Таганрог Вторник, 18 июня
Общество, 13.05.2024 19:00

Арбитражный суд области отменил решение ТОУ Роспотребнадзора Таганрога по липовому делу о сигаретах

Напоминаем читателям, что в ноябре 2023 года на страницах «Блокнот Таганрог» был опубликован материал,   «Как Роспотребнадзор Таганрога «душит» малый бизнес города штрафами», в котором мы рассказали, как предпринимательницу Таганрога незаконно обвинили в торговле контрафактной продукцией, а именно - сигаретами.

Проверка в магазине длилась несколько часов, по словам предпринимательницы, и был буквально учинен обыск.

Искали сигареты. Контрафактные. Не нашли. Но изъяли пачку и обвинили предпринимательницу в том, что на пачке сигарет нанесена надпись, которая не соответствует качеству продукции. Речь шла о фильтре. Предпринимательнице пообещали большой штраф.

Хозяйка магазинчика обратилась с жалобой в Прокуратуру.

И вот что интересно, Прокуратура не увидела нарушений и отправила в вышестоящую организацию отписку, (которую мы теперь можем назвать ложной) о том, что все действия ТОУ Роспотребнадзора Таганрога, а именно директором Аллой Куршаковой - сделаны верно.




Хозяйка магазина была оштрафована на 20 000 тысяч рублей, невзирая на то, что в ТОУ Роспотребнадзора были предоставлены все документы, которые полагаются при продаже сигарет.

На заседании комиссии, которую возглавляет сама Главный государственный санитарный врач по Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому районам Алла Куршакова, доводы предпринимателя и пришедших на заседание сотрудников Центра поддержки предпринимательства города не были услышаны, ее все же оштрафовали.

И предпринимателю Ибрагимовой пришлось обращаться в суд, чтобы добиться справедливости.

Мы понимаем, что Генпрокуратура не имеет возможности проследить за каждой жалобой, видимо, это понимают и в нашем прокурорском ведомстве и попросту отписались, что нарушений нет. Хотя могли увидеть явное нарушение закона и незаконность действий проверяющей организации. Остается вопрос, а почему так поступили сотрудники Прокуратуры, может, не знают законов или по каким другим неведомым нам причинам?

 Хотелось бы услышать пояснения прокурора города.

Суд в Ростове на Дону шел полгода, и 2 мая было опубликовано решение, вот некоторые фрагменты из Постановления:

«В действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (прим. редакции): Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), так как из материалов дела не следует, что несоответствие реализуемой продукции требованиям технических регламентов является следствием деяний самого заявителя», - сказано в тексте постановления.

И действительно, надпись на упаковке табачной продукции об «улучшенном фильтре» наносит производитель, но не продавец. Продавцом лишь осуществляется продажа продукции, у которой имеется необходимая документация, а таковая, как мы уже говорили, имелась. Причины, по которым Роспотребнадзор решил наказать предпринимателя, весьма сомнительны, как мы и полагали.

Но потребовалось несколько заседаний суда, привлечение адвокатов, предоставленной фирмой- производителем, которые пояснили суду, что на данный товар имеется и сертификат и вся необходимая документация по проведению экспертиз и испытаний продукции. Была заказана специально для Ростовского Арбитражного суда новая независимая экспертиза, которая подтвердила качество продукции.

Хотя это и так было ясно: такой крупный и известный производитель как Филипп Морис   не будет работать по липовым бумажкам, поскольку дорожит своим именем и торговой маркой.

Изучив материалы, суд вынес следующее решение:

«Данное обстоятельство исключает привлечение индивидуального предпринимателя Ибрагимовой Севил Али Кызы к ответственности, в связи с чем, постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области от 02.11.2023 № 262 в части выводов о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Ибрагимовой Севил Али Кызы состава правонарушения, подлежит признанию незаконным и отмене», - говорится в решении.

Штраф отменили, действия проверяющей организации признали незаконными.



Возникает вопрос, а что у нас в ТОУ Роспотребнадзора работают такие безграмотные юристы, которые сразу не могли принести извинения человеку и успокоить ситуацию. Или не царское это дело? Надеялись, что будет как всегда, прокуратура поддержит, промолчит предприниматель и заплатит. Никуда не денется, за нашими плечами ведь сама Прокуратура.

Надо отметить, что ТОУ Роспотребнадзор Таганрога получило на данном суде утешительный приз - предпринимательнице назначили штраф небольшой (5 т.р) за отсутствие прайс-листа на табачную продукцию. Продавцы магазинов говорят, что за это не штрафуют, так как цена есть на каждой пачке.

Заявительница не намерена оспаривать этот факт, хотя прайс был - но из-за суматохи, что учинили проверяющие, пожилая женщина не смогла его найти среди бумаг.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить неутешительный факт: надзорным органам, видимо, проще обвинить и наложить штраф на мелкого предпринимателя, нежели иметь дело с крупным производителем или сетевыми магазинами, где нарушения сплошь и рядом.

Таковы реалии нашей жизни, но, как показал нам отдельно взятый случай, свою правоту нужно отстаивать, и тогда справедливость восторжествует.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog


Л. Садовникова

Татьяна Ивченко


Ранее сообщали: Обращение в Следственный Комитет с требованием вернуть таганрогский троллейбус опубликовали горожане. Инициативная группа горожан считает, что исчезновение троллейбусов с улиц города не нужда, но злонамеренное правонарушение. В пример они приводят город Орел и ряд других городов, где после вмешательства СК "рогатый" транспорт удалось спасти. 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
судроспотребнадзорштрафБлокнот Таганрог
0
0