Таганрог Пятница, 23 Августа
Общество, 27.11.2018 16:26

Мошенники идут за деньгами: страховое мошенничество может вырасти на фоне роста рынка страхования, предупредил эксперт

По итогам 1 полугодия 2018 года количество заключенных договоров страхования выросло по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 6,7%, превысив 94,5 млн штук. 

Такие данные следуют из статистического отчета, опубликованного Банком России. При этом уровень страхового мошенничества со стороны клиентов страховых компаний остается высоким, и на фоне роста рынка может вырасти и доля выплат, полученных неправомерным путем.

“Система страхования построена как система случайного распределения рисков. Грубо говоря, один человек попал в аварию, а 99 человек не попали, и они скинулись понемногу и оплатили ущерб тому, с которым случилось несчастье. Заранее ни один из этой сотни человек не знают, с кем именно случится несчастье, иначе в покупке полиса страхования не было бы никакого смысла. Эта система прекрасно работает во всем мире, защищая людей от финансовых потерь в случае аварий, болезни, потери работы, природных катастроф и так далее. Мошенники же просто похищают деньги, которые собрали остальные участники системы страхования. Мошенники, приобретая страховой полис, уже на 100% знают, что будут подавать заявление на выплату, заранее готовятся инсценировать страховой случай”, - пояснил эксперт Игорь Моржаретто.

Эксперт также объяснил, что мошенники активизируются в той сфере, где можно рассчитывать на получение крупного куша.

“Мошенники идут вслед за деньгами. Сейчас растет рынок страхования, соответственно, активизируются страховые мошенники. Уровень страхового мошенничества составляет 8-12%, то есть десятую часть всех страховых выплат в России клиенты страховщиков получают неправомерно. В некоторых регионах, по косвенным признакам мы видим, что уровень мошенничества, например, в ОСАГО может превышать 30%. Соответственно, если растет объем страхового рынка в целом, растет и та денежная сумма, которая достается мошенникам. Надо еще понимать, что чем более стрессовая ситуация в обществе, тем легче люди клюют на предложение сэкономить или заработать на стороне. Преступники этим пользуются, уговаривая за небольшие деньги поучаствовать в инсценировке страхового случая, подделать документы или дать ложные показания. Правоохранительным органам приходится много усилий прилагать, чтобы переломить ситуацию. Сегодня по стране одновременно расследуется целый ряд уголовных дел о страховом мошенничестве, по каждому из которых проходит более десятка фигурантов”, - рассказал эксперт.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Мошенникистраховка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое