Таганрог Среда, 11 Декабря

Календарь: сегодня 225 лет со дня рождения Павла Таганрогского

Мало кто из горожан не слышал о святом Павле Таганрогском. Старец был почитаем как при жизни, так и после своей смерти.

В июне 1999 года состоялась канонизация блаженного Павла Таганрогского и перенесение его чудотворных мощей из небольшой часовни на старом городском кладбище в Свято-Никольский храм. 
Определением Архиерейского собора Русской православной церкви, состоявшегося 2—3 февраля 2016 года, было совершено общецерковное прославление праведного Павла Таганрогского.

Родился он 19 ноября (по новому стилю)  в 1792 году в Кролевецком уезде Черниговской губернии. Родители мальчика – Павел и Параскева Стожковы – были зажиточными дворянами. Несмотря на то, что они мечтали дать Павлу, как и его старшему брату, хорошее образование и обеспечить ему безбедную жизнь , Павел сам определил направление,  по которому и прошел всю свою жизнь.  
«Всё моё желание от юности было молиться Богу, а намерение – идти по святым местам». 
В 25 лет он получил в наследство часть имения. Павел даровал свободу всем своим крестьянам, а деньги, оставшиеся от продажи имущества, раздал нищим. Теперь он был свободен, и мог исполнить свою мечту- отправиться путешествовать по святым местам. ,
Около 10 лет паломничества прошло перед тем, как Павел осел в Таганроге.

В городе блаженный появился в возрасте 35 лет, тут и остался до самой смерти. Жил в бедности, носил простую одежду и разговаривал на малороссийском языке, так что сложно было даже догадаться о его дворянском происхождении. 
Всё свое время мужчина проводил в труде и молитве. 

Прославился Павел своими чудесами и предсказаниями. Был у него и дар прозорливости – многие слова блаженного впоследствии сбывались. Так, например, иеромонаху Дамиану (Касатосу), он предсказал, что тот со временем станет великим человеком, таким, «шо больший буть не може». Спустя много лет этот иеромонах действительно стал Иерусалимским Патриархом.

Очень многих блаженный Павел Павлович исцелял, зачастую когда от пациента отказывались уже даже врачи. Иногда болезнь отступала после того, как старец сильно поколотит больного своей палкой по больному месту.

Один мужчина, у которого дома умирала жена, узнав о необычном чудотворце, поехал к нему издалека с последней надеждой. Однако как только он появился на пороге, сразу же получил палкой по голове от старца и услышал от него: «Чего приехал?! Твоя жена тебе дома уже вареников наварила». Ничего не поняв, мужчина отправился домой. Но ещё более он был удивлён, когда дома действительно застал здоровую жену, которая уже наготовила ему миску вареников. Как выяснилось, исцеление к ней пришло в тот самый момент, когда старец Павел ударил её мужа палкой по голове.

При жизни  старца подобных случаев было множество, один невероятнее другого. Православные верят, что и после смерти святой Павел Таганрогский продолжает  исцелять.
 
Умер блаженный Павел 23 марта 1879 года.

 Старец пользовался большим почитанием у людей ещё при жизни, однако по его преставлении число почитателей только увеличилось. Так сбылись ещё одни слова святого: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым… Мой куст никогда не будет пуст». Местом паломничества стала не только могилка старца, но и его келия, которая и до сих пор принимает много посетителей. 

Сегодня же, в честь дня рождения праведного Павла Таганрогского, многие православные таганрожцы посетили святые места связанные с ним.

А. Иваненко

Ранее мы сообщали, календарь: 59 лет назад впервые взлетела знаменитая «Чайка» Таганрога. В далеком 1960 году, самолет-амфибия Бе-12, впервые поднялся в небо. Самолёт-амфибия был разработан в опытном кострукторском бюро им. Г.М. Бериева. Его назначением было обнаружение и уничтожение подводных лодок противника.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Церковные праздникиМеста: Православие
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое