Таганрог Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Строительство музея «Самбекские высоты» обсудили в Таганроге

Политика, 30.09.2017 18:49
29 сентября состоялось заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Таганрог стал площадкой для диалога представителей муниципалитетов и областного правительства.

В нем приняли участие представители разных городов и районов, а также заместитель губернатора Сергей Сидаш, заместитель министра ЖКХ региона Ирина Ялтырева, областной министр культуры Александр Резванов, зам. начальника управления социально-политических коммуникаций правительства области – начальник отдела по работе с некоммерческими организациями и взаимодействию с экспертным сообществом Дмитрий Леньков.

Участники обсудили несколько вопросов. Один из главных касался благоустройства. Ирина Ялтырева напомнила представителям муниципалитетов, что до 1 ноября они должны провести публичные слушания и утвердить местные правила благоустройства. И предложила взять за основу типовые проекты, разработанные в области специально в помощь муниципалитетам.

- Типовые правила были разработаны, чтобы помочь муниципалитетам. Было принято решение подойти к ним максимально емко, объемно. Разрабатывали его специалисты министерства с привлечением ученых, обсуждали на площадке ДГТУ. Были включены лучшие практики, применяемые в других регионах страны, - сообщил Сергей Сидаш. - Отдельный вопрос уделен благоустройству прилегающих территорий. В рамках действующего законодательства это может происходить по соглашению сторон. И это искусство каждого руководителя, как он договорится, чтобы те, кто имеет бизнес и другие объекты, привели в порядок прилегающие територии.

Это позволит администрациям городов и районов соблюсти все необходимые требования к правилам благоустройства и уложиться в сроки. В противном случае субъект не исполнит требования федерального законодательства и муниципалитет лишится финансирования.

- С учетом запуска федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проекты по благоустройству получили финансовую поддержку. В Ростовской области на мероприятия по благоустройству в этом году направлено более 1 млрд 500 млн рублей, а в будущем году будет более 1 млрд 400 млн. Проект рассчитан до 2022 года, значит, финансовая поддержка сохранится еще, как минимум, на пять лет. Это повышает инвестиционную привлекательность данной сферы, - сообщила Ирина Ялтырева. - До 2022 года в субъектах должны быть благоустроены все общественные пространства и дворовые территории, требующие благоустройства, с учетом проведенной инвентаризации.

Члены правления Совета приняли решение об утверждении органами местного самоуправления типовых правил благоустройства. Как отметил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, в нашем городе все это время администрация вела большую подготовительную работу, и город успеет все сделать в срок.

- В Таганроге уже очень много сделано. У нас уже прошли публичные слушания по правилам благоустройства. Фактически, то, что сейчас предлагается министерством, это новая редакция. Была проделана большая работа, и этот фундаментальный труд, конечно, поможет и горожанам, и администрации города сделать наш город комфортнее, - подчеркнул Андрей Лисицкий.

Еще один вопрос, который был заслушан членами правления Совета, касался строительства первого на Дону масштабного музейного комплекса, посвященного Великой Отечественной войне, «Самбекские высоты». Он создается исключительно на народные средства, собранные в результате добровольных пожертвований. Было разработано специальное трехсторонее соглашение между Таганрогским музеем-заповедником (ТГЛИАМЗ) – благополучателем, на баланс которого будет передан комплекс, инвестором-строителем и Благотворительным фондом «Самбекские высоты». Комплекс будет включать музейное здание, мемориальное кладбище на 1500 захоронений, интерактивную площадку с вставкой военной техники времен Великой Отечественной войны, а также хозяйственные постройки. Старший научный сотрудник ТГЛИАМЗ Валентина Ратник провела презентацию, рассказала, как будут выглядеть музейные залы и призвала жителей Дона обращаться к музейным работникам и приносить свои экспонаты для народного музея.

Как рассказал министр культуры Александр Резванов, уже собрано 50 млн рублей, а нужно 365 млн рублей. На вопрос участников заседания о контроле за средствами он заверил, что ни одна копейка не может быть украдена: чиновники не имеют доступ к финансам, все контролируют общественники. Министр предложил главам муниципалитетов активизировать работу по сбору средств. По плану строительство должно начаться в январе 2018 года, а открытие намечено на 9 мая 2018 года.

- Музей «Самбекские высоты» - народный, это добровольное дело каждого, сдавать средства на его строительство или нет. Поэтому самая лучшая работа - это как можно более широкое информирование населения об этом проекте, - высказал свою точку зрения глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. - Мне кажется, когда люди узнают, что это будет за музейный комплекс, они сами откликнутся и примут решение. Потому что в каждой семье, без исключения, есть те, кто воевал или погиб, ведь Великая Отечественная война затронула всех, в том числе, в городе Таганроге.

Кроме того, во время заседания члены правления обсудили вопрос по поддержке НКО и участии муниципалитетов в организации доступа социально ориентированным некоммерческим организациям к бюджетным средствам, а также подвели итоги проведения в 2017 году конкурса Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» на звание «Лучшее муниципальное образование по информационному взаимодействию с населением».

Тем временем работники «Красного котельщика» празднуют годовщину предприятия в Таганроге.Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий поздравил котлостроителей и отметил, что "Красный Котельщик", для жителей города не просто завод, а это один из столпов, на котором стоит город.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: заседание городской Думы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое