Таганрог Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жителям Таганрога СССР запомнился «будкой гласности», черно-белым телевизором и Олимпиадой- 80

Экономика, 08.12.2016 16:46
Жителям Таганрога СССР запомнился «будкой гласности», черно-белым телевизором и Олимпиадой- 80

Ровно 25 лет назад в Беловежской пуще главы трех республик, основателей СССР решили, что союз должен распасться. На встрече присутствовали главы России, Украины и Белоруссии.

«Блокнот Таганрог» провел опрос горожан и выяснил, чем им запомнился СССР. Спрашивали мы не только старшее поколение, но и тех чье детство пришлось на времена Советского союза. Отметим, что нас интересовали не какие-то общие слова, а конкретные случаи, примеры, события.

Как выяснилось старшее поколение запомнило СССР «будкой гласности», Олимпиадой -80 и отсутствием страха.

- Я помню себя с конца 70-х годов примерно. Хорошо запомнилась Олимпиада-80, мы с отцом смотрели ее по черно-белому телевизору «Садко». Помню, как Мишка наш полетел. Все всё успевали, я в пионерлагерь ездил в Крым. Даже перестройка, начавшаяся в 1985-м, дала подъём эмоциональный. В конце 80-х начали водить талоны, прилавки опустели и на народ начала наступать депрессия. Вот до 90-х было здорово, а потом все начало катится с горы, - посетовал таксист Андрей Иванчук.

Без названия.jpg

- Была какая-то особая гордость за страну, за наши всеобщие достижения. Было ощущение защищенности. Бесплатная медицина, образование, выбор профессии по душе, а не по оплате. В целом жить было интересно, рабочие профессии ценились не то, что сейчас. Вечерами на улицах можно было ходить без опаски, даже дети спокойно во дворах гуляли допоздна. А сейчас даже до школ провожают, - вспоминает пенсионерка Надежда Королева.

Запомнилась таганрожцам и будка гласности. В специальную будку мог зайти каждый желающий и на камеру сказать все, что наболело. Проект просуществовал недолго, из-за множества нецензурных выражений его было решено прикрыть. Однако, в архивах остались видеозаписи будки гласности в Таганроге.

Советским детям детство запомнилось автоматами с газировкой, отдыхом в пионерлагерях, черно-белыми телевизорами с двумя каналами. Для некоторых приезд в Россию в Россию к бабушке на каникулы расценивался как самый счастливый момент в жизни.

- Мы тогда жили с родителями за пределами России и приезжали в Союз на три максимум четыре недели к бабушкам и дедушкам. Для меня это всегда было самым ярким моментом. Помнится запах бабушкиной кухни, с булками и халвой к примеру - это запах счастья, - вспомнила Оксана Алексеева.

images (2).jpg

Запомнили таганрожцы и советские игрушки, одинаковую одежду, очередями в молочные отделы и продуктами по талонам. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое