Таганрог Среда, 26 Июня
Общество, 12.04.2019 21:00

Взгляд со стороны: как выглядит главная улица Таганрога с бесконечными вывесками

В Таганроге улица Петровская являет собой культурный центр старого города, по которой каждый день прогуливается тысячи горожан, гостей города. Вот и наш фотокорреспондент Ксения Моисеенко решила прогуляться всем до боли знакомой улице, но посмотреть на нее как бы "взглядом со стороны", чтобы понять, какой она предстает перед приезжими людьми.

Вдоль улицы можно найти все, что душе угодно: центральный парк, кино, различные кафе, заглянуть на городской концерт в ГДК, сходить в театр, посмотреть на здание администрации города или зайти в любой магазин. Такое разнообразие предполагает, что улица должна пестреть многочисленными вывесками и рекламой. 

И вот здесь, к сожалению, начинаются проблемы. Что такое "дизайн-код" здесь вряд ли слышали, а если и слышали, то по какой-то причине аляписто-кричащий баннер, по мнению предпринимателей, видимо привлечет клиентов куда быстрее, чем ненавязчивая вывеска в едином стиле со старинными зданиями.

Но обо всем по порядку.

Возле кинотеатра, тем, кто не хочет тратиться на дорогую воду, рядом в старинном здании расположен продуктовый магазин, а дальше еще несколько других. Почему-то их владельцы решили, что стиль их компании идеально вписывается в единообразие исторического центра, а людям приходится лишь наблюдать пестрые вывески то тут то там. Попробовать хотя бы название магазина повесить не на пластиковой табличке, а стилизованной под здание -  наверное, слишком дорого. Хорошо хоть сайдингом не залепили фасад.

DSC_2002.jpg

А вот и объявление о пропавшем котике сочетается по цветовой гамме с рекламой на заднем фоне. Животное жалко, но правда, ребята, в информационную эпоху давно есть куча групп в соцсетях - будет эффективнее, чем облепливать деревья. Ну а с магазином все и так понятно...

DSC_2019.jpg

Иногда можно случайно свернуть в проем между домами и увидеть подобное: вместо таблички с номером дома - жуткая надпись краской, всякие подписи и побитые стены. 

DSC_2079.jpg

Некоторые магазины отчего-то решают, что подобные ступени смотрятся "лаконично и ненавязчиво", а на деле - как угрюмые нависшие над случайным прохожим скалы, еще и ободранные. Возможно, подъем в здание и подразумевался высоким, но есть же способы сделать его не таким грубым и массивным.

DSC_2068.jpg

Спасибо тем предпринимателям, которые хоть как-то стараются соблюдать стиль центра города. Кстати вспомните, если вы бывали в других городах или заграницей, вы же обязательно заходите в магазинчики, которые "особенные" и показывают отличительную культуру города? Так ведь? Так почему бы не перестать зазывать всех дешевыми пластмассовыми вывесками и не постараться объединить ваш уникальный стиль компании и центра города?..

DSC_2049.jpg

Далее, впрочем, ничего нового... Облупленные стены, побитые ступеньки разных мастей, кто во что горазд...

DSC_1993.jpg

А куда бы вы здесь зашли, будь вы туристом?.. Вот было бы здорово, иметь ровную плитку на тротуаре и ухоженные зеленый газон с деревьями с подстриженной аккуратно листвой. 

DSC_1997.jpg

Есть, конечно, дома в довольно хорошем состоянии, но над центральной улицей города еще работать и работать. Что мешает продумать единый дизайн-код для города и ограничить неуемную фантазию бизнесменов и рекламщиков?

Напомним, улицу Петровскую таганрожцы выбрали для участия во Всероссийском конкурсе проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Если улица Петровская победит среди еще 12 участников то на реализацию проекта будет выделено 50 млн руб.

Ранее мы сообщили, что остатки былой славы парка им. 300-летия Таганрога показал фотограф «Блокнота». Фоторепортер "Блокнота" Ксения Моисеенко решила прогуляться с фотоаппаратом по одному из известных парков в городе - парку "им. 300-летия Таганрога".



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: улица ПетровскаяСобытия: Благоустройство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое