Таганрог Четверг, 12 Декабря
Культура, 12.11.2019 16:00

Журналист «Блокнот Таганрог» рассказала, почему стоит отдохнуть на Хайнане и к каким неожиданностям надо быть готовым

«Блокнот Таганрог» уже рассказывал о том что я, журналист Дарья Проскуренко, поехала в свой отпуск на остров Хайнань в Китае.

После проведенных там дней я решила поделиться своим мнением и впечатлением об этом острове с читателями. Я хочу рассказать, какие плюсы и минусы заметила там за время своего пребывания.

Плюсы:

1. Климат и погода.

На остров Хайнань раньше ссылали осужденных китайских чиновников в качестве наказания. Со временем стали замечать, что эти люди, благодаря теплому климату и целебному воздуху от потухшего вулкана, стали доживать до 100 лет и более. Со временем Хайнань превратился в курортный остров — место куда едут чтобы отдохнуть и оздоровиться. Его называют «Гавайи в Китае». Находится он в тропическом климатическом поясе, с горами и лесами на территории. Остров утопает в пальмах и другой зелени. Лето там круглый год, но самое неблагоприятное время года для отдыха — сезон дождей с августа по октябрь.


2. Достопримечательности и культурная жизнь.

Для любителей активного и насыщенного отдыха на острове будет чем заняться. Множество разнообразных экскурсий можно выбрать на Хайнане на любой вкус. Центр буддизма Наньшань, деревня племен Ли и Мяо, сафари парк Дуньшань, остров обезьян, парк «Олень повернул голову», тропический лес Янода, Романтик парк, остров пиратов, парк «Край света», аквапарк и масса других мест открыты каждый день для туристов. Кроме того, приобщиться к культуре Китая можно на улицах и площадях, где ежедневно проходят открытые уроки по танцам, аэробике и боевым искусствам.


3. Население.

Вряд ли вы встретите на острове агрессивных или злых людей. Населения Китая всегда придет на помощь и подскажет, если конечно поймут, что вы от них хотите, потому что английского они не знают, а объясняться приходится жестами или через переводчик. При этом китайцы очень трудолюбивые - дни и ночи они убирают улицы и пляжи, благодаря чему в городе Санья, где мы отдыхали, было очень чисто.

пляж.jpg

4. Экономия на перелете.

Из Ростова в город Санья на Хайнане добираться 9.5 часов. Но по словам туроператора, перелет оплачивает правительство Китая. Сумма оплаченной вами в турагенстве путевки уходит только на гостиницу и страховку. Делается это для развития Хайнане как туристического центра. Это не проверенная информация, но если посмотреть стоимость билетов туда и обратно для одного человека она составит около 40 тысяч рублей. Купить тур на двоих с гостиницей, перелетом и страховкой вам выйдет от 50 тысяч, если удачно подобрать время.

5. Дешевые экзотические фрукты.

Если не пробовали манго, маракуйю, папайю, карамболу, дуриан и другие нетрадиционные для наших мест фрукты, то там с легкостью их можно купить на каждом углу. Причем, они не будут силиконово-резиновыми, как в российских супермаркетах, а цена, например, на сочный, спелый манго будет менее 100 рублей за килограмм. Также очень популярен на острове сок кокоса, который продают прямо с трубочкой, стоит также от 100 рублей за штуку.

кокос.jpg

6. Медицина.

На остров приезжают получить лечение люди, как с Китая, так и с других стран. Кроме государственных медицинских центров с такими методами нетрадиционной китайской медицины, как банки, иглоукалывание, кровопускание в Санье ( крупнейшем городе Хайнаня), можно получить массаж и эти же процедуры в центрах открытых местными предпринимателями.

Минусы:

1. Питание.

Еда в традиционных китайских кафе, ресторанах и фаст-фудах очень специфическая. Едят здесь гусиную кровь, корень лотоса, куриные лапки, тоффу и другую нетрадиционную для России еду. Вся политая острым соусом из смеси соевого соуса и подсолнечного масла, с неприятным едким запахом — она вряд ли разыграет аппетит. Но так как на острове много отдыхающих из России, то местные жители открыли массу ресторанов русской кухни - «Катюша», «Лена и Леша», «Трактир» и другие. Тут уже блюда адаптированные под туристов. У русских пользуются популярностью , например, жареные китайские пельмени.

пельмени.jpg

2. Своеобразная культура населения.

Не смотря на доброжелательность населения, некоторые привычки местных могут удивлять. Китайцы очень громко чихают, кашляют, зевают, не прикрывая рта. Таким образом по традиции они отгоняют злых духов. Также удивляет привычка, как мужчин, так и женщин, плеваться прямо посреди улиц и пляжей.

3. Дорожное движение.

По началу кажется, что ПДД тут вообще не соблюдают. Со временем понимаешь — тебе не кажется. Особенно лихачат китайские скутеристы, которых на острове в разы больше чем автомобилистов, они ездят, как им вздумается, и где вздумается. Пропускать пешеходов для них не в почете.

Ехать на Хайнань или нет — выбор непосредственно каждого туриста. Но если вы хотите увидеть традиционную Азию, и при этом отдохнуть на тропическом острове, то Хайнань очень подходит для этого.

Д. Проскуренко

вывеска.jpg

Ранее мы сообщали, что как организуют китайцы свой отдых на острове - видео и рассказ Дарьи Проскуренко из Китая. В редакцию «Блокнот – Таганрог» приходят просьбы к нашему журналисту Дарье Проскуренко, что находится на острове Хайнань,  рассказать,  как отдыхают сами китайцы, а то ведь  по ТВ показывают только, как они работают.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: ОтдыхМеста: Туризм
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое