Таганрог Суббота, 23 Марта

Таганрогских школьников смогли заинтересовать «живыми» уроками истории

Едва завершился один самых масштабных фестивалей прошлого года «Оборона Таганрога 1855 года», как организаторы уже ведут активную работу в рамках уже IV ежегодного фестиваля реконструкции участия города в Крымской войне. 

Первые шаги в новом проекте сделаны на знакомство школьников с историей Обороны Таганрога 1855 года. Организаторы совместно с благочинным приходов таганрогского округа Алексеем Лысиковым создали удивительный образовательный проект - «живые» уроки истории. 

- Историко-патриотический проект «Русские не сдают своих городов» поддержан Фондом Президентских грантов и реализуется уже второй год. Еще в 2018-м году мы обошли все таганрогские школы, колледжи и вузы, где проводили зрелищные костюмированные, театрализованные уроки и лекции, посвященные родной истории и героической обороне Таганрога в Крымскую войну. Тогда мы охватили 2200 школьников и студентов. 

На втором этапе мы ведем детей туда, где создавалась история. С 18 февраля началась серия музейных уроков в музее культуры Приазовья, который был открыт в 2017 году в рамках фестиваля «Оборона Таганрога 1855года». В рамках этого проекта пройдут абсолютно все школы и примут участие около 700 детей. 

Мы говорим об истории Таганрога именно здесь, потому что по преданию на этом месте стояла палатка Петра I, и город начинался именно отсюда, - рассказала «Блокноту» Елена Сирота, депутат городской думы, автор идеи и организатор фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». 

20190221-DSC_1117.jpg

На фото Елена Сирота и Алексей Лысиков

Отец Алексей рассказал «Блокноту» в интервью, как организаторы экскурсии придумали заинтересовать современных школьников и что такое «живые» уроки. 

- Мы стремимся создать условия, чтобы любой ребенок мог соприкоснуться с великой историей лично. То есть не просто послушать исторические факты, но и самому потрогать руками предметы старины. Например, они могут сами ударить в знаменитый Туманный колокол, почувствовать его вибрацию — и это точно останется у них в памяти, чем обычное прочтение истории в учебнике. Также в стенах храма осталось два ядра, попавших с осады англо-французской эскадры, а в музее ребята могут лично подержать в руках старинные орудия и ядра того времени. 

Ощущения после такого «живого» урока у детей незабываемые, они надолго остаются под впечатлением. Самое главное, что через эти впечатления они познают историю нашего края, - рассказал отец Алексей. 

Также он добавил, что к лету организаторы готовят расширенную экспозицию, в которую войдет колокол и якоря петровских времен.

 20190221-DSC_1097.jpg

Сегодня, 21 февраля, на открытый урок попали ребята из школы №12. Они узнали, в каком месте стояла палатка Петра I, а затем им дали попробовать ударить в Туманный колокол, что школьники с удовольствием и сделали. 

20190221-DSC_1154.jpg

Несмотря на совсем небольшие размеры музея, ребята оживились при виде экспозиции и фотографировали каждый экспонат. В конце «живого» урока каждый получил в подарок книгу с историей событий «Обороны Таганрога 1855 года». 

20190221-DSC_1181.jpg

А в рамках проекта далее запланированы экскурсии по местам Крымской войны и написание исторических эссе и сочинений. 

Уже 17-19 мая в Таганроге пройдет IV Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Напомним, в октябре 2018 года III фестиваль вошел в ТОП-5 уникальных событий и фестивалей страны. На него приехали гости из других городов и даже стран. Всего фестиваль посетило рекордные 40 тысяч человек.

IMG_20181006_114323.jpg

Фото из архива "Блокнота Таганрога" - III фестиваль "Оборона Таганрога 1855"

Ранее мы сообщили, что в Таганроге поздравили сотрудников транспортной полиции со 100-летием организации. "Блокнот" подготовил фоторепортаж с мероприятия.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»События: ЭкскурсияОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое