Таганрог Понедельник, 27 Января
Общество, 05.08.2018 08:01

Светлана Надлер, таганрогский музыкант, создала и запатентовала способ нотного письма для слабовидяших и незрячих

 Светлана Владимировна Надлер известна в музыкальных кругах Таганрога  как музыкант - "многостаночник". 

Она  преподает,  сочиняет сценарии и музыку для детей ( есть опера, новогодний мюзикл, дуэты), аккомпаниатор, лектор с многолетним стажем, музыковед, автор книги о полифонии Шостаковича. Много лет работая преподавателем Таганрогского музыкального колледжа,  Светлана Владимировна Надлер старается найти к ученикам свой авторский подход, часто основанный на игре, разного рода музыкальных символах- фигурках. И когда она столкнулась с проблемой нотного обеспечения незрячих людей, то  занялась ею в том же ключе: с выдумкой.


- Я преподаю сольфеджио и гармонию уже шестнадцать лет, через мои руки прошли десятки, если не сотни, студентов, но вот учащийся, по имени Олег — это особый случай. Его зрение сохранено на 3—5%,-— рассказывает Светлана Владимировна. — Наблюдая за  работой Олега на уроках специального цикла, сольфеджио и гармонии, я поняла, что для незрячих и слабовидящих возможно создать систему нотной фиксации, аналогичную общепринятой. И такая система неожиданно появилась у меня в голове: сначала в виде геометрического расчёта, а затем в виде чертежей. Помню даже день, когда я это все придумала: половина пятого утра, середина декабря, зимняя вирусная пора, я с температурой за 38 прокручиваю в голове контрольную задачу по гармонии и лихорадочно сообажаю, как сделать, чтобы Олег решал ее самостоятельно, и ему не надо было часами вглядываться...

В основе моей системы магнитная доска с линейками и комплект тактильных музыкальных знаков, которые студент на ощупь достает из секции крепит к магнитной доске». 

 Светлана Владимировна придумала систему нотной фиксации для слабовидящих, совершенно отличную от того, что имеется в пользовании -  ведь сейчас во всем мире принята универсальная система нотной фиксации Брайля,   давшая возможность ряду поколений музыкантов с дефицитом зрения осваивать музыкальный текст. Однако у нотной системы Брайля есть своя специфика. Она сложна в освоении, поскольку представляет собой рельефно- точечную фиксацию теста. В силу этого справится с ее освоением самостоятельно незрячий   может,  только получая длительную помощь специалиста. Готовят профессиональных незрячих музыкантов в Курске, в специализированном колледже; там же можно  заказать брайлевские ноты. Их распечатают на особом принтере и пришлют. Есть нотные библиотеки по системе Брайля. Имеется и возможность получить даже виртуальные брайлевские ноты,  просматривать которые можно  на брайлевском тактильном дисплее. Однако такой дисплей редкость и почти никому из пользователей не карману.

А главная трудность нотной системы Брайля в том, что она совершенно не похожа на привычные нам «пять линеек» и по сути представляет собой нотный текст, переданный в системе достаточно сложного шифра, где " в линию" передаётся любая подробность нотного текста: высота, длительность, динамика...

Воплотить идею Светлане Владимировне в инженерном виде, из производственно актуальных материалов, взялся ее отец Владимир Надлер, блестящий инженер-механик, знаменитый в области прочности котлов; специалист с  58- летним  стажем на Таганрогском заводе «Красный котельщик». Сейчас в силу возраста Владимир Надлер на пенсии, однако талант и  профессия в полной мере при нем: инженерные решения в самых разных областях приходят к нему ночью, и он воплощает их, работая на нескольких станках своей мастерской. Вместе отец и дочь сделали то, о чем мечтают многие незрячие музыканты и их педагоги.

«На сегодняшний день мой отец, инженер-механик Владимир Надлер, уже изготовил несколько таких комплектов, и они используются на уроках для выполнения самых разных учебных зданий», — рассказывает Светлана Владимировна, - Тут есть короткие и длинные полоски, обозначающие  ноты различной длины, есть ключи и другие музыкальные знаки. Все очень просто,  понятно и позволяет быстро наладить нотное общение незрячего и зрячего музыкантов».

 На снимке учебное задание: двухголосный диктант по сольфеджио. Задание выполнил студент 3 курса фортепианного отделения Таганрогского Музыкального колледжа Олег Прыхненко.

надлер 3.jpg


В июле 2018 года изобретение было запатентовано. Сейчас Светлана Владимировна размышляет о том, как организовать печать нот и обучение незрячих малышей. «Я надеюсь, что моя система даст возможность детишкам с проблемными глазами существенно увеличить скорость и автономность в общении с нотным текстом», — говорит автор патента.

Но главное — эта система позволит зрячим и незрячим совместно заниматься музыкой. А значит, в нашем мире добавится взаимопонимания и любви.

 Параллельно с осуществлением этого многотрудного проекта Светлана Владимировна планирует для себя и другие: написать пособие по гармоническому подбору на слух для детей в форме сказки, внедрить цветную нотацию в работе на доске( это красиво)- и, когда будет время, сочинить что- нибудь для сцены.

Ранее мы сообщили, что  таганрожец Павел Деревянко сыграет в комедии с черным юмором «Праздник».Сейчас режиссер  Алексей Красковский собирает средствана картину краудфандингом на сумму 1,5 млн рублей. Деньги потенциальных зрителей пойдут на монтаж, озвучивание и музыку.






 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: изобретениеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МузыкаПерсоны: Музыканты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое