Таганрог Четверг, 20 Июня
Общество, 04.01.2019 18:00

«Большинство свалочных очагов уже зачищено», - сити-менеджер Андрей Лисицкий

С 1 января в Таганроге заработала мусорная реформа, определяющая новые нормы обращения с ТКО и работу единого регионального оператора по вывозу мусора для всего города.

Вместе с тем горожан ждал «подарок» из прошлого года в первый же день Нового года – переполненные баки, мусорные кучи и даже несанкционированные свалочные очаги.

Редакция «Блокнота Таганрога» получила множество писем от таганрожцев, которые были справедливо возмущены – им сообщили, что тариф на вывоз мусора поднялся, только мусор везде лежал. Вспомнили и администрацию города, спрашивая у нас – следят ли власти за работой нового перевозчика?

Мы пообщались с главой администрации Таганрога Андреем Лисицким, который рассказал, как обстоят дела на сегодняшний день по вывозу мусора в городе, что для этого делают власти и что еще будет сделано в ближайшее время.

В первую очередь, еще в конце декабря был создан городской штаб по ликвидации свалочных очагов, в состав которого входят все городские структуры, в том числе и глава администрации города, который лично контролирует весь процесс, объезжая город.

- В задачу этого штаба входит объезд самых проблемных мест, где успели образоваться стихийные свалки, также участниками регулярно мониторятся городские улицы и, если замечены кучи мусора, то необходимый запрос направляется соответственно региональному оператору. Также маршрут каждого мусоровоза фиксируется на карте встроенными в технику трекерами, благодаря чему можно наблюдать за работой каждой машины, - рассказал Андрей Лисицкий.

49476319_479920675871038_4359582098261016576_n.jpg

Глава администрации добавил, плюс единого мусороперевозчика в городе в том, что теперь в случае невывоза мусора ясно, кто за него отвечает, и кто должен вывозить.

Таким образом, под руководством штаба работа по вывозу мусора началась с раннего утра 1 января. Так почему же до сих пор продолжают поступать сообщения о переполненных баках и мусорных кучах?

Согласно произведенным подсчетам город вырабатывает в сутки 328 тонн мусора, до Нового года по тем или иным причинам мусор был не вывезен, а новый продолжал накапливаться. Тем более, сработал и фактор, что в праздничные дни отходов становится в разы больше. Всего 1 января было вывезено 237 тонн, 2 января – 429 тонн, и 3 января – 493 тонны мусора.

- Нужно еще 2-3 дня, чтобы вывезти весь оставшийся с прошлого года мусор и войти в плановый режим. Но уже по многоквартирным домам большую часть свалочных очагов уже зачищено, - рассказал глава администрации города.

Правда, в связи с тем, что предыдущие перевозчики забрали свои собственные контейнеры, таганрожцам из многоквартирных домов необходимо совместно с управляющими компаниями приобрести новые контейнеры.

- Есть, конечно, проблемы переходного периода. Например, стояло три контейнера и «лодочка», а теперь УК поставила всего два. Конечно, будет не хватать их. Мы еще раз вернемся к этому вопросу, с управляющими компаниями пересчитаем каждый дом по нормативам и определим, сколько необходимо для каждого многоквартирного дома контейнеров, - пояснил Андрей Лисицкий.

1.jpg

А таганрожцам, живущим в частном секторе, необходимо привыкнуть к новой системе выброса мусора. Если раньше в городе мусорные пакеты, строительные отходы или ветки просто складировали возле дома или вешали на крючки, а проезжающий мимо мусоровоз забирал его, то теперь весь мусор необходимо выбрасывать в контейнеры, установленные на специальных площадках. Так решается сразу две проблемы: в определенные дни город не будет завален мусорными кучками, а бродячие животные не будут их растаскивать.

- Одной из задач нашего штаба также является обеспечение частного сектора контейнерами. Администрацией заказано 1224 евроконтейнера с крышками, 120 контейнеров заглубленного типа, 169 «лодочек». В планах докупить еще контейнеры, - рассказал Андрей Лисицкий.

Хорошей новостью для горожан стало и официальное объявление об окончательном закрытии мусорного полигона на Николаевском шоссе. Теперь провозить туда мусор запрещено и строго отслеживается. Весь мусор вывозится на полигон в п. Матвеев-Курган. А в рамках подготовки к рекультивации свалки откорректированная проектно-сметная документация по заказу администрации города сейчас ожидает положительное заключение в феврале от государственной строительной экспертизы.

2.jpg

2.jpg

Ранее мы сообщили, что Таганрог получит финансовую поддержку от области для нужд ЖКХ. 3 января в Таганрог направлена субсидия из резервного фонда областного бюджета для нужд ЖКХ.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Мусорная реформаОрганизации: администрация ТаганрогаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое