Таганрог Четверг, 30 Марта
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Круглый дом

08.01.2017 12:00

Знаменитый на всю страну круглый дом находится в Таганроге по адресу Александровская 107.

Жилой многоквартирный дом рассчитан на 36 квартир был построен в 1932 году. Авторство проекта поочередно приписывают двум архитекторам Кондратьеву и Боголюбову. Единственное, что объединяет архитекторов так это, что они оба родом из Ростова-на-Дону.

Официально здание носит название – Жилой дом рабочих завода «Красный котельщик».

Круглый дом в Таганроге – это первый построенный в СССР дом такое проектировки. В целом здание представляет собой разорванный круг. Вход во двор направлен на север. Изначально дом был задуман как символ архитектуры времен советского союза, а именно – минимум стройматериалов и максимум прочности.

За счет своей формы двор имеет великолепные акустические свойства. Здание построено из кирпича, окна горизонтально вытянутые. Ленточный характер окон подчёркивался темноватым колером простенков.

Квартиры второго и третьего этажа дверями выходят на общий балкон, который проходит через весь дом без разделений. Первоначально количество ванных комнат в доме были существенно ограничено, а именно на семь квартир приходилась всего одна ванная, туалеты и вовсе отсутствовали. Ближайший ватерклозет был расположен в 50 метрах от дома. Несмотря на то, что дом был полностью заселен в 1932 году, водопровод и канализацию оборудовали лишь в начале 60-х годов.

Вокруг дома ходит несколько легенд. Особой популярностью среди горожан пользуются лишь две. Первая – фундамент Круглого дома был якобы построен из фундаментного камня, расположенной напротив церкви во имя Святого Архангела Михаила. Практически сразу после революции, пришедшие к власти большевики приняли решение церковь снести.

Вторая легенда гласит, что дом – это первая буква «С» в слове «СССР», которое должны были бы составить ещё три дома, запланированные к строительству рядом с первым.


В 2012 году наш круглый дом отметил свой 80-летний юбилей. К празднованию был проведен капитальный ремонт, а сам юбилей — отмечен праздником, проведённым во дворе жильцами дома.

Спустя 4 года, в 2016 стало известно о том, что круглый дом внесли в список объектов культурного наследия Ростовской области. Однако, жильцы дома не очень обрадовались такому положению вещей, так как согласно законодательству, вся ответственность за содержание, сохранение и использования объекта лежит в полном объёме на владельцах строения, то есть, в данном случае, на жителей дома. И расходы эти для жителей просто непосильны.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое