Таганрог Четверг, 13 мая
Общество, 14.04.2021 12:00

Боль и горечь Таганрога – трамвайное движение накануне грандиозного обновления

90 лет в следующем году исполняется с того момента, как самый экологически чистый и удобный вид транспорта – трамвай, появился в Таганроге.

2 млн 500 тысяч выделили на создание трамвайного движения в 1932 году. Первую линию пустили из центра к Авиационному заводу и Металлургическому. 

В послевоенные годы в городе было всего 18 вагонов, на линию выходило не более 10. Для восстановления трамвайного движения собирали вагоны по всему СССР, от Новороссийска до Москвы и удалось довести парк до 150 вагонов. О таганрогских трамваях много писали в конце 90-х -  в связи с бесплатным проездом. Этот факт горожане помнят и спустя десятилетия и отмечают вклад в это убитого позже мэра города Сергея Шило.

Впервые о кризисе ТТУ заговорили еще 7 лет назад. В 20014 году директор ТТУ Сергей Коновалов обращался к депутатам Городской Думы за финансовой помощью, заявив, что предприятие не вышло из кризиса и уже следующий шаг – банкротство. ТТУ было необходимо 23 млн рублей дополнительно. Он предлагал прекратить возить льготников, а на высвобожденные деньги капитально отремонтировать весь парк. 

трамвайные путя-18.jpg

Но на это не пошли. В результате за последние годы изношенность трамвайных путей в некоторых районах превзошла 90 %, а на линии до сих пор работают трамваи 80-х годов прошлого века.

dsc_6651.jpg

Трамваи стали постоянно сходить с рельс, гореть, из-за дыр внутри внутрь стал задувать снег.

Из удобного средства передвижения трамваи превратились в боль и ужас Таганрога. В редакцию "Блокнот" практически каждый день приходили новости о каком-то ЧП с трамваем.
И вдруг неожиданно в сентябре 2020 года журналистов «Блокнот Таганрог» пригласили на совещание в городскую администрацию, что в принципе бывает нечасто.

На нем присутствовали министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий  и генеральный директор региональной концессионной компании «Синара-Городские транспортные решения» Юрий Ильинский.

В это сложно было поверить, но именно тогда впервые сообщили новость, что астрономическая сумма для Таганрога – 8 млрд 300 млн (сумма равная бюджету города за год) в скором времени, возможно, будет направлена на обновление трамвайного транспорта Таганрога. Концессионное соглашение с «Синарой» будет направлено на обновление подвижного состава, развитие инфраструктуры, разработку новой схемы пассажирских перевозок, внедрение тарифных меню и переход на электронное взаимодействие.

В 2021 году соглашение с "Синарой" было достигнуто. Позже уже губернатор Ростовской области Василий Голубев стал регулярно приезжать в Таганрог и заговорил в сумме порядка 10 млрд. 

Первыми было решено обновить 3.5 километра путей по улице Ленина, изношенность которых составляет 97 %. С 10 апреля там перекрыли движение для трамвайного транспорта. Также в 2021 году планируют заменить 10 км полотна по участку от Некрасовского по улицам Александровской и  Фрунзе.

Всего же в ближайшие несколько лет планируют модернизировать 45 км трамвайных путей и обновить подвижной состав. 

Д. Паутова

Фото - К. Кудрина

Ранее мы сообщали, что собрались как-то олигарх, губернатор и «мэр» Таганрога, зачем? Очередное совещание, посвященное возрождению трамвайного движения в Таганроге, прошло 6 апреля в Правительстве Ростовской области.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
Организации: ТТУОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Трамвай
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое