Таганрог Среда, 24 апреля
Общество, 20.07.2018 10:48

Об удивительной алхимии в кондитерском искусстве в День торта рассказала Валентина Савченко

20 июля отмечается молодой и очень дружелюбный международный праздник - День торта. По такому вкусному поводу мы встретились с профессиональным кондитером из Таганрога - Валентиной Савченко. Она рассказала о магии кондитерского искусства и не только.

Будущая кондитер родилась в Украине, но всю свою жизнь прожила на Крайнем Севере, а в Таганрог переехала только 10 лет назад. С детства она увлекалась кулинарией, а особенно — выпечкой. Но судьба повела ее по другой дороге, и сначала Валентина получила два высших образования — медицинское и юридическое. Долгое время она работала по второй специальности.

Только год назад Валентина, наконец, осуществила свою мечту и нашла свое призвание в кондитерском искусстве, магия которого привлекала ее с самого детства. О том, какие алхимические процессы можно найти в кулинарии, каким был самый сложный заказ, и что сделает торт вкуснее — Валентина рассказала в нашей рубрике «Лица города».

Как родилось название «Сладкая Алхимия»?

- Такое название родилось само собой, потому что кондитерское искусство и есть, своего рода, «алхимия», где кондитер, смешивая различные  ингредиенты, колдуя над тайными рецептами и включая собственную фантазию, готовит свои сладкие шедевры. Это замечательный и таинственный процесс.

Какое блюдо вы впервые сами приготовили?

- Я была в первом классе, и, пока мама была на работе, после уроков пригласила в гости подружек и решила их угостить. Поэтому пожарила яичницу, правда, без масла, и, конечно же, она у меня пригорела. Но я все равно всех накормила.

Почему вы решили оставить свою профессию и заняться выпечкой?

- Наверное, это желание у меня было всю жизнь где-то внутри. Если честно, я даже немного жалею, что не сделала этого раньше. Очень важно в жизни найти занятие для души и сердца, и я уверена, что это именно то, чем мне бы хотелось заниматься в дальнейшем.

Вы где-то учились специально кондитерскому ремеслу?

- У меня, к сожалению, пока нет фундаментального образования в кондитерском деле, но очень надеюсь, что будет. Однако это не мешает мне развиваться самостоятельно. Я постоянно учусь, совершенствуюсь. Я окончила ряд курсов и мастер-классов от ведущих кондитеров. В Краснодаре обучалась в кулинарной школе международного уровня Александра Кислицына Vip-Masters. Также посетила мастер-классы, дважды чемпиона Франции по кондитерскому искусству Николя Пьеро, российского шоколатье Андрея Канакина, проходила курс Ольги Пениозы, Ирины Мошкиной и других известных в кондитерских кругах кондитеров. Не единожды была на мастер-классах по сахарным цветам у Елены Уилкинсон, кстати, коренной таганроженки.

IMG_4738-17-07-18-06-55.JPG

Ваши работы превышают по уровню сложности те изделия, которые могут готовить кондитеры, спустя всего год опыта. Как вам удалось достичь таких результатов?

- Я считаю, что это благодаря моему перфекционизму. Я очень настойчива. Никогда не сдаюсь, и буду пробовать сотни раз, пока не добьюсь идеального результата. Даже сейчас, когда я смотрю свои первые работы, то понимаю, что они не такие, как мне хотелось бы. И, конечно же, во многом это благодаря моим учителям, которые сыграли свою определенную роль в моем кондитерском развитии, и каждый из них был полезен для меня. А еще, мой личный опыт, да не всегда положительный, не всегда легкий, но настоящий и мой.

Случалось ли, что вы были недовольны результатом?

- Однажды торт не удался внешне, на мой взгляд, и я очень расстроилась, хотя клиент пришел в восторг от того, что получилось. Наверное, есть какие-то особенности, которые может заметить только кондитер, но я стараюсь, чтобы даже такие вещи, скрытые от глаза клиента, были доведены до идеала.

IMG_4508-17-07-18-07-22.JPG

Просят ли вас сделать торты-копии по фото из интернета?

- Бывает и такое, но невозможно сделать точную копию торта, как повторить фото, картину или любое другое произведение искусства. Ведь у каждого мастера свой опыт, свои техники выполнения, свой стиль и, наконец, настроение, с которым он это выполняет. Какая-то мелочь будет отличаться.

Был ли какой-то очень сложный заказ?

- Одни из самых сложных тортов - свадебные, ведь они имеют несколько ярусов, много декора. Совсем недавно у меня заказали торт в подарок тренеру по каратэ. Не хотелось делать что-то банальное и простое, поэтому с помощью интернета мне пришлось с головой окунуться в этот вид спорта. Изучив все, решила сделать каратиста на фоне восходящего солнца. А вокруг самого торта шоколадный борт с нарисованными по нему какао-маслом фигурами. Но выполнение было технически непростым: важно было соблюсти особый температурный режим, постараться, чтобы не растекся контур, не потрескался шоколад.

Как происходит создание торта?

- На изготовление любого торта нужно, как минимум, три дня. Для бисквитного в первый день — это выпечка коржей, во второй - подготовка крема и сборка самого торта, на третий уже можно заняться декором, которого бывает не мало. Для муссовых тортов тоже нужно время: их надо залить в формы и подождать, пока остынет каждый слой. И, как показывает практика, все торты вкуснее, когда немного настоятся, пропитаются.

Семья стала меньше получать от вас сладкой выпечки?

- Даже наоборот! Кажется, что я их закормила. Ведь я часто экспериментирую с новыми вкусами, а также, перед тем, как отдать клиентам, сама дегустирую пробную версию и даю попробовать семье или знакомым. И это происходит довольно часто, ведь я не могу отдать торт, которым сама не буду довольна. И кто бы что бы ни говорил, самое важное в десерте – это вкус и текстуры.

Как вы отдыхаете?

- С семьей дома, или куда-то ездим, любим путешествовать. Сейчас вырвались на три дня на Черное море. А так, если честно, в любую свободную минутку у меня перед глазами только тортики. Все время ищу вдохновение, смотрю работы других кондитеров, делаю пометки, что освоить. Даже муж шутит, когда я говорю, что хочу с ним пообщаться, то он отвечает: «если о тортиках, то нет», потому, что он знает, что я могу часами разговаривать о выпечке и шоколаде.

Какие у вас планы на будущее?

- Наверное, пока еще в каком-то поиске направления, в котором хочу продолжить развиваться, ведь кондитерское дело не стоит на месте. А так, в ближайших планах открыть свою кондитерскую мастерскую, чтобы создавать и творить свои десерты не дома, а в нормальном помещении со специальным оборудованием. В будущем хочу отучиться в какой-нибудь знаменитой зарубежной школе и подняться на ступень выше.

Вы счастливы сейчас?

- Да, я очень счастлива, особенно потому, что работа приносит мне удовольствие, а родные поддерживают меня.

Как с вами можно связаться, если захочется порадовать близких оригинальным тортом?

- Я есть в WhatsApp и Viber по номеру 89185398707, а также есть страничка в инстаграме @sweet_alchimia. Всегда готова воплотить в жизнь любые фантазии своих клиентов.

IMG_3404-17-07-18-06-55.JPG

Ранее мы сообщили, что к 25-летию возрождения таганрогской таможни установили памятный знак. 15 июля в Таганроге установили памятный знак в честь 25-летия возрождения таможенной службы в Таганроге.

Продукты: тортыОрганизации: кондитерыОрганизации: Блокнот-Таганрог
0