Таганрог Суббота, 14 декабря
Общество, 05.03.2023 12:00

Готовим любимое блюдо императора Александра I

В 1818 году Александр I путешествовал по России и заглянул в Таганрог. Город ему очень понравился, произведя на него большое впечатление.

Во второй приезд русский государь остановился именно в этом доме на Греческой. Его приезд был связан с болезнью императрицы. Александр I вспомнил о Таганроге и решил снова приехать в наш город. Для своего пребывания он выбрал тот же особняк. Слухи о том, что в город едет император на несколько месяцев, вызвали беспокойство у горожан и местных властей. Даже были выделены деньги на ремонт дворца.

Александр I скончался 19 ноября 1825 года в стенах дворца на Греческой из-за болезни.

Выезжая из Таганрога, Елизавета Алексеевна завещала создать домовую церковь Воздвижения Святого Креста Господня в той комнате, где скончался ее муж. Также императрица выкупила особняк и повелела, чтобы впредь его называли Его Императорского Величества дворец Александра I.

Но сегодня мы расскажем вам рецепт любимого блюда императора.

Как гласит легенда, однажды по дороге в Москву Александр I остановился в городе Торжке в небольшом трактире, которым владела семья Пожарских. В этом заведении он заказал котлеты. Дарья Пожарская на свой страх и риск использовала куриное филе, так как телятины, из которой тогда готовили это блюдо, не оказалось. Император оценил блюдо по достоинству и дал ему название в честь владельца трактира. 

Для приготовления пожарских котлет требуется:

- филе курицы 3/4 кг;

- сливки 20% - 1 стакан;

- корочки белого хлеба - 200 гр.;

- белый хлеб (батон) - 1150 гр.;

- слив. масло из морозилки - 150 гр. и 50 гр. теплого;

- оливковое масло - 1 ст.л.;

- специи по вкусу. 

Шаг 1.

Батон порежьте и поместите в емкость со сливками, а корочки - в холодильник.

Шаг 2.

Лук нарежьте как можно мельче и спассеруйте, но так, чтобы он не подрумянился.

Шаг 3.

Мелко порубите куриное мясо (для императора блюдо готовили именно так, поэтому, если хотите максимально приблизиться к оригинальному рецепту, фарш не используйте, иначе котлетки будут не такими сочными, как на столе у Александра I).

Шаг 4.

Добавьте в нарезанное мясо хлеб, соль и специи, замесите вручную, как тесто, положите в полиэтиленовый пакет и немножко отбейте кухонным молоточком.

Шаг 5.

Затем прибавьте к мясу небольшие кубики замороженного сливочного масла. Получившуюся массу охладите минут 30 в холодильнике.

Шаг 6.

Для приготовления панировки натрите корочки хлеба на терке.

Шаг 7.

Сформируйте овальные котлетки, обваляйте их в подготовленных сухариках и снова отправьте на 10 минут в холодильник.

Шаг 8.

Разогрейте сковороду, влейте в нее немного подсолнечного масла и добавьте 50 гр. масла сливочного, чуть обжарьте котлетки с обеих сторон.

Шаг 9.

Разогрейте до 180 градусов духовку и доведите в ней котлеты до готовности примерно 40 минут.

Шаг 10.

При подаче украсьте блюдо зеленью. Подавайте с любым гарниром (Александр I предпочитал его с отварным картофелем и овощами). 

Приятного вам аппетита!

Анастасия Сигута 

Ранее мы сообщали, что История о том, как бельгиец Альберт Нев создал заводы в Таганроге. Наш очередной исторический материал посвящён бельгийцу Альберту Августовичу Неву.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: кухняОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: император Александр I
0
0