Таганрог Понедельник, 16 Декабря
Общество, 10.07.2019 14:00

Остатки рыбацкого района Богудонии увидела фотограф «Блокнот Таганрог»


Богудония - рыбацкий район Таганрога,  расположенный на побережье юго-западной части города.

Название района, по мнению историков,  восходит к фамилии Александра Боудона (Богудона) -  отставного поручика, который совместно с богатыми рыбопромышленниками Мартовицким  и Рочеговым открыл в этом районе рыбоперерабатывающий завод.

По мнению историков, во время оккупации Таганрога, в 1941-1943 годах, даже фашисты побаивались сюда соваться , так как в  Богудонии действовал особый партизанский отряд из местных жителей.

DSC_6955.jpg

Основным источником дохода обитателей Богудонии во все времена являлась рыбная ловля, а с середины прошлого века, с начала строительства Таганрогского радиотехнического института - сдача излишков жилья студентам.

С 2015 года, в связи с катастрофическим уменьшением рыбы в Таганрогском заливе и в связи с поборами, которыми чиновники облагают рыбаков, количество браконьеров на Богудонии резко уменьшилось. По неофициальным данным, ловлей рыбы занимается всего 20-30 человек.

DSC_6963.jpg

Сейчас в районе Богудонии образуются провалы земли — напоминание о многочисленных подземных сооружениях, подземных ледниках для хранения рыбы. 

С каждым годом берег размывает на 2 метра, а местами на все 3-4 метра, по словам Татьяны Поповой, начальника отдела по охране окружающей среды.

Дома горожан из-за обрушений зависли над обрывом, вот-вот готовый рухнуть в море. 

DSC_7018.jpg

Для переселения таганрожцев из  Богудонии администрация Таганрога выделяет деньги, но не все постройки в этом районе узаконены. Часто достройка домов происходила самовольно, поэтому переселиться могут не все.

Ориентировочная стоимость по обследованию существующих берегоукрепительных сооружений и проведению инженерных изыс­каний берега составляет 9,2 млн рублей. На работы по берегоукреплению в городской казне денег нет. 

Район Богудонии нашел широкое отражение в современной культуре - там снимали картины "Грачи", "Фильм для воображаемой музыки",  «Перфорированная память» и другие. В конце 90-х художник Юрий Шабельников в галерее "Велта" представил московской публике выставку «Богудонская школа», а музыкант Сергей Аристов выступил с серией концертов под названием "Богудония-Blues".
Дарья Проскуренко

Красоту вечернего залива и заката на Богудонии увидела фотокорреспондент "Блокнот Таганрог" Ксения Моисеенко.

Ранее мы сообщали, что уникальность Старого кладбища увидела фотокорреспондент «Блокнот Таганрог».
 Таганрогское Старое кладбище официально было открыто в 1809 году.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: БогудонияМеста: Историко-краеведческий музейОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое