Таганрог Суббота, 08 Августа

Беспредел по-таганрогски, или как получить иск в суд при оплате садика маткапиталом

В далеком 2012 году государство, озабоченное вопросами демографии, ввело такую актуальную поддержку для родителей, как компенсация детского сада: на первого ребенка возвращается 20% оплаты, на второго – 50%, на третьего – 70%.  Хотя многие и считают это за копейки, но на самом деле такая мера поддержки в долгосрочной перспективе является ощутимой. К примеру, за 4 года посещения детского сада вторым ребенком родитель заплатит приблизительно 100 тыс. рублей, половина из которых возвращается ему в виде компенсации. Действительно ощутимая поддержка, не всегда и не всем очевидная на первый взгляд.

Помимо компенсации, государство облегчило жизнь родителям, когда при рождении второго ребенка начало выдавать сертификаты на материнский капитал. В 2007 году никто не понимал, что это за зверь такой, как им пользоваться, да и фактически использовали его только для покупки жилья, хотя заявлялась также возможность его использования для образования детей или на пенсию мамы.

Однако, к 2018 году картина с материнским капиталом значительно прояснилась, цели, на которые можно потратить этот самый материнский капитал стали понятными и прозрачными. Особенно действенным нововведением, о котором кстати до сих пор далеко не все знают, стала возможность использовать средства материнского капитала для оплаты посещения детского сада, не дожидаясь достижения ребенком 3-летнего возраста.

Именно такой возможность мы решили воспользоваться в августе 2019 года для оплаты посещения детского сада №43 (заведующая Антоненко Т.А.) в городе Таганроге. Как оказалось, в детском саду №43 мы оказались первые, никто до нас средствами маткапитала за садик не платил. Несмотря на уговоры сотрудников бухгалтерии и самой заведующей «не заниматься ерундой и купить ребенку квартиру», мы все же настояли на заключении дополнительного соглашения для оплаты садика средствами маткапитала. Все вроде бы хорошо, но заведующая Антоненко Т.А. в этом дополнительном соглашении отдельным пунктом указала, что при оплате средствами маткапитала  компенсация нам не положена (в нашем случае 20%).

Такое решение Антоненко Т.А. нам показалось противозаконным, терять 20% из сумм оплаты за садик нам не хотелось, поэтому мы обратились с жалобой в Правительство РФ. Наша жалоба отправилась в министерство образования Ростовской области, и министр образования в октябре 2019 года подтвердила наше право на компенсацию 20% при оплате средствами маткапитала, однако указала, что механизм возврата этой самой компенсации еще не принят.

С этим заявлением мы пришли к Антоненко Т.А. с требованием исключить пункт об отказе от компенсации из очередного соглашения, однако ответ министра ей не указ, исключать этот пункт она отказалась. Так и не удалось нам по вине Антоненко Т.А. заключить новое дополнительное соглашение на оплату садика средствами маткапитала за период с 01.01.2020 года по 31.07.2020 года.

После очередных жалоб в Правительство РФ,  в марте 2020 года Правительством Ростовской области были наконец внесены изменения в действующее законодательство, регулирующие механизм возврата компенсации. Казалось бы, проблема решена! Мы снова обратились к Антоненко Т.А. за допсоглашением, однако законы ей не указ, соглашение для оплаты с 01.01.2020 года по 31.07.2020 года она категорически отказалась заключать.

После серии очередных жалоб, 30.06.2020 года прокуратура г.Таганрога уведомила нас, что наши доводы подтвердились, Антоненко Т.А. не обеспечила требования закона и начальнику управления образования г.Таганрога внесено представление, чтобы нарушения были устранены.

Победа? Справедливость восторжествовала? А вот и нет! Плевать Антоненко Т.А. хотела на министра образования Ростовской области, Правительство РФ, прокуратуру! На наши новые письменные требования заключить с нами допсоглашение для оплаты средствами маткапитала Антоненко Т.А. не только ответила отказом, но и подала на нас иск в суд с требованием, чтобы мы своими НАЛИЧНЫМИ средствами оплатили садик за период с 01.01.2020 года по 31.03.2020 года. Соблюдение законов и представления прокуратуры, соблюдение прав граждан – это не для Антоненко Т.А. 

Возникла абсурдная ситуация, когда виновное в нарушении прав гражданина должностное лицо  Антоненко Т.А. пытается «перевернуть» ситуацию, переложив вину на самого гражданина. Я не отказываюсь от оплаты за детский сад, но хочу воспользоваться своим правом (подтвержденным в том числе и прокуратурой) на оплату средствами материнского капитала, однако Антоненко Т.А. препятствует мне в этом и пытается в ответ взыскать эти средства через суд.

Цена вопроса 5тысяч рублей. Ерунда, заплатить и забыть. Но так никогда наш мир не станет лучше, такие госслужащие на местах, как Антоненко Т.А., всегда будут чувствовать безнаказанность. Мы так и будем жить в мире и стране, где процветает такое вот наплевательское отношение к гражданам и беззаконие на местах.
.
Я не хочу, чтобы мои дети жили в таком мире. В детстве нас учат, если каждый начнет с себя, то весь мир станет лучше. С возрастом мы об этом забываем.

Надеюсь, моя проблема будет предана огласке, ведь как показывают события последних месяцев, руководство нашей страны зачастую узнает новости из соцсетей, потому что на местном уровне чиновники предпочитают не выносить сор из избы и решать проблемы своими силами и средствами, которые не всегда являются законными и справедливыми для граждан.

 


14.07.2020    Просмотров: 656   

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое