Таганрог Пятница, 16 апреля
Спорт, 01.04.2021 12:00

«Федерация регби Ростовской области» исключила Антона Харакоза

Антон Харакоз исключён из списка членов региональной физкультурно-спортивной общественной организации. Этот вопрос был рассмотрен на заседании исполнительного комитета региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация регби Ростовской области».

anton_kharakoz_1 (1).jpg

Антона Сергеевича отчислили из списка членов региональной физкультурно-спортивной общественной организации согласно п. 4.9 Устава РФСОО «Федерация регби Ростовской области», за систематическое невыполнение решений руководящих органов Федерации, а так же за совершение действий, дискредитирующих Федерацию и причиняющих ей ущерб.

 5593849_large.jpg

Напомним, таганрогский регбийный клуб «Булава» с 60-летней историей оказался на грани финансового краха в 2020 году. Многие топовые игроки перешли в другие клубы, оставшиеся жаловались, что им не платят по контрактам.

А ведь изначально все начиналось куда более радужно. Регбийный клуб «Радуга» (позже переименованный в «Булаву») возник в Таганроге в далеком 1960 году. За свою 60-летнюю историю он успел завоевать множество наград и званий - в 1983, 1984, 1986 команда выигрывала Кубок России, а 1985 году стала Чемпионом РСФСР. В постсоветской России клуб также оставался одним из лучших в России – в 2017 году команда завоевала «Малый Кубок России», а в 2018 – повторила свое право на трофей.

Существовал РК «Булава» на деньги спонсоров и партнеров, в том числе на средства, выделяемые Министерством спорта Ростовской области. До 2018 года ежегодный бюджет клуба был около 12-15 млн рублей. Этого хватало, чтобы играть в Высшей лиге и периодически проходить в плей-офф Суперлиги. Руководство клуба, тем не менее, все время находилось в поисках средств для его развития. В 2018 году, когда председателем Федерации регби России стал Игорь Артемьев, для клуба открылись новые возможности:

В 2017 году Федерацию регби Ростовской области возглавил Владимир Карагодин – депутат гордумы Таганрога и член Законодательного собрания Ростовской области от партии «Единая Россия». Финансирование должно было осуществляться по следующей схеме: Федерация регби России переводило средства на счет Федерации регби Ростовской области (ФРРО), а та, в свою очередь – на счет клуба.

Regbi-1.jpg

Узнав о том, что у клуба наконец-то будет достойное финансирование, Антон Харакоз пригласил в клуб топовых игроков и сильный тренерский состав – главным тренером стал Вячеслав Грачев, мастер спорта России международного класса. Расчет был на игру в Премьер-лиге. Однако во втором полугодии 2019 обещанные средства вторым траншем так и не пришли.

После этого у клуба началась черная полоса, которая продолжается по сей день. Получилось так, что контракты со спортсменами и тренерами уже заключили из расчета, что годовое финансирование клуба составит около 50 млн рублей. Однако по факту клуб получил лишь 38 миллионов. Игрокам оказалось не с чего оплатить положенную по контракту зарплату.

Президент Федерации регби РО Владимир Карагодин корень проблемы увидел в «высокорисковой политике клуба», которая состояла, по его мнению, именно в том, что руководство не рассчитало бюджет и наняло «дорогих» игроков. Один из учредителей «Булавы» Антон Харакоз подчеркивает, что винить в финансовых проблемах руководства клуба – хорошая позиция, но, если разобраться в деталях, то выходит, что бюджет принимается с большой оглядкой на прогнозируемое финансирование от ФРРО. И исходя из обещаний самого Карагодина, составляются все сметы.

В конце концов, из-за финансовых и юридических проблем клуб сменил юрлицо, а его председателем, человеком, который контролирует в том числе и финансовые потоки, был выбран Валерий Быков – руководитель стадиона «Торпедо» и второй человек в ФРРО, занимающий там пост исполнительного директора, по сути – первого заместителя Карагодина.

Всё вроде бы решили начать с чистого листа, и финансирование появилось – заручившись поддержкой Федерации регби России, Карагодин озвучил бюджет на сезон еще больше прошлогоднего - в 93 млн рублей, вспоминают спортсмены. И не просто озвучил, эти данные его соратник Валерий Быков зафиксировал в смете расходов команды на год за своей подписью и печатью.

Позже в клуб пришел работать Антон Бурдаев – помощник депутата Карагодина. Одним словом, президент ФРРО собрал очень сплоченную и преданную ему команду и поставил ее руководить клубом. Кроме того, Быков сохранил свой пост исполнительного директора и в Федерации. Казалось бы – теперь все пойдет как надо.

Но обещанные средства снова не дошли – клуб получил 30 млн рублей от ФРРО, 12 млн – от донского Минспорта и 10 млн от спонсоров и партнеров – всего 52 млн из ожидаемых 93. В довершение ко всему, новые люди в руководстве клуба – Быков и Бурдаев – стали странно расходовать и без того скромные средства.

Так, Быков в качестве председателя «Булавы» сразу же посадил на оклад свою жену – Татьяну Быкову. Она стала начальником отдела кадров (и остается им до сих пор). А после этого уже как исполнительный директор ФРРО Быков перевел 1 миллион рублей со счета Федерации некоей турфирме «Авиа-Сити». Этот платеж зафиксирован 27 марта (все финансовые документы есть в распоряжении редакции), а уже 10 апреля «Булава» получила от ФРРО только 2,5 млн рублей вместо 5,4 млн, обозначенном в штатном расписании клуба самим Быковым.

OXJNOTVzO9g.jpg

РК «Булава» столкнулся с прошлогодними проблемами: из-за недофинансирования клуб не смог закрыть даже долги по зарплате игрокам. 30 апреля Быков переводит еще 1,8 млн «Авиа-сити», несмотря на то, что клуб, которым он управляет, находится в патовом положении – игрокам и тренерам не с чего платить авансы и зарплаты – те начинают обвинять спортивного директора Антона Харакоза, который заключал с ними контракты.

28 апреля в ситуацию вмешивается Владимир Карагодин, но лишь затем, чтобы сообщить, что у ФРРО средств нет, а все деньги «Булава» получает исправно. Ответственность за сложившуюся ситуацию Карагодин переложил на учредителей клуба, хотя те вообще не занимались финансовыми вопросами, в отличие от его сподвижника Быкова.

Деньги от «Авиа-Сити» вернулись только 12 мая, да и то не все: из 2,8 млн на счета ФРРО перечислили только 2,3 млн.

До инцидента с турфирмой - 1 марта - Быков заключает контракт с ИП «Бурдаев» - помощником депутата Карагодина и, собственно, заместителем исполнительного директора «Булавы». Однако больше вопросов вызывает сама суть контракта – это договор об организации трансляции матчей «Булавы», которыми фактически и так занимается «Матч-ТВ». А услуга, грубо говоря, заключалась в размещении ссылки на сайте клуба.

14 мая правление клуба решает уволить Быкова за несоответствие занимаемой должности – но свой пост в Федерации он сохраняет.

А подобные контракты – на «организацию и обеспечение домашних игр команды» после его ухода уже продолжил заключать «сам с собой» сам Бурдаев в качестве и.о. председателя клуба. При этом никто из правления об этом не знал, а вскрылось это в июне после того, как в клуб пришел протокол инспектора матча, в котором организации проведения игры поставили неутешительное «плохо». После этого своей должности в клубе лишился и Бурдаев. Сотрудничество с ИП «Бурдаев» стоило бюджету «Булавы» в общей сложности около 97 тысяч рублей – и это без учета зарплат.

Тем временем, в июне финансовые проблемы клуба достигают грандиозного размаха. К середине сезона, написал игрок «Булавы» Илья Демушкин в своем Instagram, зарплата игрокам выдавалась частично, а ее размер сократился на 35 %. Клуб попросту остался без денег. Игрок указал, что РК должен 300-500 тысяч каждому игроку. Сам Демушкин обвинил в этом спортивного директора Антона Харакоза и учредителя клуба Михаила Смородина.

WhatsApp Image 2021-04-01 at 09.40.06.jpg

WhatsApp Image 2021-04-01 at 09.40.24.jpg

WhatsApp Image 2021-04-01 at 09.40.35.jpg

Смородин, в свою очередь, в письме Федерации регби России описал, что финансовые проблемы клуба напрямую связаны с управленческой деятельностью Быкова и Бурдаева, которых «пропихнул» в клуб президент Федерации регби РО Владимир Карагодин. Кроме того, Смородин указал, что у «Булавы» до сих пор нет оформленных отношений с самой Федерацией, хотя она является «единственным распорядителем всех финансовых потоков, поступающих на развитие регби в регион.

Президент ФРРО Владимир Карагодин в ответ заявляет, что виной всем проблемам «изначально дефицитный бюджет».

Сейчас «Булаву» переместили из Таганрога в донскую столицу и объединили с ФК «Ростов». Ростов ведь город больших возможностей, тут лучше стадионы, а инвесторов больше, вот только профессиональное сообщество не уверено, что здесь регби привлечет столько же интереса, сколько в Таганроге, где у этого вида спорта уже сформировалась некоторая традиция.

Кроме того, очень остро стоит вопрос с финансированием – все свои долги перед игроками клуб не выплатил до сих пор, кроме того, «Булава» потерпела колоссальные репутационные убытки из-за больших задержек в зарплате и парада отставок управленцев.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что теперь таганрожцы могут получить налоговый вычет за занятия спортом. Поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют получить налоговый вычет по НДФЛ при оплате услуг, связанных с физкультурой и спортом , приняла Государственная Дума РФ.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: регбийный клуб "Булава"События: регби
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое