Таганрог Вторник, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Неклиновского района обвинили рыбколхоз в оккупации рекреационной зоны

Общество, 06.09.2017 16:26

Свидетелями ужасающей ситуации изо дня в день становятся жители села Боркино.

Пляжную территорию вблизи Миусского лимана буквально оккупировал местный рыбколхоз.  Как отмечают местные жители, промышляющие изредка ловом рыбы, работники рыбколхоза не дают им поймать даже одну рыбешку. Способы борьбы с местными жителями ведутся весьма бандитские- моторные лодки, на большой скорости проносятся по над берегом и срезают снасти. При этом сам рыбколхоз расставляет в лимане километровые снасти.


- Когда они забрасывают свой невод, они достают тонны рыбы, причем совершенно никто не проверяет квоту, а также какую рыбу из реки достают рыбаки. Охрана запрещает ловить местным жителям срезая снасти, как бандиты, при этом никакой контроль за выловом в громадных количествах не ведется. Мы видели, как рыбаки вынимают из сети судаков весом до 1 кг и кладут в отдельный мешок, - рассказали местные жители.

Ловом рыбы в лимане рыбколхоз занимается не первый год, однако в этом году у них появилось новшество. Вместе с бригадой рыболовов на берегу присутствуют охранники. Если раньше рыбаки иногда делились с местными жителями уловом, однако сейчас ситуация резко изменилась. Охрана не только не разрешает селянам общаться с рыбаками, но и не позволяет им находится на пляже.


- Мы попытались узнать, на каком основании здесь ловят рыбу, какова квота, но нас просто выгнали с берега, пригрозив применением силы и вызовом силовых структур. Охранники ведут себя как оккупанты, - жалуются местные жители.

Во время конфликта один из рыбаков на просьбу представится сообщил, что работает в ЗАО «МИусский лиман», однако руководство фирмы в телефонном режиме отрицает, что их артель ловит рыбу на территории лимана в близи села Боркино.


Рыба, которую достают из воды в основном имеет вес до 2 кг, и её практически всю забирают и увозят.


- Рыбу вынимают из сетки, чтобы сетка не запуталась в моторе. Такая из сетки уже погибла, судаков конечно же рыбаки складывают в мешки, но ту что поменьше, или ту что погибла, они просто кидают за борт! После такой рыбалки весь берег усыпан дохлой рыбой, - сетуют все те же местные жители.

По рассказам селян, несколько раз они наблюдали картину как с катеров в воду сбрасывали какой-то порошок. Причем делается это в летнее время, в самый «разгар» ловли. Что-это за порошок никто не знает, а рыбаки по понятным причинам не признаются.

Экологическая катастрофа в Лимане на лицо, и судя по рассказам, виновниками бедствия является не природа, а человек, и халатность проверяющих органов. Получается, что местным жителям нельзя даже на удочку что-то поймать, но при этом рыбколхоз использует для ловли километровые неводы, и при этом не отчитываются ни перед кем о реальном улове.

Местные жители отмечают, что раньше здесь водилось много видов рыб, большинство из них были приличного веса и размера.

- И рыба была там всегда. Рыбы было много. Сазаны по 3, по 5 кило, толстолобики, даже осетры водились. А бычков, размером с большую ладонь - хоть сачком лови. Куда все это делось? Кто, как не рыбацкие артели, с их гигантскими сетями и не меряной алчностью, довели водоем до безрыбья? И теперь они заявляют, что в Миусе вся рыба их, поскольку они выпускают туда малька! При том массовом вылове, который они ведут - они просто обязаны это делать для восполнения своего варварского отлова. Даже мелочь не щадят! – возмущен местный житель Василий.

Рыбацкие артели выловили почти всю рыбу в лимане, которая являлся общественным достоянием. А сейчас они выпускают в водоем мальков и считают их своими и запрещают местным жителям ловить рыбку.  Дело доходит до того, что как только на берегу появляется кто-то с удочкой, тут же вдоль берега начинает курсировать моторка, отпугивая рыбу. Не дай бог рыбак что-то поймает!

- Это же какой убыток будет артели!? А тот убыток, который эти артели за последние 20 лет нанесли всему обществу и тем же местным рыбакам кто будет учитывать? Я считаю, что это чиновничий беспредел, причём работают они под «крышей», которая превращают естественную среду нашей жизни в дойную корову, да еще и осмеливаются заявлять, что это их собственность! - продолжил рассказ Василий.

  

Новости на Блoкнoт-Таганрог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое