Таганрог Воскресенье, 30 Апреля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мусороперерабатывающий комплекс в Таганроге обойдется в 1,5 миллиарда рублей

Экономика, 14.03.2017 11:22

Ростовская область в первых рядах разработала территориальную схему обращения с отходами.

в ближайшие три года на территории региона будут построены три межмуниципальных отходоперерабатывающих комплекса. Все они будут оснащены последними технологиями с учетом всех экологических требований.

Проблема мусора в городе стоит особо остро уже не первый год. Имеющийся полигон для отходов подлежит закрытию, так как не соответствует санитарным нормам. Иными словами, полигон давно исчерпал свой ресурс и срочно нужно искать новый объект для свалки мусора, либо мусороперерабатывающий завод. По сути городская свалка сейчас работает нелегально.

Однако, несмотря на то, что полигон официально закрыт сюда все равно продолжают приезжать мусорные машины, так как если не вывозить мусор, то Таганрог погрязнет в мусоре. 
Ближайшее к Таганрогу место, куда можно свозить мусор –это Аксай.

Экологи в свою очередь обеспокоены тем, что даже если и наладить вывоз мусора в Аксай, то долгосрочной эту перспективу никак не назовешь. Небольшой аксайский полигон не рассчитан на такой объем мусора и в скором времени тоже исчерпает свой ресурс. По задумке мусор, собранный в городе будет здесь подготавливаться к дальнейшей утилизации и транспортировке к полигону. 
В настоящий момент частные предприятия приобрели в Неклиновском районе 4,8 гектара земли. Участки земли прилегают к полигону ТБО. На этой земле планируется установка крытых ангаров сортировочных линий по 16 метров и одной резервной на 20 метров.

- Сейчас идет процесс перевода земель из сельхозназначения. Две 16-метровые сортировочные линии покроют потребности города. После сортировки отходы 4-го класса опасности будут вывозиться по договорам на полигон в Аксайский район. Отходы 5-го класса, меньшей степени вредного воздействия на окружающую среду, будут обеззараживать и направлять в закрытый сжигательный комплекс, - сообщил глава администрации города Андрей Лисицкий на Городском собрании.

Также глава города отметил, что пепел, который будет образовываться в процессе сжигания после прохождения соответствующей обработке химичсекими препаратами, можно будет использовать в качестве укрывного фиксирующего слоя на полигоне.

По данным правительства Ростовской области каждый из МЭОК обойдется порядка 1,5 миллиардов рублей. Однако, из бюджетов области и муниципалитетов деньги привлечены не будут. Строительство всех комплексов предполагается осуществить  исключительно за счет инвесторов. В итоге будет построено 8 заводов.

Первый комплекс будет построен в Шахтах, причем до конца этого года. Затем на очереди строительство комплекса в Таганроге.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: мусор
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое