музыкальной семье. По чьим стопам пошли?

- В нашей семье не было профессиональных музыкантов. Моя бабушка по линии отца занималась в кружке художественной самодеятельности при пединституте, играла и пела. Кстати, моя мама всегда хотела заниматься музыкой, но поскольку у её родителей не было возможности приобрести фортепиано, то дальше желаний дело не продвинулось. Некоторое время она всё же обучалась игре на фортепиано и домре, но вскоре всё стихло. А что касается пения, то насколько себя помню, старшее поколение в нашей семье всегда пело. Все совместные праздники сопровождались зычным многоголосьем, которое лилось на всю улицу! И это было прекрасно! Да, ещё - мой прадед по линии отца виртуозно играл на балалайке и на гармошке.

- Александр, когда Вы начали проявлять свои музыкальные способности?

- Помню в садике играл на маленьком баянчике (улыбается). Да, кстати уже с детсадовского возраста родители водили меня по выходным на занятия в музыкальное училище, где в рамках своей педагогической практики со мной и другими детьми занимались будущие педагоги-музыканты.

- Хорошо, а в каком возрасте начали петь? Кто были ваши первые профессиональные учителя?

- Я учился в Таганрогской детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского по классу баяна, народное отделение. И, заканчивая музыкальную школу, понял, что хочу петь. Когда всё же решился поступить на вокальное отделение, то приём документов был уже окончен и классы были полные. Но педагог по вокалу Ляпидевская Нина Анатольевна пригласила меня стать участником ансамбля «Солнечный город». И вот под её чутким руководством я и начал раскрываться, участвуя во всевозможных конкурсах и фестивалях. Я очень ей благодарен! И ещё хочу сказать спасибо классному руководителю лицея №4, в котором я учился - Кольченко Анне Ивановне. Она преподавала музыку в лицее и, заметив мои способности, также занималась со мной.

- Вы помните свой первый серьёзный конкурс?

- А как же! Это был всероссийский конкурс. Проходил он в Анапе и назывался «Синеокая Анапа», в жюри был И. Кобзон, Лора Квинт и другие известные артисты. Я занял третье место. Это было моё самое первое серьёзное достижение. А впоследствии уже становился лауреатом Международных конкурсов.

- С таким прекрасным стартом сомнений в выборе будущей профессии не было?

- У меня – нет. У родителей – были (смеётся). Они планировали, что я, как и многие парни нашего города, буду поступать в Таганрогский государственный радиотехнический университет. Я даже занимался с репетиторами по физике и математике (улыбается). Но эти науки меня совершенно не интересовали. При любой возможности я пел: иду – пою, сижу – пою. Кто-то из профессоров посоветовал родителям не мучить меня, и они сдались (смеётся). Так я стал студентом факультета искусств пединститута, потом факультет переименовали, и я стал учиться на учителя музыки начальных классов. Закончив институт, принял решение идти дальше и поступать в Ростовскую консерваторию на эстрадно-джазовое отделение, но не успел подать документы. Искали другие возможные варианты. Так я стал студентом Краснодарского государственного института культуры, поступив в магистратуру на факультет эстрадного и джазового пения.

- Попробую пофантазировать… Случилось какое-нибудь чудо и в Вас разглядели талант?)

- (смеётся) Не совсем и не сразу. Пока учился, подрабатывал в кавер-группе в Краснодаре, пел на разных мероприятиях, гастролировал по Краснодарскому краю. Это было что-то новое для меня. Так постепенно подошёл к окончанию магистратуры. На госэкзамене по вокалу я пел песни Евгения Мартынова «Я весь мир подарю» и «Заклятье». В жюри сидела Мякишева Нина Михайловна – заведующая кафедрой народного и эстрадно-джазового отделения… А дальше произошла смешная на самом деле история.

- Расскажите, пожалуйста.

- После госэкзамена я с нетерпением ждал оценки. Ну, уже было понятно, что сдал, что всё в порядке, что закончил учиться – гора с плеч. Осталось дело за малым – услышать ту самую заветную оценку и всё (смеётся). Ну, опять же собрались с ребятами отмечать это событие (улыбается). Звонит мне заведующая кафедрой и говорит: «Саша, много не гуляй, завтра в 7 утра мы едем в Краснодарскую филармонию на прослушивание». Ох! (смеётся).

И вот мы едем в 7 утра в филармонию на прослушивание к гендиректору – художественному руководителю филармонии Вере Ивановне Журавлевой-Пономаренко… И меня берут солистом в филармонию. Не чудо ли? Я обрадовался, поехал отдыхать. Мне перезванивают, езжай обратно на прослушивание в известный квартет...

- Как в сказке?)

- (улыбается) До сказки ещё пришлось много трудиться. Потом было много прослушиваний, кастингов, и это было непросто. До меня много ребят прослушивали в этот квартет. Мне требовалось выучить много песен, партий. Кстати, во время обучения в пединституте я пел в хоре – и это мне помогло. Череда конкурсов и прослушиваний длилась два месяца и в итоге всё-таки остановились на мне, после чего я моментально включился в работу. Нет, не прямо сразу, у ребят в июле был отпуск, а в августе - понеслось…

- Понеслась слава?))

- О чём Вы?! (улыбается) Понеслась кропотливая и напряжённая работа! На 10 или 12 августа был намечен наш первый концерт в новом составе в Ейске. За несколько дней я должен был выучить песен 20 или 25! В работу я вошёл 4 августа. Вот и считайте. Было сложно на самом деле, но справился. Второй концерт был в Сочи, в Зимнем театре, это было в августе в 20-х числах, там было не проще – другая программа, и снова мне учить много материала. Но всё прошло замечательно!

- Александр, теперь Вы тенор вокально-инструментального ансамбля «Адажио». Мечты сбываются?)

- Однозначно сбываются! Я доволен всем! Мы выступаем на разных площадках, в разных городах: в Фестивальном - в Сочи, и в музыкальном театре в Краснодаре, в театре драмы в Краснодаре, в Краснодарской филармонии, в Государственном Кремлевском дворце на главной сцене - там был наш сольный концерт. Это было потрясающе! Все прошло на «ура», я пел сольно песню Лайонела Ричи «Hello». Сейчас пишу авторские песни. Первая моё серьёзное сочинение называется «Услышать сердце твое».

- Музыка – единственная Ваша любовь?)

- Нет, ещё футбол!! Кстати, так или иначе, но спорт всегда присутствовал в моей жизни. Когда был маленьким – занимался акробатикой – прыгал на батуте. Затем полюбил футбол, принимал участие в соревнованиях, выигрывали. Футбол и сейчас занимает важное место в моей жизни.

- Александр, что пожелаете молодым людям, которые в этом году заканчивают школу? Какое напутствие дадите?

- Желаю добиваться своей цели и, несмотря ни на что, идти до конца. Будут на пути взлёты и падения, я думаю, просто надо верить в себя – это самое главное, в свои возможности, в свой успех! И ещё надо мечтать и верить в свои мечты!!

- Спасибо, Александр, за приятный разговор, за Вашу лучезарную улыбку, лёгкость в общении, позитивный настрой и юмор! Будьте счастливы и пусть 2024 год принесёт много радостных моментов! Желаем также зелёного света в творчестве всему коллективу «Адажио». Ребята, Вы – большие молодцы, слушать вас – одно удовольствие!

Кстати, мама Александра как-то вспомнила: «Когда Саша сдавал вступительные экзамены в пединститут, то один из членов комиссии сказал, что наш сын будет гордостью института. Знаете, а ведь он оказался прав!»

*Вокально-инструментальный ансамбль «Адажио» был создан в 2011 году. Сегодня «Адажио» - это настоящие профессионалы, визитной карточкой которых является многообразный, разноплановый репертуар, оригинальные аранжировки и самый настоящий «живой» звук! Ребята поют на русском, итальянском, английском языках, исполняют классическую и современную музыку, оперные хиты, музыку отечественных и зарубежных композиторов, джазовые произведения.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Ирина Анатольевна Попова: Таганрог славится своими Учителями