Таганрог Пятница, 03 мая
Общество, 05.03.2024 10:00

Хирург Фролкин Владимир Иванович: «Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих»

Быть врачом – сложно, быть врачом-хирургом – сложно вдвойне. Без права на ошибку, не бравируя своими заслугами, они живут в своём мире: мире любви к каждому пациенту и любви к жизни в целом, и им, как никому другому, хорошо известно, как хрупка наша жизнь. Сегодня наши искренние поздравления с 70-летним юбилеем и слова благодарности звучат в адрес Фролкина Владимира Ивановича – человека, посвятившего хирургии всю свою профессиональную жизнь.

Владимир Иванович родился 5 марта 1954 года в Абакане, Республика Хакасия. История медицины полна примеров потомственных медиков. Но в семье, в которой рос Владимир, медицинских работников не было: его мама была бухгалтером, папа - водителем. В этом смысле нам стало интересно узнать, что же повлияло на решение Владимира Ивановича стать хирургом.

- Владимир Иванович, что стало для Вас определяющим в выборе профессии? Почему именно врач? И почему хирург?

- Я решил стать хирургом после просмотра одного фильма [улыбается]. Это совершенная правда. Будучи ещё совсем ребёнком 10-11 лет, я посмотрел фильм «Коллеги». Картина произвела на меня такое неизгладимое впечатление, что сомнений не оставалось: я твёрдо решил, что буду врачом и именно хирургом!

- И Вы уже не отступали от своего решения?

- Не отступал ни на шаг. После 8 класса я поступил в Абаканское медучилище. Потом был небольшой профессиональный перерыв – двухгодичная служба в ракетных войсках, а затем – любимая профессия, с которой я не расставался уже никогда: рабфак в Кемеровском государственном университете, а после уже Кемеровский государственный медицинский институт. Размышлений о специализации не было, только хирургия.

- Покидая стены вузов и сталкиваясь с реальностью, многие понимают, что это не то, о чём они мечтали. В Вашем случае не было таких мыслей?

- Нет, не было. После распределения мы вместе с женой приехали в Междуреченск, где более 4 лет я проработал в Отделении общей хирургии. Было тяжело. Это была, как говорится, настоящая школа жизни и школа моего профессионального становления, но сожаления о выбранном пути я не испытывал никогда. Мне, как начинающему хирургу, приходилось оперировать даже новорождённых детей. И это было крайне непросто. Но благодаря опытным и чутким учителям, я рос. И мне доверяли. Знаете, это невозможно было не заметить: я горел работой и стремился максимально полно овладеть своей профессией.

- Когда Вы приехали в Таганрог?

- В Таганрог я приехал в 1986 году вместе с семьёй. Я сразу начал работать хирургом в 1-м хирургическом отделении БСМП, в котором потом более 20 лет занимал должность заведующего хирургическим отделением. В настоящее время я занимаюсь экспертной работой. В силу определённых возрастных особенностей мне пришлось принять это трудное решение, так как стоять у операционного стола, к сожалению, возможности уже нет.

- Владимир Иванович, Вы – опытный хирург с огромным стажем. Неужели есть сожаления относительно того, что уже не можете оперировать? Ведь это вполне естественно, когда наступает определённая усталость или, как это красиво называется, профессиональное выгорание?

- Знаете, не соглашусь. Всегда во главу угла я ставил отношение к больному, мне хотелось помогать людям, дарить им радость жизни и продлять её. В этом и заключается вся трудность: я прекрасно понимаю и знаю на собственном опыте, что максимальная помощь больному требует здоровья хирурга!

- Владимир Иванович, принято считать, что хирурги постепенно черствеют душой, перестают ощущать чужую боль.

- Так могут говорить только люди, которым никогда не приходилось принимать молниеносное решение - жизнь или смерть, поэтому они списывают на чёрствость те или иные моменты нашей работы. Но, поверьте, это совершенно другое.

- Интересно, а Вы – строгий человек?

- Пожалуй, отвечу так: я в меру строгий к окружающим. С себя всегда спрошу больше.

- Врачебные ошибки выбивают из колеи?

- В принципе от врачебных ошибок не застрахован никто… Трудности во время операции, во время лечения пациента - они всегда очень мучают врачей, заставляют переживать. Это бессонные ночи, поверьте. Но для того, чтобы максимально избежать их, врач должен постоянно учиться.

- И Вы учились?

- Конечно. На протяжении всей профессиональной жизни. Я неоднократно повышал свои профессиональные качества в Москве, в Кургане у профессора с мировым именем Якова Давидовича Витебского. Я старался постоянно работать над собой.

- Кого ещё можете назвать своим учителем?

- Это Липовая Светлана Михайловна. Она была заведующей 1-м хирургическим отделением, когда я приехал в Таганрог и пришёл работать в БСМП. Она научила меня многому и передала мне свой опыт, когда я стал на заведование. И это не просто громкие слова.

- Какими заповедями руководствуетесь?

- Самых первостепенных – две: «семь раз отмерь - один раз отрежь» и «учись, лечись и зря не режь». Эти постулаты со мной на протяжении всей моей жизни.

- Владимир Иванович, какими основными качествами должен обладать хирург?

- Если говорить о самых основных, то наверно это честность по отношению к больному и сопереживание ему. Хирургическая операция – это всегда очень сложная ситуация для больного, поэтому надо уметь сопереживать больному, сопереживать его родственникам.

- Какой бы совет Вы дали молодым начинающим хирургам?

- Вот верно же говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Поэтому я посоветовал бы молодёжи анализировать свою деятельность, не бояться признавать свои ошибки, советоваться со старшими коллегами, которые всегда помогут и подскажут, что было сделано не так. И именно уметь признавать свои ошибки - только это поможет не допускать их в дальнейшем.

- Позвольте немного узнать о Вашей семье.

- Да, конечно. Я состою в браке 45 лет. Это мой единственный брак. С женой мы познакомились ещё в студенческие годы. Оба врачи. У нас два прекрасных сына и трое самых любимых внуков: один внук – моя гордость и две внучки – прекрасные создания, с которыми я стараюсь проводить всё свободное от работы время. Суббота и воскресенье – это дедушкины дни [смеётся] и внуки это очень хорошо знают!

Прекрасная история замечательного человека – Владимира Ивановича Фролкина - Хирурга с большой буквы, который сегодня празднует свой достойный и солидный юбилей! Мы благодарим Владимира Ивановича за потрясающее общение и со всей искренностью поздравляем с днём рождения! Владимир Иванович, крепкого здоровья Вам и всем Вашим дорогим и близким! Пусть любовь благодарных пациентов греет душу и наполняет Вас!

А вам, дорогие читатели, мы с удовольствием передаём немного сильной энергетики этого настоящего и красивого мужчины! Ловите и будьте все здоровы!

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Людмила Анатольевна Бырдина: «Таганрог – любимый город и мы - его частицы»

Тема: БСМП Таганрога
хирург фролкин владимир ивановичбсмптаганрог блокнотюбилей70 лет