Таганрог Суббота, 19 Октября
Общество, 30.07.2019 10:00

День ВМФ в Таганроге - новая регата, парад военных катеров и «ликвидация диверсантов»

Когда-то у Таганрога был военный флот, память о котором отражена в цветах нашего флага, белом и голубом, как и у военно-морского - Андреевского. Ещё относительно недавно (до 1989 г.) у Таганрога был Морвокзал и пассажирский флот, и добраться от нас по воде до Азова, Ростова или, например, Мариуполя было легче лёгкого. Когда-то у Таганрога были эти и многие другие славные традиции приморского города. Но в последние десятилетия они постепенно угасали.

Изменить это, напомнить таганрожцам, что историей места, в котором мы живём можно и нужно гордиться, стало одной из главных целей двухдневного парусного праздника  и зрелищной регаты «Таганрог - первая военно-морская база России», который проходил 27 и 28 июля. Это новый событийный проект (уже 4-й в нынешнем году, после фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», Чеховской регаты «Чайка» и фестиваля «День Рыбака. Таганрогский осётр») культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога».  Соорганизаторами выступили СШОР №3, Федерация парусного спорта при участии городского спорткомитета и пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

- Мы хотим напомнить, что именно Таганрог является первой военно-морской базой России, именно здесь был сформирован российский флот. Он был парусным, и в память об этом два дня в акватории залива совершают гонки современные парусные яхты», - отметила генеральный директор и соучредитель КИФ «Возрождение Таганрога», троекратная чемпионка России по парусному спорту, депутат городской Думы Таганрога Елена Сирота.

- Мы хотим, чтобы событие нашло отклик в сердцах как младшего, так и старшего  поколения. Поэтому в самому младшему участнику соревнований 7 лет, старшему - 68. На следующий год мы заявим эту регату во всероссийский календарь, и тогда к нам приедет вся страна».

dsc_1378.jpg

Геннадий Бородин, соучредитель фонда «Возрождение Таганрога» депутат городской Думы Таганрога, руководитель группы компаний «Полимерпром» и меценат, сам в прошлом - моряк, пришёл на праздник с внуком Алексеем. 

«Для меня и нашей семьи флот и море - это что-то родное, без чего сложно представить  жизнь. На флоте служил мой отец, много лет на флоте работал я. И вот уже внук стал нахимовцем и будет учиться в Севастополе, продолжит морские семейные традиции».

Геннадий Бородин напомнил, что именно с Таганрога началось покорение Российской империей южных морей, а  также рассказал о задачах фонда.

«Мы освещаем забытые факты истории города, например, проводим историческую реконструкцию обороны Таганрога 1855 года, которая была в период Крымской войны. Мы проводим День рыбака, фестиваль Фаины Раневской. Каждое событие показывает наш город в новом качестве. Наша главная задача - обратить на него внимание всей России», - поделился Геннадий Бородин.

И если первый день парусного праздника был целиком спортивным, то воскресенье началось с показательного выступления морских порганичников. Был митинг, посвящённый Дню ВМФ, парад военных кораблей - сторожевых катеров пограндивизиона ФСБ (с 2016 г. базируется в бухте Андреева), а также инсценировка в море и на суше погони и задержания условных диверсантов.

dsc_1238.jpg

Среди почётных гостей были руководители города, а также благочинный таганрогского округа - протоиерей Алексей Лысиков. Последний отметил в своей речи, что Никольская церковь - самый древний военный адмиралтейский собор на Юге России. Что в соборе хранится частей великого адмирала, а ныне святого Фёдора Ушакова, который когда-то служил в Таганроге.

Регата продолжилась во второй половине дня с прохода «кильватерной колонны» - яхты выстроились одна за другой, и эффектно продефилировали несколько раз вдоль Пушкинской набережной. Для зрелищности дистанцию специально проложили вдоль берега, и это оценили благодарные зрители.

Так как регата была посвящена Дню ВМФ, все участвовавшие в ней «крейсера», то есть крейсерские яхты, длиной 10-15 м, были украшены яркими гирляндами флагов расцвечивания, каждый из которых - буква, а гирлянда флагов - слово, или даже предложение. На принадлежащем ИТА ЮФУ «крейсере» «Интеграл» флагов было меньше всего - лишь один. Зато какой! Сообщающий, что на борту судна находится адмирал! Как говорится, скромно и со вкусом.

dsc_1420.jpg

Праздник прошёл весело, шумно и ярко, но при этом, с сопутствующей теме военного флота торжественностью. Такого количества кораблей Таганрогский залив не видел, наверное, со времён своей бытности военно-морской базой! Как сообщила один из организаторов, Елена Сирота, теперь данный формат станет ежегодным, а нынешний День ВМФ, по сути - рождение нового городского фестиваля. Да будет так!

А пока  культурно-исторический фонд «Возрождение Таганрога» приглашает таганрожцев и туристов со всей России на праздник, посвящённый Фаине Раневской, который состоится 24 августа. Будет уже традиционная, третья регата в честь великой землячки, и, конечно, обширная и яркая программа на разных площадках. «Блокнот» обязательно об этом расскажет!

Текст: Станислав Падалка

Фото: Ксения Моисеенко

Ранее мы писали, что в Таганроге пройдёт фестиваль «Зонтичное утро». 24 августа мероприятие развернётся на 9 площадках.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: День ВМФСобытия: регатаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое