Таганрог Воскресенье, 18 Августа

Запрещенные царской цензурой спектакли ставили в Таганроге в ХIХ веке

С 1866 года труппа таганрогского театра занимает здание по улице Петровская, 90.

При этом первый театр в городе появился еще раньше -  в 1827, на Петровской, 55, в амбаре помещика Караяни.

В 1845 году там даже была поставлена пьеса Грибоедова «Горе от ума», запрещенная царской цензурой. За недосмотр и пропуск на сцену крамольной вещи таганрогский градоначальник князь Левин получил из Петербурга строгое напоминание, а режиссер Петровский был отстранен от должности «за старостью и слабостью здоровья».

2 апреля 1866 года состоялась закладка первого камня нынешнего Чеховского театра. Двухэтажное здание в стиле неоклассицизма  строилось по проекту итальянского архитектора Лондерона и русского Трусова. Небольшой, но вместительный зал отличался замечательной акустикой. Изящная роспись, тонкая лепка и ажурная люстра дополняют  его обрамление. Член дирекции, купец Мавро на свои средства произвёл отделку внутреннего убранства театра на манер итальянского оперного театра «Ла Скала» 

Строительство здания обошлось в 55 000 рублей.

foto-vnutri-chehovskogo-teatra.jpg

25 ноября 1866 года состоялось первое представление - фрагменты итальянских опер. Через восемь лет после открытия, город выкупил акции, приобретя здание театра в свою собственность.

С 1866 года,  в течении двадцати лет, в театре существовали две труппы - итальянская оперная, под управлением итальянского антрепренера Луиджи Росси де Руджеро, и русская драматическая, под управлением Новикова. Оперная была популярнее, имея в своём составе около 100 исполнителей, против 20 в драматической. Театр оперы исполнял тогда  произведения Россини, Верди, Глинки, Чайковского. 

В 1870-е годы, наоборот, драматическая труппа театра набирает популярность и расширяется вдвое. В эти годы Антон Чехов, будучи еще гимназистом, «по-тихому» посещает спектакли театра, не смотря на запреты. Спустя почти 20 лет после этого, в театре поставили впервые пьесу Чехова - «Чайка».

theater3.jpg

В 1895 году за постановку запрещённой пьесы Толстого «Власть тьмы» был привлечён к уголовной ответственности антрепренёр Синельников. С начала ХХ века в здании театра состоятся киносеансы, но потом, в 20-е годы в театральной жизни города можно наблюдать застой.

В 1941 году Таганрог был оккупирован немцами. Многие актёры были отправлены на фронт, имевшие еврейское происхождение - расстреляны. Во время войны театр не прекращал своей работы, но спектакли и игра актёров-непрофессионалов были низкого качества. В основном, театр процветал как музыкальный, в это же время немцы построили оркестровую яму.

После освобождения города театр не имел своей труппы, сцена предоставлялась гастролировавшим популярным артистам эстрады и кино, театральным коллективам.

staroe-foto-chehovskogo-dramteatra.jpg

Новое дыхание появилось у театра в 1944, когда приехала группа выпускников курса Тарханова, Московского ГИТИСа. В том же году театру было присвоено звание «имени Чехова». В 1977 театр был награжден орденом «Знак Почета».

Сегодня театр творит, сохраняя и продолжая традиции русского реалистического искусства, доказывая на деле, что он достоин имени своего великого земляка.

Ранее мы сообщали, что таганрожцы погрузились в удивительный мир театра и познакомились с именитыми актерами. 10 апреля в библиотеке им.А.П.Чехова  любители театрального искусства  встретились с артистами таганрогского драмтеатра в рамках проекта "Библиотечный антракт".



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: театр имени ЧеховаСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое