Таганрог Среда, 17 Июля
Общество, 15.05.2019 08:23

Обманутые дольщики Таганрога - надежда только на губернатора В.Голубева и прокурора Андрея Кикотя

Несколько дней назад мы писали о том, что дом по ул. Маршала Жукова 145/1 атакуют подростки, они устраивают там и игры и состязаются в лазании по стенам и выступам под балконы.

 Сразу после публикации статьи нам написала женщина, которая с болью в душе рассказала, каким несчастьем стал для них этот дом. Это была одна из обманутых дольщиков Таганрога по дому с этим адресом.

Дом этот начинал строить Мебельный комбинат, но потом он обанкротился и недостроенное здание «пошло по рукам». В процессе хождения по рукам и мукам произошло его разделение на 2 половины, одна из которых заселена, вторая, стоит в забытьи много-много лет, хотя готовность дома высока и составляет более 65 % о достроить его, как говорят специалисты, не такая большая проблема.

Перед самыми майскими праздниками , вдруг видим на сайте Арбитражного областного суда опять упоминание об этом доме  по ул.Маршала Жукова 145/1: одному из подразделений Администрации Таганрога, КУИ, отказано в претензиях к Администрации города в признании этого дома бесхозяйным.

Просто интересно, кому же пришло в голову вершить подлог, признать дом с 18-ю обманутыми дольщиками бесхозяйным?

Молодец судья, сердцем прочувствовал, а может быть, в реестр обманутых дольщиков заглянул, и понял, что у дома есть хозяева, люди, которые вложили в него свои кровные и остались ни с чем.

список.jpg

А мне вспомнилась история, похожая, как 2 капли воды, на таганрогскую, только происходила она 14 лет назад в Подмосковье.

Все начиналось также радостно и многообещающе.

« Дом построят, свой уголок будет, заживем!», - думали люди, ставшие дольщиками при строительстве одного из домов.

Потом случилось банкротство, дом переходил из рук в руки, был поделен на 2 части, одной из которой повезло быть достроенный и в него вселились счастливые жители. А вот другим предстояли годы мытарств. Затем, года через четыре -пять, администрация города в Подмосковье подала в газету объявление с просьбой откликнуться всех, кто имеет претензии и является соучастником строительства. Объявление было написано самым мелким шрифтом, что есть в газетном деле, его, конечно, мало кто прочитал, но это объявление сыграло роковую роль в деле дольщиков. Его чиновники приложили к исковому заявлению и убедили судью, что дом безхозяйный, о чем тот и принял решение.

После этого события дом начали интенсивно строить, дольщики радовались, наконец-то, скоро желанный конец их мукам, но как оказалось, они только вновь начинались. Подрядчик построил дом, продал все квартиры, не вспомнив, что там есть какие-то дольщики, хотя людям администрация на словах обещала отдать квартиры.

Люди обратились в суд, но выиграли «законопослушные приобретатели» - дольщикам было отказано в праве за ранее оплаченное жилье. Реакция людей была разная : одни писали жалобы Президенту, судились, но были случаи и самосожжения и суицида.

Поэтому, увидев информацию об отказе суда в признании дома по М.Жукова 145/1 бесхозяйным, честно говорю, появилось чувство благодарности к служителю фемиды.  И как-то сам по себе возник вопрос, а зачем это администрацией делалось? И как можно было подавать иск, зная, что он не достоверный, это мягко говоря, и почему прокуратура осталась в стороне, ведь ей поручено разобраться со всеми обманутыми дольщиками, и постоянно давать информацию о том, как ведется работа по уменьшению их количества? Что слыхом не слыхивали, что подается иск по безхозяйности дома, где из предполагаемых 53 квартир, 18 уже давно проданы обманутым дольщикам, и у них есть права на жилплощадь в этом недостроенном доме.

дом жукова.jpg

Сейчас есть законы и Программы помощи обманутым дольщикам,они работают, и для этого заложены деньги в областном бюджете, для субсидирования строительства домов обманутых дольщиков, почему вдруг выбран непонятный путь по признанию дома безхозяйным? Кроме того, приняты правки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства».«Предложенные поправки предоставляют право муниципалитетам самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с участием государственной поддержки, и прописывают процедуру принятия данного решения. Если дом невозможно достроить, дольщики имеют право получить квартиру в ином многоквартирном доме. При этом расчет метража предоставляемой площади осуществляется по социальной норме, установленной жилищным законодательством»,- говорится в законе.

Вот ссылка на областной закон по обманутым дольщикам.

http://old.donland.ru/documents/O-merakh-podderzhki-postradavshikh-uchastnikov-dolevogo-stroitelstva-v-Rostovskojj-oblasti?pageid=128483&mid=134977&itemId=242&Version=8

Никого не хочу обвинить в намерении вновь обмануть людей, но все же, зачем дом, обремененный 18 –ю обманутыми дольщиками, признавать безхозяйным, а не готовить документы в область и требовать выделить из казны деньги на достройку дома, согласно существующего закона?

Дольщики этого дома официально признаны обманутыми, внесены в реестр, состоят в ЖСК «Северный», и если без областного бюджета их проблему не решить, то, наверное, правильно было бы и вести переговоры с областью, ибо другой путь он попахивает чем-то нечистоплотным в отношении пострадавших людей.

дольщики 3.jpg

- Мы понимаем, что помочь нам может только губернатор Василий Голубев, и заместитель прокурора РФ по ЮФО Андрей Кикоть, видимо, пока они не вмешаются - толку не будет. Нас удивляет, что власти города не могут получить вразумительный ответ, когда будут выделены средства на достройку дома или, как вообще власть намеревается решить наши проблемы? Мы уже устали ждать и верить!»,- рассказала нам обманутая дольщица.

От редакции: После нашей публикации, реакции от властей никакой, подростки атакуют дом, ни одного наряда полиции, посетившего заброшенное здание, жители не видели, опасная ситуация сохраняется, а с наступлением лета и каникул только ухудшится.

Ранее мы сообщили, что VIP-кортеж летел, как ужаленный, по трассе Таганрог - Ростов. Он летел по встречной полосе, пугая водителей и создавая аварийную ситуацию.



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: губернатор Ростовской областиПерсоны: обманутые дольщикиОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое