Таганрог Пятница, 03 мая
Общество, 16.05.2023 17:10

Человек с большой буквы: Заслуженный юрист РСФСР – Владимир Назаренко из Таганрога

Назаренко Владимир Петрович родился 11 июня 1922 года в Кривом Роге в семье рабочего железнодорожника. В своё время практически весь Таганрог знал это имя. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, удостоился звания «Заслуженный юрист РСФСР» и был заведующим юридической консультации Таганрога. Всегда хотел быть адвокатом и достиг этого. О таких людях важно говорить и чтить их память.

Ему не было и 2-х лет, когда отца Владимира Петровича перевели на работу в приморский город Таганрог. Его папа был настоящим тружеником, работая всё время на железной дороге.

Владимир Назаренко закончил 10 классов Мариинской гимназии с отличием. В 1939 году он был принят в комсомол. Также он очень любил музыку: играл в оркестре на трубе, выступая на различных мероприятиях. В своей автобиографии он пишет: «На всю свою жизнь я сохранил глубокое чувство благодарности к моим наставникам».

Но в жизнь Владимира Петровича неожиданно постучалась война. 8 августа 1941 года он был призван в Советскую Армию. Владимир Назаренко прошёл всю Великую Отечественную войну. Награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Также он имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе за освобождение Севастополя в 1944 году. «Я горд тем, что часть, в которой я служил радиотелеграфистом, принимала участие в решающих боях при освобождении Таганрога», - вспоминает Владимир Петрович в своей автобиографии.

По возвращении из армии он в 1949 году он окончил в Таганроге Юридическую школу, а затем заочно Юридический институт. С того же года Владимир Назаренко работал в качестве адвоката. С 1956 года являлся Заведующим Таганрогской Юридической Консультацией. Неоднократно избирался депутатом районного Городского Совета. 17 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание «Заслуженного юриста РСФСР».

Как вспоминают коллеги и ученики Владимира Петровича, помимо адвокатского таланта, интуиции, знаний и умения их применять, была в Назаренко какая-то особая обстоятельность, надежность, которая по-человечески очень притягивала к нему людей. Не одно десятилетие его портрет украшал Доску Почёта Ростовской области коллегии адвокатов!

Долгие годы Владимир Назаренко был ректором народного университета правовых знаний. Очень грамотно и умело проводил пропаганду права среди населения.

Помогал Владимир Петрович многим. Так, в 1977 году из Министерства юстиции СССР пришло письмо с просьбой «командировать т. Назаренко в Латвийскую ССР для участия в проверке деятельности республиканской коллегии адвокатов и обмена положительным опытом работы». С этой миссией Владимир Назаренко справился блестяще, за что и получил благодарность от Министерства юстиции.

14 июня 1984 года Владимир Петрович пишет заявление об уходе на пенсию. Но он не смог без любимой работы. И уже через полмесяца его потянуло назад.

Не стремившийся к карьере, он, тем не менее, все делал на «отлично». Кстати сказать, и в ученики выбирал себе тех, в ком видел несомненный потенциал.

45 лет своей жизни Владимир Назаренко отдал работе в адвокатуре, из которых 26 лет был заведующим юрконсультацией Таганрога.

Практически всю жизнь проработав в одной и той же консультации Таганрога, оставил в городе о себе только добрую память. Его коллеги и ученики говорили о нём только хорошее, а родные люди - дочь Наталья, внук Леонид и правнук Филипп - чтят его память и гордятся своим близким родственником. Леонид и Филипп, в свою очередь, продолжают юридическое дело по семейной династии.

Похоронен Владимир Назаренко на Николаевском кладбище на участке почётных захоронений. Он ушёл из жизни в 1996 году, оставив яркий след за собой.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Герой Советского Союза - Баламуткин Григорий Васильевич