Таганрог Понедельник, 22 Апреля
Общество, 19.03.2019 15:49

Сити-менеджер Андрей Лисицкий рассказал журналистам и блогерам о мусорной реформе в Таганроге

19 марта в Таганроге прошло выездное заседании сити-менеджера Андрея Лисицкого с журналистами и блогерами, посвященное решению городской мусорной проблемы.

Пишущая братия погрузилась в экскурсионный автобус и отправилась по заранее утвержденному администрацией города маршруту. 

По словам Лисицкого, это первая встреча в таком формате, но не последняя. Во время таких встреч, по его заявлению, можно задать вопрос не только самому сити-менеджеру, но и его заместителям, а также лицам, отвечающим за тот или иной аспект проблем. 

"Делается это, чтобы осветить в интернете злободневные городские проблемы и действия, которые предпринимаются властями для их решения", - заявил Лисицкий.

rYGiuU0609k.jpg

Первым пунктом остановки стала улица Ленина, напротив здания МФЦ, где к блогерам и журналистам присоединился директор «Экотранса» Валерий Завгородний.

Был поднят вопрос о спиленных деревьях, которые в качестве мусора не вывозятся. Завгородний заверил, что проблема с порубочными остатками решится в ближайшие дни,  для этого будут привлечены дополнительные единицы техники. 

Также «Экотранс» устраняет проблемы, которые оставил прошлый оператор - вывозит прошлогодний мусор, срубленные деревья и листву.

Задали Валерию Завгороднему вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода.

- В конце августа мы получим заключение двух экспертиз, дающих разрешение на строительство. С начала сентября начнется строительство, - ответил директор "Экотранса". 

Вторым пунктом остановки стал въезд на бывший мусорный полигон на Николаевском рынке. Лисицкий заверил, что сюда мусор региональным оператором не вывозится и свалка уже рекультивируется. 

Неожиданно к делегации присоединился блогер Олег Фетисов, который предложил проехать вглубь бывшей свалки, чтобы убедиться, что там мусор все же появляется.

И действительно, в глубине можно было увидеть не только залежи мусора, но и его горение, доставляющее неудобство местным жителям Садов. 

По словам В. Михайлова, заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства, работа по пресечению вывоза мусора туда также ведется, но "несознательные граждане все же ослушиваются закона". Блогеры предложили фиксировать таких граждан камерами видеонаблюдения, представители администрации обещали рассмотреть предложение.

wNIhUfX72cU.jpg

Задали представители прессы и вопросы, интересующие таганрожцев с момента начала мусорной реформы.

 Александр Нанкин поинтересовался об оборудовании специальных площадок для контейнеров, дабы они не стояли на дороге.

- У нас есть пока время переходного периода и мы занимается этим вопросом  и рассматриваем разные варианты оформления. Для его решения необходимо около 22 млн руб. В Ростове проблему решили с помощью металлических настилов, выкрашенных зеленой краской. В Таганроге такое возможно сделать, но не в исторической части города, - ответил Лисицкий.

«Блокнот» спросил о помыве контейнеров. На заседании городской думы было озвучено, что в летний период контейнеры надо мыть три раза в месяц, и один помыв одного евроконтейнера обойдется в 500 рублей.

- Помыв будет осуществляться из средств муниципального бюджета. По нашим расчетом это обойдется бюджету в немалую сумму - 16 млн руб. в год. Чтобы сократить его до 3 млн планируется купить специальную машину для помыва, - прокомментировал сити-менеджер ситуацию.

X6bSECxLyo4.jpg

Лисицкий на будущее выделил две главные задачи в мусорном вопросе.

1. Заключение договоров, особенно для юридических лиц.

По словам сити-менеджера только 55 % юрлиц заключили договора, многие из них - социальные учреждения. Штраф муниципальной инспекции 20 тыс. руб. их не пугает. 

По словам Лисицкого, он выступит в законодательном собрании области, чтобы ввести штраф за незаключение договоров, вплоть до 100 тыс. руб. предпринимателям.

Была озвучена претензия о нереальных суммах для ИП за вывоз мусора, связанных с расчетом на площадь предприятия. 

Валерий Завгородний предложил еще один способ решения — покупка индивидуального контейнера для предприятия, тогда юридическое лицо будет платить за реальный вывоз по факту. «Экотранс» в свою очередь может предоставить контейнеры в аренду с правом выкупа, если предприятие не в состоянии оплатить всю его стоимость сразу.

2. Борьба с незаконным вывозом мусора.

Многие ушлые горожане, желающие заработать, а не платить, сами вывозят строительный, продовольственный мусор «по старинке», что наказуемо, или платят "непонятным фирмам" - так называемый "вывоз в телегах". В искоренении этой проблемы важны общественные инициативы, замечающие такие моменты и сообщающие о них в муниципальную инспекцию с фото, чтобы эти лица были оштрафованы.

По словам Лисицкого, тема выездного заседания с прессой на следующей неделе — РЕМОНТ ДОРОГ.

SNR2e0q9Xr4.jpg

Ранее мы сообщали, что "Экотранс» сказал и сделал – контейнеры куплены, ждут своей расстановки по Таганрогу. Мы знали, что по закону , закупка контейнеров, это обязанность не регионального оператора, но все-таки задали вопрос директору Валерию Завгороднему, будет ли компания приобретать контейнеры?



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Мусорная реформаОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: мусор
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое