Таганрог Суббота, 19 Октября
Экономика, 09.10.2019 15:00

Малый бизнес Таганрога может пострадать от налогов

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%.
С 2020 года минэкономразвития предложило повысить ЕНВД, заменяющий налоги патент, а также торговый сбор на 4,9% относительно 2019 года. Именно эти режимы используются малым бизнесом. Информация об этом появилась на портале regulation.gov.ru. Годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%.


    ЕНВД исчисляется не из фактического, а из потенциально возможного дохода, который определяет государство. К тому же предпринимателю заранее известна сумма налога, отчетность перед госорганами минимальная. ЕНВД применяется в розничной торговле, общепите, услугах по ремонту, гостиницах и т.д. ЕНВД отменят с 2021 года, в Москве он уже не действует. Главная причина — борьба с уклонением от уплаты налогов. Поскольку ЕНВД не зависит от реальной выручки, он часто используется при дроблении бизнеса.     Патенты могут применять только индивидуальные предприниматели, у которых не более 15 наемных работников, в услугах ремонта, ателье, парикмахерских, сдачи в аренду недвижимости и т.д. Это единственная система налогообложения в России, при которой не нужно сдавать отчетность (налоговую декларацию). Предприниматель может оплачивать стоимость патента по частям или всю сумму сразу. Патент можно приобрести по месту деятельности, а не регистрации ИП. Зарегистрированные ИП на патентах могут рассчитывать на налоговые каникулы со ставкой 0%.

Специалисты единогласно отмечают, что если проект одобрят микробизнес может пострадать.

«Очередное повышение выбьет из колеи предпринимателей, во всяком случае какую-то их часть»,- подчеркнула эксперт из «СКБ Контур» Наталья Никитченко.

Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России»: «Рост налоговой нагрузки особенно отрицательно скажется на работе предпринимателей в сфере торговли. <...> Мы потеряли за два года более 200 тыс. малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение [налоговой нагрузки], естественно, ни к чему хорошему не приведет. Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами». 

Иваненко А.

Ранее мы сообщали, что собрано в Таганроге, останется в Таганроге - транспортный налог вернётся муниципалитетам. Передать транспортный налог муниципалитетам распорядился губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: бизнесОрганизации: Налоги
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое