Таганрог Вторник, 13 апреля

Еще один объект культурного наследия и родовое гнездо Варваци – дом по улице Греческой

Двухэтажный дом, выполненный в стиле классицизма, сейчас многоквартирный, но более 100 лет назад он принадлежал знаменитому в Таганроге семейству Варваци.

Здание на 8 окон было построено еще в позапрошлом веке для Марка Николаевича Компино-Варваци.

Архитектурная композиция этого здания симметрична, её классический стиль нарушается криволинейными деталями аттика над карнизом. Дом имеет низкий первый этаж, четырехскатную крышу, межэтажный карниз, восемь окон по фасаду. Архитектурное оформление фасада состоит из сплошной подоконной 1-го этажа, межэтажной тяги, венчающего карниза и рустованных угловых лопаток. Прямоугольные оконные проемы без обрамления.

Как сообщает историк Гаврюшкин в книге «По старой Греческой», после смерти Марка Николаевича Компино-Варваци. дом наследовали две его дочери Александра и Елена, владевшие им до 1925 года. На территории домовладения в 1918 году размещались казармы отряда Красной армии, с 1920 года артель «Гальваноэлемент».

В 1992 году дом был включен в объекты культурного наследия регионального значения.

В Таганроге в свое время ряд зданий принадлежало в своё время российскому дворянину греческого происхождения Ивану Андреевичу Варваци и его семье.

Семья Комнино-Варваци в разное время владела в городе Таганроге разными домами, расположенными по адресам: Петровская, 46; Греческая, 62; Греческая. 59; Итальянский переулок, 58; Николаевская, 53 и др. Некоторые здания были куплены членами семьи и перестроены, некоторые построены при их участии. 

Иван Андреевич Варваци (настоящая фамилия ― Леонтидис) жил в Таганроге с 1814 года. Фамилия Варваци стала производной от его прозвища ― «Варвакис», которое дали ему его друзья по борьбе против турецкого ига. Будучи не только смелым и самоотверженным воином,но и трудолюбивым и честным предпринимателем, снискавшим всеобщее признание, он активно занимался благотворительной деятельностью. На его средства был построен Иерусалимский греческий монастырь, на строительство которого Варваци пожертвовал 600 тысяч рублей и ещё 60 тысяч на его содержание. На пожертвованные им деньги в Таганроге существовал дом призрения для бедных на 12 коек и богадельни на 8 коек.

Марк Николаевич Компино-Варваци был внуком Ивана Андреевича Варваци. 

Д, Паутова

Ранее мы сообщали, что «Приют призрения», «Больница богоугодных заведений», «Вторая Советская больница» известная современным горожанам как «Родильный дом» начинаю свою историю с 1820 года. В 1812 году известный таганрогский меценатИван Варваци выкупил у местной помещицы Екатерины Шауфусимение, расположенное в балке Малая Черепаха. 





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Культура
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое