Таганрог Вторник, 19 Ноября

Поэтесса Серебряного века и основатель первого джазового оркестра родились в Таганроге

Топографическое расположение дома по улице Александровской ,52 ( Итальянский, 27) таково, что он вытянут вдоль Итальянского переулка, но вход в него находится со стороны Александровской. Дом двухэтажный, многоквартирный. Относится к памятникам истории, культуры и архитектуры XIX века. 

Угловое двухэтажное здание, построенное по проекту 1862 года оценивалось в 36 тысяч рублей и принадлежало купцу третьей гильдии Александру Монети, который в окрестностях города имел собственные хутора и занимался хлебопашеством.

В конце 1890-х годов дом был продан таганрогскому мещанину Василию Михайловичу Камбурову, а через 10 лет им уже владел дворянин и помещик Михаил Петрович Каменнов, владевший в окрестностях города землями и скончавшийся от порока сердца 25 января 1914 года.

В этом доме родился основатель российского джаза В.Я. Парнах и поэтесса Серебряного века С.Я. Парнок — родная сестра джазмена. Судьбам этих известных деятелей культуры и искусства России XIX—XX веков посвящен целый ряд работ таганрогских краеведов и историков. 

Окончив с золотой медалью Мариинскую гимназию, София жила в Швейцарии, училась в Женевской консерватории, занималась на Бестужевских курсах.  После развода с мужем она много путешествует по Волге, Крыму и Кавказу, публикуется в «Вестнике Европы», «Новой жизни» (под псевдонимом Андрей Полянин), «Русской молве» и переезжает в Москву. В 1913 году Парнок принимает крещение по православному обряду. В эти годы она сотрудничает в «Северных записках», «Русской молве» пишет большую повесть, работает над либретто оперы «Гюльнара». В 1914 году знакомится с Мариной Цветаевой.

София_Парнок.jpg

В 1917 году у Сони обнаруживают признаки туберкулеза, и она уезжает в Крым (Судак). В 1920 году к власти пришли большевики, и зимой 1921 года ее арестовывают, инкриминируя контрреволюционные связи. Весной ее, уже больную открытой формой туберкулеза, освобождают. Ей суждено было прожить еще 12 лет — целый жизненный цикл, но эти годы были самыми ужасными и мучительными в ее жизни. Соня умерла 26 августа 1933 года в селе Каринском Московской области от разрыва сердца. Не стало одного из лучших русских поэтов Серебряного века. Похоронили ее на Немецком кладбище в Лефортовском районе Москвы.

Судьба ее брата Валентина сложилась более удачно, хотя он считал себя неудачником, человеком без родины, скитальцем.

Все дети Парнох обладали разнообразными талантами. Соня начала писать стихи в шесть лет, Валентин — в девять, не отставала от них и Елизавета. Валентин рос тихим, худеньким, нервным ребенком. Родившись наполовину сиротой, он с детским максимализмом ненавидел все вокруг: сначала мачеху, затем гимназию и, наконец, родину — Россию. Ребячьи забавы мальчика не увлекали, единственным своим убежищем он считал отцовскую библиотеку, где часами просиживал, читая классическую поэзию, книги по искусству и истории. Гимназию, в которой учился А.П. Чехов, он окончил первым учеником, с золотой медалью, и это дало возможность в 1912 году поступить на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, заняв одно из 45 мест, выделенных евреям. Параллельно с учебой он изучает музыку под руководством М.Ф. Гнесина. Вместе они интересуются историческими корнями еврейской музыкальной культуры. 

Когда в воздухе запахло мировой войной, Валентин Парнах (он, как и Софья, тоже изменил свою фамилию) уезжает во Францию и в Палестину, чтобы убежать от войны и обрести этнические корни.

Летом 1922 года, на первой странице газета «Известия» сообщала: «В Москву приехал председатель Парижской палаты поэтов Валентин Парнох, который покажет свои работы в области новой музыки, поэзии и эксцентрического танца, демонстрировавшиеся с большим успехом в Берлине, Риме, Мадриде, Париже». Первого октября 1922 года в Москве на Малой Кисловке в концертном зале ГИТИСа в час дня состоялся первый концерт «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра — джаз-банд Валентина Парноха».

Первого мая 1923 года «джаз-банд» Парнаха впервые участвует в государственных торжествах на карнавальном параде сельскохозяйственной выставки. Вместе с ансамблем принимает участие в репетициях нового спектакля «Даешь Европу!» (по Эренбургу). Оркестр становится первым в мире джазовым коллективом, принятым на работу в государственный академический театр под руководством Вс. Мейерхольда. В. Парнах учит модным танцам — фокстроту, кэйк-уоку, шимми, уан-степу молодого Сергея Эйзенштейна и других актеров в студии московского Пролеткульта. 

95sovietjazz01a.jpg

Известный советский киносценарист Евгений Габрилович, игравший в молодости в оркестре Парноха, вспоминал: «В

Умер В.Я. Парнох (Парнах) 29 января 1951 года в Москве, похоронили его на Новодевичьем кладбище. 

Имя Валентина Парнаха как основателя первого российского джаз-оркестра долгие годы находилось в забвении. Его знал только ограниченный круг отечественных музыкантов и деятелей культуры. 

К концу 20-х годов XX века его популярность в СССР резко пошла на убыль. К нему охладел не только Мейерхольд. Маэстро Парнах не учел конъюнктуры текущего момента в области музыкальной культуры и эстетических вкусов граждан СССР, иными словами, он не смог русифицировать свой джаз-банд. По духу он по-прежнему оставался американо-негритянским. Да, советскому человеку нужен был джаз, но несколько иного толка и направления. И эту нишу заполнил ленинградский музыкант, исполнитель эстрадных песен, одессит по происхождению Леонид Утесов. И долгие годы джаз-оркестр Леонида Утесова считался в СССР джазовым коллективом №1, который предопределил новое направлению на советской эстраде.Но перед ним был Валентин Парнах.

Архив "Исторический Таганрог"

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге на переулке Лермонтовском было имение с амбарами и конюшнями. Огромное купеческое имение располагалось раньше в Таганроге на переулке Лермонтовском 26 и 28.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: поэтыОрганизации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое