Таганрог Понедельник, 16 Сентября

Почему Раневская могла родиться не в Таганроге, и когда в её доме откроют музей

Сегодня, в преддверии дня рождения Фаины Раневской (27 августа), Таганрог почтил память своей великой уроженки фестивалем "Зонтичное утро". "Блокнот" косвенно присоединяется к этому славному начинанию - и в данной статье мы расскажем о малоизвестных страницах биографии Фаины Раневской, а также о том, когда всё-таки в её доме по ул. Фрунзе стоит ждать открытия музея.

А вы знали, что уроженкой Таганрога Фаина Георгиевна могла вообще и не стать? Что намного больше у неё было шансов родиться на территории современной Белоруссии, там, откуда родом её родители?

Папа - Гирш Хаимович Фельдман из местечка Смиловичи, под Минском. Мама - Милка Рафаиловна Заговайская из города Лепель Витебской губернии (совр. Витебская область).

Однако судьба распорядилась так, что Фаина стала 5-м ребёнком в семье уже именно таганрогского купца 1-й гильдии Гирша Фельдмана. И это отнюдь не случайность.

В конце XIX - начале XX века по окраинным городам Российской империи (а в центре страны евреям и так жить было почти нельзя из-за "черты оседлости") прокатилась волна еврейских погромов. На юге не затронула она только многонациональный Таганрог, который стоял мирным островком в океане жестокости.

Вот на этот островок, из самых дальних мест, и потянулись как в "землю обетованную" многие евреи.

Когда пожилой Раневской, великой актрисе, лауреату Госпремии СССР предложат написать автобиографию, она сначала возьмётся за это дело, а потом бросит. "Писать о себе плохо - не хочется. Хорошо - неприлично. Значит, надо молчать", - говорила Раневская.

Осталась только одна фраза из этой едва начатой рукописи, фраза в которой филигранно отразилась вся грустная ирония Раневской: "Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника". И звали её тогда, конечно не Фаина Раневская, а просто Фанни Фельдман.

Hirsh_Feldman.jpg

"Небогатый нефтепромышленник" Гирш Фельдман. Предп. 1920-е годы

Фанни с детства органически не умела переносить ложь и лицемерие. Тем более - участвовать в них. Она даже уговорила родителей забрать её на домашнее обчение из Мариинской женской гимназии, где она была "белой вороной".

Родной, построенный по заказу отца дом, а заодно и Таганрог, Фаина покинула в 19 лет. Кстати, как и Чехов, которого Раневская считала своим духовным ориентиром, покинувший Таганрог тоже 19-летним.

Последний раз Фаина вернётся в Таганрог в 1917 году. И здесь у неё состоится крайне тяжёлый разговор. Отец собирался эмигрировать с семьёй - в порту у Гирша Фельдмана стоял собственный пароход "Святой Николай", готовый к отплытию. Отец предложил Фаине выбор - или театр и красная Россия, или семья, и соответственно, наследство.

Фаина отказалась эмигрировать, и более родителей не видела никогда. Трудно представить, чтобы это был для неё лёгкий выбор.

Раневская Фаина-T_94bgAwBZCY3qeuo8iXt04s5k2UUNDx.jpg

А что же стало с домом, который Фельдман-Раневская тоже, как и родители, навсегда покинула покинула в 1917-м?

В советское время особняк разделили на коммунальные квартиры, выстроив внутри перегородки. Впервые идею об открытии музея в родном доме Фаины Раневской высказал, во время гастролей в Таганроге, в 1987 году Иннокентий Смоктуновский.

С тех пор мысль о создании музея актрисы более всего волновала одного из жильцов дома Раневской, профессора ТРТИ Николая Заграя.

В этом старинном особняке по адресу ул. Фрунзе, 10 (бывшая ул. Николаевская, 12), на 2-м этаже, на месте зала и детской семейства Гирша Фельдмана, находилась квартира профессора. Сохранив элементы первоначального интерьера, Николай Заграй стал как бы хранителем зарождающегося музея Раневской.

Профессор отреставрировал камин и мраморную печь, неоднократно красил массивные рамы, у парадной лестницы в подъезде повесил портрет Раневской, а на фасаде - мемориальную доску.

В книге посетителей, которую он завёл, сохранились отзывы Иннокентия Смоктуновского, Сергея Юрского, Ии Саввиной и многих других.

Дом Фаины Раневской-5b5052158c08d-2-SuPHlkjWT4fyib5iXDpN2sghgrWS36Ep.jpg

В 2008 году квартира Николая Заграя была приобретена по просьбе мэра Таганрога Николая Федянина бизнесменом Арменом Егиазаряном, и в дальнейшем передана на баланс муниципалитета.

Проект музея был утверждён в 2011 году. Согласно проекту, в нём можно будет увидеть личные вещи Раневской, театральные афиши, фотокадры с фрагментами самых ярких спектаклей и кинофильмов.

Первым предполагаемым сроком открытия был 2012 год. Но не тогда, не в последующие годы музей никак не мог открыться, по той причине, что из дома выехали не все жильцы, а увидев спрос, некоторые из них начали требовать за свою жилплощадь непомерно большие деньги.

По закону, в здании с жилыми квартирами музей открыть почти невозможно.

И вот, в 2015-2016 годах, фонд известного предпринимателя Ивана Саввиди выкупил квартиры в этом доме на улице Фрунзе. К 2017-му оттуда отселили жильцов. После фонд за свои средства заказал проектно-сметную документацию. В настоящее время решается вопрос финансирования самих ремонтно-реставрационных работ.

"Возможно, сам фонд Саввиди пожелает провести работы, либо передаст здание в областную собственность, и тогда реставрацию надо будет делать за бюджетные средства", - пояснила директор таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко.

По её словам, после того как дом приведут в порядок, там откроют музей, который будет входить в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ).

В музее Раневской можно будет увидеть более 500 вещей, которые принадлежали ей и её семье. Как отметила директор ТГЛИАМЗа, уже разработана концепция будущего музея.

"Согласно этой концепции, на первом этаже будет небольшой кинотеатральный зал, место для приема посетителей, кассы, гардероб, киоски. Рассказ о творчестве Фаины Георгиевны предполагает демонстрацию театральных постановок, киносюжетов. На втором этаже будет мемориальный комплекс, посвященный ее жизни и творчеству", - добавила она.

Что ж, осталось только подождать.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что известная российская поп-звезда посвятила свою новую песню Фаине Раневской. Композиция тронула сердца зрителей "Новой волны".



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фаина РаневскаяМеста: Музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое