Таганрог Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: проигранный в карты дом полковника Дмитрия Калиновского

Общество, 25.12.2016 12:00

Многие таганрожцы знают красивое двухэтажное здание из красного кирпича с интересной башенкой, как дом в котором останавливайся  Петр Чайковский.

На самом деле дом имеет интересную историю. Изначально земли на этом отрезке улицы Греческой принадлежали Ивану Варваци и после его смерти перешли к Дмитрию Калиновскому.  Строительство дома в 1871 году  вел известный таганрогский архитектор тех времен Петров, предназначался дом для полковника Войска Донского Дмитрия Калиновского. Согласно заранее утвержденному плану помимо жилого здания здесь располагались и отдельно стоящий магазин с необходимыми службами, контуры которого сохранились до наших дней и в нем в настоящее время находится детская больница.

план (1).jpg

На фото: план застройки Дмитрия Калиновского 

Однако, еще на стадии строительства дом был проигран в карты купцу Сарандино. Некоторое время лом пустовал, а потом уже вдова купца сдала его в аренду  под квартиру Русскому обществу пароходства и торговли (РОПиТ), в котором служил с 1883 по 1894 год Ипполит Ильич Чайковский.
Великий русский композитор гостил у своего брата трижды, с периодичностью в два года - в 1886, 1888 и 1890 годах. Музыкововеды утверждают, что именно здесь композитор работал над отрывком из своего самого известного произведения «Гамлет».

магазин.jpg

На фото: здание магазина Дмитрия Калиновского 

Спустя десять лет Ипполит Чайковский переезжает в Москву и здание снова пустует, лишь в 1910 году Министерство просвещения Российской империи выкупает дом и открывает в нем высшое начальное училище, которое просуществовавшие до революции. После революции дом переходит во владение купца Ш. Вестермана. В период СССР здесь располагались череда разных учреждений: до 1966 года филиал городской детской больницы №1, потом строительная организация УНР-100, и только после длительного ремонта – с 1 мая 1976 года – открывается нотно-музыкальный отдел Чеховской библиотеки, а потом и отдел иностранной литературы, концертный зал и специальная комната-музей П. И. Чайковского.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
Места: особнякСобытия: ИсторияПерсоны: Великие люди Таганрога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое