Таганрог Понедельник, 09 Декабря
Общество, 11.05.2019 15:00

Бетон или галька - чем же укрепят берега Таганрогского залива

На круглом столе, посвященном изучению бедствий в Черноморье, Приазовье и Прикаспии ученые Южного научного центра указали на риск при застройке Азовского побережье, в том числе Таганрогского залива.

Евгений Кринко, зампредседателя ЮНЦ РАН рассказал, что скоро создадут базу данных опасных природных явлений южных морей России, как сообщает ИА «Дон24».

В комплексную базу войдут данные об опасных природных явлениях и их социальных последствиях, сведения о жертвах, разрушениях и ущербе.

В рамках изучения причин и последствий катастроф ученые обратили внимание на проблему разрушения берегов Азовского моря, которая напрямую зависит от количества штормов в году.

«Ученые не советуют укреплять наши суглинистые берега бетоном, так как это неэффективно, намного лучше отсыпать галечные пляжи. 

Появившиеся места отдыха помогают бороться с абразией берегов. Всего же нагонов и сгонов, по подсчетам специалистов, в Приазовье ежегодно бывает около 100», - сообщила Людмила Беспалова, сотрудник базовой кафедры «Океанология» ЮНЦ в ЮФУ.

Также ученые отметили, что многие жители Ростовской области по-прежнему строят дома возле воды, невзирая на природоохранные нормы и здравый смысл. На конференции отметили, что по многим причинам слабо работает страхование в этой сфере.

Информационное агентство отмечает, что доход от использования ресурсов побережья получает небольшая группа людей, в то время как на ликвидацию последствий тратятся большие государственные ресурсы.

Ранее мы сообщали, что до лета три недели, а побережье Таганрогского залива усыпано трупами птиц. Сразу на нескольких пляжах Таганрога горожане стали замечать трупы птиц.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Азовское мореМеста: Таганрогский заливОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое