Таганрог Четверг, 18 апреля
Общество, 07.08.2019 16:00

Роман Мишин создаёт мини-Таганрог, а в реальном хочет открыть музей

По образованию Роман - радиотехник, окончил знаменитую «Бауманку». По призванию - волшебник. Очутившись рядом с его миниатюрным «Таганрогом», даже маленький ребёнок может почувствовать себя великаном.

Недавно Роман провёл «фотосессию» для своих макетов. Диораму «Пушкинская набережная» он снимал на настоящей Набережной (см. фото ниже). Отличить, где реальная жизнь - где макет на этих фото не так просто. «Блокнот» поговорил с талантливым горожанином, и узнал, что нового скоро появится в его мини-Таганроге.

- Здравствуйте, Роман! Фото ваших макетов-диорам собрали в соцсетях много «лайков» от таганрожцев. Как вы увлеклись моделированием, что стало отправной точкой?

- Спасибо за интерес к моим работам. Макетами увлёкся с детства, когда родители подарили модельную железную дорогу из ГДР. Но идея архитектурного макета пришла мне намного позже. Уже взрослым я познакомился с шедеврами московского макетчика Николая Гундорова. Сразу захотел сделать подобное и про Таганрог.

- Из каких материалов вы создаёте свой мини-город? Сколько времени уходит, в среднем, на один макет?

- Работаю с полистиролом, оргстеклом, металлом. Масштаб - 1 к 100. 3D-печать принципиально не использую, потому как уровень проработки у большинства принтеров невысок. Мои макеты - ручной работы, на их создание порой уходят месяцы.

- Вы радиотехник по образованию. Помогает техническая специальность в макетном творчестве?

- Да. Ведь современный макет не мыслим без оживляющей его электроники.

- Старый Вокзал, Набережная, музей Градостроительства. Почему именно эти объекты выбраны для макетов, чем обусловлен ваш выбор?

- Личными предпочтениями. Поначалу я делал эти диорамы просто для себя. Но в процессе изготовления стало ясно, что такие вещи выходят за рамки предмета домашнего интерьера.

Стал искать площадку, где можно «познакомить» макеты с таганрожцами. Благодаря Елене Михайловой, бывшей заведующей музея «Градостроительство и быт", мои работы можно было увидеть на выставках "Таганрог и железная дорога" (2011-й) и "Шёл трамвай 9-й номер" (2012-й, к 80-летию таганрогского трамвая).

Набережная в миниатюре, а слева - реальный человек

- Есть ли у вас в планах, или в разработке, новые макеты про Таганрог?

- В будущих работах я хочу отразить утраченные памятники Таганрога.

- Какие, например?

- Прежде всего, храмы. Являясь архитектурными «доминантами» они формировали силуэт старого города. Благодаря макету можно было бы взглянуть на Таганрог, каким он был до всех потрясений ХХ века.

Но главная моя мечта - создать макет-музей в Таганроге.

- Макет-музей?

- Да, как «Петровская акватория» (музей-макет Петербурга XVIII века), или «Золотое кольцо» (шоу-макет в Ярославле). Я сотрудничаю с одной макетной мастерской, и не раз общался с создателями этих великолепных инсталляций.

Ещё в 2011-м, на празднике 30-летия музея "Градостроительства" я показывал презентацию, каким может быть этот музей. Кстати, подобного формата нет пока нигде по Югу России.

- Музей-макет был бы экономически востребован?

- Если брать пример Питера или Ярославля - да. К тому же архитектура Таганрога уникальна. А ещё здесь жили прототипы чеховских рассказов - их тоже можно отразить в макете.

- Как продвигается проект?

- Увы, идея пока остаётся только идей. Нужны немалые средства. А ещё, рабочие руки - всего двух, для создания масштабного макета города, маловато. Поэтому и публикую фото своих диорам в соцсетях - хочу найти единомышленников.

Ранее мы писали, что в Москве состоится праздник улицы Таганрогской. Это произойдёт 14 сентября.

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: диорамаМеста: Музей
2