Таганрог Воскресенье, 12 мая
Общество, 20.06.2019 17:41

Четырнадцатилетний чемпион России прославил Таганрог и готов мчаться на картинге к новым высотам

Стать Чемпионом России в 14 лет… Звучит немного нереально, но именно этого добился простой парень из Таганрога - Дмитрий Новожилов.

Также он неоднократный Чемпион ЮФО, Ростовской области, Краснодарского края, обладатель зимнего кубка России, кубка "Ахмат" Чеченской республики, а в прошлом году стал кандидатом в мастера спорта по картингу.

Почему не дали «мастера спорта», как на Всероссийских соревнованиях относятся к провинциалам и о стереотипе, что пилоты «просто жмут на педали», рассказал нам Дмитрий в рамках рубрики «Лица города».

В каком возрасте стал заниматься автоспортом?

- С рождения я был «с пропеллером». Катался на всем, что под руку попадет. В 7 лет меня отвели в городскую секцию по картингу. После первого занятия папе позвонил тренер Максим Гиричев и сказал, «из 20 человек в двух увидел потенциал – они не боятся и интуитивно чувствуют машину». Речь была обо мне. В секции я тогда был самый маленький – теорию мне помогали писать, сам же не умел.

Были какие-то происшествия на трассе за семь лет занятий?

- Всякое было. И колеса забывали прикрутить, но хорошо, что на тренировках. И переворачивался несколько раз, и врезались конечно. Но без серьезных травм.

Что для тебя автоспорт?

- Работа, приносящая удовольствие. Способ показать себя и добиться много. Я получаю от скорости настоящее удовольствие.

Как родители относятся к твоему увлечению?

- Они меня во всем поддерживают. Стараются ездить со мной на важные соревнования. Когда я стал Чемпионом России, папа писал письма в Министерство спорта Ростовской области и России, чтобы мне помогли выйти на международный уровень, потому что участвовать там стоит больших денег. Максимум, что те предложили – выделять мне 250 рублей на питание и 500 на проживание на соревнованиях.

Прошлый год стал для тебя особенным – ты стал Чемпионом России по картингу и кандидатом в мастера спорта. Как это было?

- Чемпионат проходил в шесть этапов. Основным соперником стал пилот из Москвы с группой поддержки и финансовыми возможностями «отблагодарить» судей. У него был очень крутой мотор в машине. Но я все равно победил, доказав, что в автоспорте умения важнее. Когда я победил, на трибунах была тишина – москвичи болели за своего. За победу мне должны были дать звание мастера спорта, но так как мне не было 15 лет, дали кандидата в мастера спорта.

Ты сказал про умения, а какие они должны быть?

- Я когда-то подтягивался на турнике и разговорился с мальчиком, который не понимал, зачем в автоспорте нужна физическая форма. Это распространенный стереотип, что мы только «нажимаем на педали». На самом деле спортсмен со слабыми руками, спиной и шеей, не сможет преодолевать сопротивление машины на развороте и потеряет много времени, которое очень важно в нашем спорте.

Как в школе относятся к твоему увлечению?

- По-разному. Кто-то понимающе, разрешают закрывать пропуски, пересдавать, но есть те, кто напрямую говорит «или спорт, или учеба». Но я стараюсь, учусь я без троек, участвовал в школьных олимпиадах по русскому и математике.

Кроме школы и соревнований, чем еще занимаешься?

- Для поддержания формы хожу на секцию дзюдо. Играю в компьютерные игры – гонки и шутеры.

Какие планы на будущее?

- В спорте хотелось бы выйти на международный уровень, но я понимаю, что финансово это очень трудно. В учебе хотел бы окончить школу и стать программистом. Мне кажется, это очень перспективная профессия, особенно если придумать какую-то программу или приложение.

Еще я понял, что очень важно учить английский. Я был в Германии и Италии и понял, что умение общаться очень важно. Поэтому мне нравится английский язык в практике, а не только грамматика, которую в большом количестве преподают в школе.

Вот такой молодой, но целеустремленный парень, покоривший спортивные вершины России живет в Таганроге!

«Блокнот» желает Диме новых достижений и исполнения всех желаний!

Ранее мы сообщали, что таганроженка стала победителем Всероссийских соревнований по парусному спорту. Спортсменка из Таганрога Арина Браташенко завоевала золото на Всероссийских соревнованиях «Кубок Ассоциации в классе яхт Оптимист» по парусному спорту.

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: автомобильМеста: Таганрог
1