Таганрог Суббота, 27 апреля
Общество, 28.02.2021 12:00

«Театр влияет на судьбы и заставляет задуматься», - актриса Людмила Илюхина

Она может сыграть как знойную красотку, мечту поэта, так и отсидевшую алкоголичку. С легкостью Людмила Илюхина проходит кастинги в кино, и уже больше 20 лет играет на сцене театра.

Еще будучи студенткой 1 курса она пришла в Молодежный театр Нонны Малыгиной, а сейчас уже является его художественным руководителем (теперь это «Таганрогский камерный театр»).

Мы встретились с Людмилой после спектакля «Бритва в киселе», где она снова блистала сразу в нескольких ролях и поговорили о работе и личной жизни.

Вы всегда хотели быть актрисой?

- В совсем раннем детстве я хотела быть пианисткой. Но учеба в музыкальной школе мне не далась. Возможно, не хватило усидчивости. Во втором классе, когда я училась в Николаевской средней школе, там открылся театральный кружок, в котором я занималась до 7 класса. Но когда я говорила родителям, что хочу стать актрисой они были категорически против. Поэтому я и пошла учиться в математический класс 8 школы. Окончила его и поступила в Радиотехнический институт.

Когда театр снова появился в вашей жизни?

В 1998 году, когда я училась на 1 курсе института, увидела объявление, что ведется набор в театральную студию Нонны Малыгиной. Когда Нона Антоновна у меня спросила: «Зачем пришли?» Я просто ответила «Люблю театр».

Как получилось, что это ваше хобби переросло в профессию?

Уже после того как я окончила Радиотехнический институт, играла постоянно в Молодежном театре, в 2010 году поступила в Ярославский театральный институт. Вся наша труппа его окончила, потому что было желание из любительского театра становиться профессиональным.

Насколько нам известно, ваш супруг тоже играет в театре. Расскажите вашу историю знакомства. Это любовь с первого взгляда?

Нет, наши отношения начинались как дружба. Мы уже года 3 играли с Костей в театре. Он всегда был рядом, всегда приходил на помощь. Например, провожал домой, когда репетиции оканчивались после 11 часов. Мы два месяца только повстречались и он сделал мне предложение. Через год поженились. В этом году будет уже 20 лет как мы вместе. У нас двое сыновей – Вася и Ваня. 9 и 5 лет.

У них уже видны творческие задатки?

- В детях есть большой потенциал, мне это много раз говорили даже люди со стороны. Не уверена, что хотела бы, чтобы они стали актерами. Но я поддержу их в любом выборе.

Трудно вам с мужем, двум творческим людям, в семье?

- В быту мы вообще не ссоримся. Мы оба нетребовательные в этом смысле. Ссоримся только в театре, когда расходятся мнения на какие-то рабочие моменты.

«Блокнот» много раз рассказывал о вашем проекте «Театр в каждый двор». Горожане были в восторге от бесплатных спектаклей для детей, которые вы давали во дворах домов. Как вам пришла эта идея в голову?

- Это идея Кости. В 2019 году, когда был Год театра, нам показалось, что нет каких-то мероприятий к этому приуроченных. Решили сами сделать такой благотворительный проект. Изначально мы записали ролик в социальных сетях с предложением – если кто-то хочет, чтобы мы дали бесплатно спектакль в их дворе, обращайтесь. Единственное, что нам надо было – возможность подключения к розетке. Даже не ожидали, что будет такой отклик, посыпались звонки. После первых спектаклей одна женщина дала нам 5 тысяч рублей, мы добавили свои деньги и купили 8 стульев. Их оказалось мало – дети сидели на деревья, чтобы лучше видеть спектакли. Мы начали в начале лета и ездили по дворам до самых сильных холодов. После того как мы выиграли с проектом «Театр в каждый двор» президентский грант, смогли купить новую аппаратуру, сшить костюмы и теперь в репертуаре уже 4 спектакля для детей и планируем пятый, интерактивный.

Я думаю, что театр может влиять на человека и его судьбу, заставить задуматься. Так считаю не только я. Целыми классами к нам приходят школы. Например, во 2 классе им полезно посмотреть «Между небом и землей», в 10 - «Эти свободные бабочки». Когда-то к нам после этого спектакля подошла девушка, которая рассказала, что всегда жила так, как ей говорили родители, хотя мечтала о другом. Спектакль ее побудил решиться на перемены в своей жизни.

Расскажите о детской студии при театре.

- Впервые я поняла, как театр меняет детей, когда нас позвали преподавать «Театральное мастерство» в Чеховской гимназии. А уже через некоторое время я смотрела спектакль детей, которые сами придумали сценарий сказки и сами ее поставили. Театральное мастерство помогает детям раскрыться, не бояться людей и выступлений на публике, развивает фантазию и творческие задатки. Поэтому 5 лет назад мы и открыли театральную студию «Витамин». Также при театре работает Молодежная студия.

Как театр пережил период самоизоляции в коронавирус, когда ничего не работало?

Было очень сложно. Мы же не государственное учреждение. Средств хватило только оплатить 1 месяц коммунальных платежей в Молодежном центре. Но благодаря публикациям в прессе откликнулись любители театра и мы смогли собрать деньги еще на несколько месяцев. Сейчас есть возможность продавать 50 % билетов на спектакли. В нашем большом зале 100 мест, но есть совсем камерные постановки, где может присутствовать 22 зрителя. В итоге получается только 11 билетов можно продать.

Какие ставите перед собой цели на будущее?

Хочется выпускать спектакли, которые будут заставлять задуматься, менять жизни. Меня много раз звали в другие театры, где выше зарплата и есть возможность карьерного роста. Но мне нравится в нашем театре то, что мы сами выбираем репертуар. Кроме того, есть идея проекта, который хотелось бы реализовать. Коллеги говорят это сумасшедшая идея! Подобно проекту «Театр в каждый двор», где спектакли показывают детям, я хотела бы организовать фестиваль, а котором театры России бесплатно спектакли показывали взрослым. А декорациями при этом были виды нашего замечательного Таганрога, который я очень люблю – старинные дома, гимназия, море и прочие. В нашей труппе всего 8 человек, кажется нереальным организовать и провести мероприятие такого уровня. Но я уже проработала эту идею, договорилась с труппами нескольких театров. Загвоздка только в материальной составляющей –проезд, гостиница, питание для театральных трупп. Поэтому очень надеемся получить президентский грант на эти цели.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что он слышит музыку через вибрации:Дима Яновский из Таганрога танцует, не имея слуха. Он танцует, зажигая весь зал. К своим 11-ти годам Дима Яновский является лауреатом многих конкурсов и победителем различных фестивалей.

Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Камерный театрПерсоны: актеры театра и кино