Таганрог Суббота, 20 апреля

«Здесь жили активные участники Таганрогского подполья...» - гласит мемориальная табличка на доме Турубаровых

Подпольная таганрогская организация сопротивления фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны известна именем своего выдающегося лидера Семена Морозова, но не меньше вклада привнесла в работу штаба семья Турубаровых.

Именно в доме Турубаровых проходили подпольные собрания. Семья жила на переулке Итальянском, 107. Глава семейства Кузьма Турубаров был рыбаком, а его жена Мария вела домашнее хозяйство. Детей у них было трое: старший — Петр 1918 года рождения, и две сестры — Валя 1919 и Раиса 1926 года рождения.

До войны Петр Турубаров работал слесарем на заводе им. Димитрова и в декабре 1939 года в 20-летнем возрасте лет был призван в пограничные войска НКВД СССР на территории Белорусского особого военного округа. В первых числах октября 1941 года Петр пропал.

«Петя уехал, и с самого начала войны мы о нем ничего не знали. И вот когда уже пришли немцы, вдруг кто-то вечером постучал в окошко. Мать отворила калитку, и вдруг мы слышим: она смеется, и плачет, и ведет кого-то в дом. Это был Петя. Оборванный, грязный, босиком, а на дворе осень. Он до того обессилел, что как сел к столу, так опустил голову и заснул. И мы его, как маленького, укладывали в постель» - из воспоминаний Кузьмы Турубарова, отца Петра, в книге А. Елагиной «Костер на мысу».

Утром Петр рассказал родителям, как он оказался в Таганроге. Когда началась война, 22 июня, он был на западной границе. Бойцы сражались у своей заставы, пока одна из бомб не попала в нее и не убила большую часть отряда. Петра контузило и он потерял сознание, очнулся уже в плену у немцев. В ночь, когда его отвели в лагерь военнопленных, он сразу же сбежал. Петр догадался спрятаться под крыльцом в доме неподалеку, поэтому погоня пробежала мимо. В укрытии он пролежал сутки. Ночью ему удалось выбраться из убежища, тогда Петр решил снять военную одежду и утопить в речке, оставив лишь комсомольский билет. Случайно встреченная женщина дала ему простую одежду. Так он скрывался от погони. Но не суждено ему было сразу спастись, в одну из ночей на него наехал патруль и его вновь связали и отправили к другим пленным. Как оказалось, всех отправили рыть окопы под Мариуполем. Там Петру удалось сбежать второй раз, уже успешно.

В Таганроге, без раздумий, Петр присоединился к таганрогскому подпольному сопротивлению. Именно он возглавил группу, которая занималась сбором оружия и подготовкой бутылок с зажигательной смесью. Основной же пропагандистской деятельностью группы было изготовление и распространение листовок, выпуск информационных бюллетеней «Вести с любимой Родины», сбор продуктов питания и одежды военопленным, беседы с жителями города и другим.

Его сестры также включились в борьбу против немецких захватчиков. Валя Турубарова до войны, как и брат, работала на заводе им. Димитрова техником-конструктором. В свои 22 года она присоединилась к группе брата и выполняла его распоряжения.

Раисе было всего 16 лет, когда она вступила в борьбу против гитлеровцев. До войны она училась в школе №29, была членом коммунистического союза молодежи.

Однако, несмотря на стойкость и мужество товарищей, судьба подпольщиков сложилась трагично...

18 февраля 1943 года как обычно в доме Турубаровых проходило совещание подпольной организации. Уже поздно ночью заседание закончилось, а Семен Морозов остался ночевать. Неожиданно в дом ворвались полицаи. Значительная часть группы подпольщиков была сразу же арестована: среди них оказались и Морозов и сестры Турубаровы.

Петру Турубарову удалось сбежать, после чего он вернулся домой, и отец спрятал его на чердаке. Долгое время ему удавалось скрываться в родительском доме. Но 7 июля в дом снова пришли полицаи, видимо, узнав, что Петр скрывался именно там. Он мужественно до последнего оказывал сопротивление, но, чтобы не быть пойманным, покончил с собой. Похоронили Петра на Старом кладбище.

«Вдруг пришли они к нам, проклятые. Два месяца не приходили, я уж думал, перестали искать, а тут пришли. Обыскали весь дом и полезли на горище. Слышу я, топают по лестнице, потом стали ломать дверь. И тогда слышу один за другим пять выстрелов, а немного погодя шестой. Взбежал я наверх. Лежит Петя, и в руках у него револьвер и рядом пустая скляночка. У него всегда с собой яд был. Потом вижу, один только полицай лежит убитый, остальные стоят живые. Эх, думаю, Петечка, сын мой, не дался ты живым в ихние руки, да дешево продал свою жизнь. Еще четырех мог убить. Промахнулся», - так описал этот трагический день Кузьма Турубаров, отец Петра.

Валю и Раю схватили в плен. Девушек подвергли жестоким пыткам, издевательствам и даже насилию. Но стойкие сестры не сломились, не сдались и перенесли все пытки, не выдав информации врагу. 22 февраля 1943 года их вместе с остальными 17-ю пленными расстреляли в Балке смерти.

Петра посмертно наградили орденом Боевого Красного Знамени, а Валентину и Раису Турубаровых — орденом Красной звезды посмертно. А в 1965 году бывшую 8-ю Линию Стахановского городка переименовали в улицу Турубаровых. Также 25 февраля 1983 года в год 40-летия таганрогского подполья открыли мемориальную табличку на доме, где жила семья Турубаровых. Надпись на ней гласит: «Здесь жили активные участники Таганрогского подполья в годы Великой Отечественной войны Петр, Раиса, Валентина Турубаровы».

Ранее таганрогских детсадовцев провели по местам воинской славы. 4 мая воспитанники таганрогского детского сада № 46 «Светлячок» почтили память героев Великой Отечественной войны Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: День Победы Таганрог