Таганрог Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Административный кошмар таганрогского бизнеса

Экономика, 17.04.2018 17:49

"Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес", - эти слова президента стали не только ярким афоризмом, но и жестким руководством к действиям.

С 2016 года вступил в силу закон, запрещающий плановые проверки малого бизнеса. Да, действительно, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен мораторий, устанавливающий запрет на многие проверки. Казалось бы, наконец-то, можно работать спокойно. Но не все так просто, ушли одни проверяющие, пришли другие.

В начала года в редакцию «Блокнота» стали обращаться предприниматели и говорить, что большими штрафами их облагает Ростовская административная инспекция, причем за нарушения, которые, порой, незначительные.

Мы обратились в Фонд поддержки предпринимателей города и попросили руководителя Фонда Михаила Куликова, который является  общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области в городе Таганроге, рассказать, насколько все это правда. Ответ его нас ошарашил:

-Да, жалобы идут потоком, каждый день ко мне, как Общественному представителю Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области в городе Таганроге , приходят с жалобами 3-4  предпринимателя и  рассказывают, что сотрудники Ростовской инспекция пришли, и не слушая доводов, объяснений, составили акт, а потом, руководитель этой инспекции Шевсий А.П.самолично выписал штраф и немалый, причем, всем подряд и предпринимателю и арендодателю, как правило, это 100 тысяч рублей, очень редко когда 2-3 тысячи. Сейчас юристы Фонда защищают в судах 10 предпринимателей, но всех оштрафованных, мы защитить не можем».

Мы поинтересовались, были ли контакты у Куликова с Шевским, и есть ли возможность перестать «кошмарить» предпринимателей.

- У Фонда нормальные отношения со всеми структурами города и мы всегда находили понимание  и с административной комиссией города, и правоохранительными органами, и другими организациями, В этом случае, контакт не получается. Руководитель не хочет понимать, что громадные штрафы губят бизнес, который и так на ладан дышит. Крупные компании штрафов не бояться, и судиться будут вплоть до Верховного суда, вот их, по нашим сведениям, никто и не трогает, душат в основном мелочь, которая зарабатывает себе на кусок хлеба и не имеет возможности оплачивать адвокатов и юристов. Я встретился с Александром Петровичем Шевским, мы поговорили, но результатов нет никаких, а жалобы продолжают идти потоком».

Мы тоже побеседовали с Александром Петровичем Шевским. Молодой , амбициозный, жесткий, бескомпромиссный руководитель, который хочет видеть Таганрог красивым , ухоженным городом. Работает строго по инструкциям и постановлениям, считает, что бизнес процветает, а иначе откуда в городе столько дорогих , красивых машин. Он считает, что предприниматели должны жить по утвержденным Правилам и соблюдать их.

Мы задали ему вопрос, сколько штрафов выписали на сегодняшний день, он ответил, что 400 предписаний на сумму 4 млн рублей.

Это самый высокий показатель в области среди городов с такой численностью. И если взять, к примеру, Шахты, где население на 10 тысяч меньше, там, как рассказали нам коллеги, претензий и жалоб на аналогичную комиссию нет, в то время, как в нашем городе зреет конфликт.

Обращаются ли предприниматели в суд и сколько дел они выиграли, спросили мы у руководителя Инспекции.

Что предприниматели обращаются в суд, Александр Петрович отрицать не стал, а вот скольким из них удалось избежать штрафов, он промолчал.

Мы знаем, что суды не всегда становятся на сторону Инспекции, и вот почему. Приняв впопыхах Правила благоустройства, никто не ожидал, не знал, что получится в конечном итоге, так как штрафы административные значительно выросли, суммы стали заоблачными и потянет ли их бизнес, было непонятно.

Кроме того, вслед за утверждением Правил должны были быть сделаны регламенты их исполнения, которые должна была разработать администрация города. Но их до сих пор нет, а штрафы выписываются, суды, конечно, их отменяют.

Здесь бы самое время вмешаться не только Фонду, но и Совету по предпринимательству, который возглавляет сити-менеджер А.Лисицкий и спросить с тех, кто должен готовить регламенты, почему их нет.

Кстати, в Совет входят предприниматели, которые тоже подверглись штрафу со стороны Инспекции за свои нарушения, незнаем, насколько они уж серьезные.

Общая картина выглядит так, что теперь за нечищеный в снегопад снег, (извините за тавталогию) за упавшие осенью к дверям магазина листочки, за кондиционер, выставленный как удобно людям и покупателям, за вывеску с лишним словом, и прочее, предпринимателей обязательно накажут и сурово.

Заступиться за них никто не сможет. Мы спросили, почему при назначении штрафов нет комиссии, представителей города, ведь даже в сталинские времена, были тройки…Александр Петрович, ответил, по регламенту не положено.

Мы обратились к Артему Екушевскому , который возглавляет комиссию по местному самоуправлению в Городской Думе и попросили прокомментировать ситуацию:

- Жалобы есть, претензии предпринимателей к Административной инспекции растут, поэтому нужно разбираться, и чем быстрее тем лучше. У нас есть вопросы и к администрации города, и к самой инспекции, поэтому на ближайшее заседание мы выносим рассмотрение этого вопроса. Но то, что штрафы сейчас для предпринимателей выросли в разы и они неподъемные –это факт. Так мы можем потерять часть предпринимателей, а их,  не так уж много осталось в городе».

Развитие малого предпринимательства - это, по сути, способ возрождения страны. "Если мы сможем 40-50 процентов людей вовлечь в реальное дело, - прогнозирует президент, - то получим совершенно другую страну.

 Но вот, что-то глядя на то, что происходит в Таганроге, как-то не верится, что это произойдет, нам бы последнее не потерять….

От редакции: Когда мы готовили этот материал, заседание комиссии планировалось на 24 апреля, вчера ее перенесли на 18 апреля. О том, какие там будут приняты решения расскажем после заседания.

Ранее мы сообщали, что .прокурор Таганрога решит - быть горожанам с горячей водой или нет. В пятницу многие горожане остались без горячей воды.



  

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: бизнесПерсоны: Предприниматели
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое