Таганрог Понедельник, 09 Декабря
Экономика, 22.11.2019 18:15

Экс-главврач таганрогской пятой больницы выступил инициатором установки минимальных цен на сигареты

В Госдуму был направлен законопроект на установку в России минимальных цен на сигареты. Сделано это было с целью борьбы с торговлей нелегальной табачной продукцией.

Казалось бы, благое дело, ведь потери бюджета из-за этого достигли, только в 2019 году - 100 миллиардов рублей, по оценкам "JTI Россия".

Суть законопроекта в том, что сейчас в России запрещено продавать сигареты по цене выше максимальной розничной, которую по каждой марке самостоятельно устанавливают производители. Помимо этого, цена не должны быть ниже минимальной розничной (75 процентов от максимальной).

Проектом предложено установить единую минимальную цену и рассчитывать ее исходя из наименьшего значения ставки акциза на пачку и НДС с учетом повышающего коэффициента в 1,4. Максимальную цену по-прежнему будут устанавливать по каждой марке отдельно, но она не должна быть ниже минимальной цены.

Предположим, что законопроект одобрят, минимальную цену на сигареты установят. И что? Это остановит бизнес по нелегальной торговле? Цыгане и эмигранты пропадут с улиц Таганрога со своим контрафактом? Ответы на эти вопросы знают все.

В числе авторов поправок в Налоговый кодекс стал и Юрий Кобзев – бывший главврач БСМП Таганрога, ныне депутат Государственной Думы от РО. Во-первых, странным кажется инициатива доктора в этом направлении. Что же это, меньшее из двух зол- травитесь, но только сертифицированным продуктом?

Во-вторых, такие важнейшие проблемы в Таганроге, как: качество воды, ливнёвки, дороги, водопровод, благоустройство города в целом, и многие-многие другие - остались в стороне. Депутат не проявляет инициативы в этих вопросах, вместо этого Кобзев лоббирует чьи-то интересы по повышению акциза на сигареты.

Е. Чусинова

Ранее мы сообщали, депутат Госдумы Юрий Кобзев не встретился с таганрожцами, но посетил концерт. 1 октября в Таганроге члены правительства, депутаты Госдумы и Заксобрания отчитывались перед горожанами о своей работе. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: сигаретыОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Юрий Кобзев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое