Таганрог Воскресенье, 16 Июня
Общество, 25.03.2019 12:24

«Каникулы для учителя или ребенка?»: задалась вопросом таганроженка

В редакцию «Блокнота» обратилась мама учащейся 4 «Г» класса школы №3 им. Ю.А. Гагарина.

Женщина показала редакции список домашнего задания на 10-дневные каникулы для ребенка начального класса и возмутилась, что тут не то что отдохнуть, тут выполнить все заданное времени не хватит.

- Разве это нормальный объем заданий? Ребенок, учась в школе, столько не выполняет, сколько задали на каникулы. А мы, тем более, на работе, когда помочь ребенку с уроками? или нам ночью заниматься? Еще интересен вопрос: тетради по окружающему миру по ВПР мы закупили еще в начале учебного года, больше мы их не видели, дети занимались в классе. Но почему за 10 дней теперь мой ребенок должен сделать сам практически половину того, что они делали полгода в школе? Чем они тогда в школе занимались? - возмутилась мама ученицы.

И словно бы с издевкой листовка, выданная классной руководительницей, гласит: «Впереди у тебя каникулы. Желаю тебе провести их весело и интересно!...». А дальше идут пожелания не забывать школу и проработать самостоятельно материал по окружающему миру, русскому языку и математике.

задание.jpeg

Мы попытались разобраться в нормативах по домашнему заданию. В первую очередь мы выяснили, что ребенок 4-5 классов по п.10.30 СанПиН должен тратить на д/з не более 2 часов в день.

Понимая, что уровень знаний у каждого ребенка разный, как и скорость выполнения задач по разным предметам, мы все же посчитали примерные времязатраты ребенка, взяв одну страницу за час, одно задание за полчаса — максимум; и полчаса на страницу и 15 мин на задание — минимум.

Получилось в первом случае 57 часов — это 5,7 часов в день — что превышает нормы.

Во втором случае 28,5 часов- это 2,85 часа в день, что тоже превышает нормативы СанПиНа.

Конечно, кто-то из детей может делать задания какие-то быстрее, какие-то дольше. При этом ребенок может отвлекаться, задуматься, и вообще не хотеть делать задание, когда есть понимание - школа закончилась, можно же побегать, погулять с друзьями! И делать уроки еще больше не хочется! И если более старшие дети могут себя организовать, то малыши из начальной школы - вряд ли. 

Это уже говорит о том, что ребенку придется достаточно долго посидеть над заданиями, вместо того, чтобы сделать перерыв и так в напряженной сейчас учебе.

Согласно Закону об Образовании в РФ «каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком».

Конечно, прямого запрета учителю задавать задание на время каникул нет, но вот объем этого самого задания проверить можно, например, засечь, сколько ваш ребенок тратит в день на выполнение уроков и подать жалобу в СанПиН или Управление Образования Таганрога.

каникулы.jpg

Присылайте ваши новости с фото и видео или заявки на почту: konkurs.tgn@bloknot61.ru или в WhatsApp на номер +7-938-108-74-92.

Ранее мы сообщили, что «Зачем светофор, если вокруг кратеры?», таганроженка о состоянии дороги. в редакцию "Блокнота" жительница Таганрога прислала возмущенное письмо состоянием дороги по улице Воскова.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Домашнее заданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Каникулы в школе
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое