Таганрог Среда, 18 Сентября

Замок Лакиера под Таганрогом не нужен ни федеральной, ни региональной администрации

Замок Лакиера в поселке Золотая Коса под Таганрогом ветшает и сыпется, не нужный федеральным и региональным властям.

Статус аварийного здания присвоен замку давно, но полтора века здание считалось бесхозным, так как в 90-е годы документы потеряли, рассказали ГТРК «Дон-ТР»  Неклиновская администрация. 

Со временем, из-за вод Таганрогского залива стал уходить замок под воду. Так ушла в небытие кирпичная мельница, прилегающая к замку. 

До 2010 в здание находился местный Дом культуры. Здание очень подходило для этих целей - высокие потолки, толстые стены.

После урагана 2014 замок перевели на баланс администрации Неклиновского района.

Как рассказывает Элеонора Скляр, начальник отдела культуры администрации Неклиновского района, документы собранные на реконструкцию таинственным образом испарились, поэтому федеральной помощи ждать не приходится.

2019-02-19.png

Фрагмент из видео ГТРК "Дон- ТР"

- Мы заключили охранное обязательство, по которому должны должно проводится три этапа работ. Мы сделали первый этап и направили документы в Министерство культуры РФ, Сейчас никто из людей, занимающихся этим не остался и документов нет, - рассказала она.

Но так как сроки были до 2017 года, когда закончилось время ответственность переложили на Неклиновскую администрацию. 

В результате должностное лицо оштрафовали и вынесли предписание разработать проектно-счетную документацию.

Сейчас инвестора для создания проектно-счетной документации нашли, но чтобы начать работу придется замок выставлять на торги. Если найдется желающий купить его, то для проведения реставрации будет отведено семь лет, и оставит ли владелец замок в качестве исторического памятника, или будет использовать в коммерческих целях, остается загадкой.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге продажа здания Старого вокзала по частям озаботила граждан. Двухэтажное здание вокзала, расположенное на современной ж/д станции Таганрог-2, построено в 1869 году из красного кирпича без применения штукатурки с использованием узорчатой кладки.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: реконструкция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое